воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Кому пряники, вкусные тульские пряники?

По-моему мой блог из лоскутно-вязального, начинает превращаться в кулинарный :-), но мне это нравится!!! Поскольку участники Совместного проекта молчат и выкладывать мне нечего, я решила вас с утра порадовать наивкуснейшими тульскими пряниками!! Рецепт этот нашла давно, на всем уже известном  сайте. Единственное, что меня в нем не устраивает, это абсолютно не понятно сколько класть муки. Я и так делаю на глаз, а тут прямо-таки совсем не очевидно... И еще у меня получается очень мягкое тесто и если первый слой можно разровнять руками, то второй слой у меня никак не получается донести до противня (скалка не помогает), он просто рвется. Но не смотря на не презентабельный вид (это до выпечки, после тесто выравнивается...), вкус получается просто волшебным.


В качестве наполнителя, я использовала абрикосовый джем. Эх, надо было побольше положить, а то немного тонковатый слой получился.


Тесто мягкое, нежное, а пахнет!! М-м-м... Не смотря на то, что молоко вообще не пью, но с этими пряниками не могу от этого удержаться. 


В общем, рекомендую как всегда всем. Продуктов по минимуму, а результат по максимуму.

На сегодня все!
Приятного чаепития!!

Снова смещаемся на неделю....

Дорогие участники проекта,

Вынуждена констатировать факт, что мы снова сдвигаемся на одну неделю. Готовую аппликацию мне прислало меньше 10 человек или в районе этого, хотя на самом деле вас гораздо больше. Исходя из этого, я вынуждена сделать вывод, что не все еще готовы. Я понимаю как все загружены, но нам осталось совсем не много (сборка топа, сборка одеялка, стежка и окантовка), вы уж потерпите меня пожалуйста еще чуток, ок? Давайте так.. Обновления будут раз в 2 недели и мы просто ОБЯЗАНЫ уложиться до 31 декабря. Желательно конечно раньше, поскольку у всех начнется предновогодний ажиотаж и всем просто будет не до проекта. Договорились??

Итак, следующее обновление будет 3 декабря.

На сегодня все, приятного всем шитья!!

P.S. В некоторых городах России перестали открываться блоги на платформе blogger.com. В любом случае, если у вас возникла такая проблема (или возникнет), все мои мастер-классы и Совместный проект, выложены на моем сайте www.mquilts.ru 

суббота, 24 ноября 2012 г.

... И вальсы Шуберта и хруст французской булки...

На самом деле, никакой французской булки не было и в помине :-) Вместо нее, был швейцарский хлеб - Цопф, но когда я вижу свежеиспеченный хлеб, ассоциация только с этой песней.
Немного предыстории... Вчера, мы были в гостях у наших друзей (он - швейцарец, она - из Японии) и они решили нас угостить воскресным швейцарским хлебом Цопф. Честно говоря, я давно мечтала научиться печь хлеб и это был реальный шанс посмотреть как они это делают, да и рецепт попросить. В Барбаре конечно с хлебом проблем нет, но он жутко дорогой, хотя и ОЧЕНЬ вкусный. В общем, потратив часа 2.5 мы спекли очень вкусный хлеб в виде плетенки. Конечно же я выцыганила рецепт и всем семейством мы решили испробовать испечь подобное. Но прежде чем показать вам, что получилось и поделиться рецептом, немного истории (была напечатана перед рецептом).

Цопф - это плетеный хлеб приготовленный из просеянной муки. Когда-то давно его готовили только на Рождество, но сейчас он превратился в хлеб, которым многие швейцарцы наслаждаются воскресным утром, на завтрак. Его происхождение своими корнями уходит в 14 столетие, когда во многих городах были образованы хлебопекарные гильдии. Уже в те времена, искусство приготовления хлеба не знало границ,  что приводило к появлению новых выпечек, в том числе и цопфа. Вопреки растущей его популярности, пекарям было запрещено его печь и продавать в обычные дни, кроме праздничных (с 21 декабря по 6 января), поскольку хлеб из муки в то время был роскошью.

Еще я нашла вот какую статью. Из которой узнала, что:

"Говорят что традиционно, в домашней выпечке, цопф является воскресным хлебом. Т.е. его как и халу пекут по пятницам, но едят цопф в воскресенье утром. У этого хлеба в отличе от халы нет религиозного или праздничного значения. Скорее этот рецепт возник потому, что была нужда в таком хлебе, который бы оставался свежим в течение нескольких дней. Именно поэтому в цопфе нет сахара (ибо это обычный хлеб под бутерброды с вареньем или сыром, не слаще нарезного батона) и так много молока и сливочного масла, иногда в тесте цопфа встречается жирный творог или сметана. Из-за всех этих молочных продуктов в рецептуре цопф долго остается свежим и в то же время сильно отличается от обычного хлеба на вкус и аромат.
Ещё одной особенностью цопфа является его форма. Он плетется из двух жгутов теста в виде отрезанной женской косы, т.е. плетенки, толстенькой с одного конца и сужающейся к другому концу. Конечно, можно плести какие угодно плетенки из этого теста, но типичный швейцарский цопф выглядит именно как огромная шишковатая морковка - отрезанная женская коса. С такой формой этого хлеба связана старинная легенда: в средние века после смерти мужа его вдова в знак верности и горя отрезала свою косу и хоронила её вместе с мужем. В более поздние времена стали хоронить не косу, а сдобную плетенку в форме косы. Потом и хлеб с покойником хоронить перестали, но так и продолжают его печь в форме отрезанной косы."

Заинтригованы? Вот результат наш совместной семейной деятельности (мама замесила тесто под чутким руководством папы, затем папа плел косички вместе с дочкой, ну и наконец мама выпекала). Аромат кстати в процессе выпекания, был просто потрясающий!!


У нас получилась одна большая булка, одна средняя, одна на подобие круассана (это наш папа практиковался :-) ) и совсем крошечная, с одной оливкой (сделанная дочкой).



 Я как всегда ворвалась в фотографирование еды. :-) Мне так это нравится!!! И еще парочку фотографий вблизи.



Про вкус хлеба особо писать не буду, скажу только что получилось ОЧЕНЬ вкусно! В следующий раз мы решили попробовать использовать цельнозерновую муку.

Итак, если вы хотите порадовать свою семью свежеиспеченным хлебушком ранним воскресным утром, вам понадобится:

500 гр                     муки
4 гр                         сухих дрожжей (или 10-15 гр живых)
1.5 чай. лож.          соли
300 мл                    молока
50 гр                       сливочного масла (растопленного)
1/2                           яйца (взбитого)

Мы делали так: налили в кружку теплой воды добавили туда дрожжи, щепотку сахара и подождали пока дрожжи не начали подниматься и взялись шапочкой. В отдельной посуде смешали муку и соль.  В другой миске смешали теплое молоко, растопленное масло и половинку взбитого яйца, все хорошенько перемешали, добавили дрожжи. Снова все хорошенько перемешали и добавили эту смесь в тару с мукой и солью.  Замесили ручками тесто (нам пришлось добавить еще муки) и оставили примерно на час в теплое место. Ну а дальше дело техники... заплели тесто в косы, дали немного подняться снова, сверху покрыли цопф оставшимся взбитым яйцом и поставили в заранее разогретую духовку. Выпекали примерно минут 40-45 при температуре 180 градусов (в книге рекомендовали 200). И все!!
Мы кстати плели косы по одному видео, но мужу не понравилось, а позже нашли такое


Муж посмотрел и сказал, что завтра же попробует сделать такое же. В общем, ждите продолжения.

На сегодня все!
Приятного вам утра и Bon appettit!

P.S. Кстати, я на вечер лагман приготовила по рецепту Алии. Вкусно получилось! 

четверг, 22 ноября 2012 г.

Holden Shawlette версия 3

Ура! Ура!! Я вяжу потихоньку! Урывками, но я это делаю!! Это такой релакс!! Устала от шитья и очень хочу сменить его на что-либо другое.
Так получилось, что мы были приглашены в гости (на празднование Дня Благодарения) к одной замечательной семье. О них можно писать бесконечно, но я хотела отблагодарить хозяйку дома по-особенному. Она потрясающий человек, добрый, чуткий и столько всего сделала для меня и для моей дочки... В общем, когда мы получили приглашение я ни на минуту не сомневалась, что свяжу ей что-нибудь. Поскольку я была ограничена во времени, то решила связать уже знакомую вам шаль Holden Shawlette. Это уже третья версия этой шали, но она нравится мне не меньше, чем предыдущие. Очень простая и эффектная шаль. Связалась она за 5 дней, частично в дороге, частично дома.... Цвет был выбран не случайно, хозяйка очень любит неяркие тона: серый, бирюзовый, оливковый, зеленый...
В общем, чего говорить, вот что получилось.


Мой папа особенно любит эту позу. Он ее называет буква "Ф" :-)



И поближе.


В работе использовала перуанскую пряжу Malabrigo Baby Silkpaca 70% Baby alpaca, 30% Silk, 50 гр - 385 м. На шальку использовала один единственный моточек. Остались одни слезы :-) Спицы 3.5 мм.


Покажу еще одну смешную фотографию... Когда вяжешь шали, они всегда такие скукоженные, страшненькие. А когда свяжешь намочишь, растянешь... Супер!!!


А еще, я целыми днями фоном смотрю украинский Х-фактор этого года. Не смотрели? Потрясающе! Сколько же у нас талантливейших людей с потрясающими голосами, а посмотришь в телек, аж тошно! А еще мне очень нравится, что это потрясающее отношение зрителей и главное жюри к выступающим. Они такие искренние, особенно Дубцова. Эх... смотрю вот уже два дня и не могу оторваться.  Кому нужна ссылка, говорите, напишу.
Ну вот наверное и все.

Приятного шитья и вязания!!

P.S. Ан нет не все... Что-то как-то народ не активно задает вопросы по последней Части. Все будут готовы к следующему понедельнику?

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Печенье с карамелью и шоколадом

Эх... Не смотря на то, что я пытаюсь худеть, время от времени так и тянет меня чего-нить спечь этакое... новенькое. Ну и порадовать своих домочадцев хочется! А еще я люблю чаю попить со всякими вкусностями :-)
Так сегодня в очередной раз копаясь на любимом кулинарном сайте (Юлечка С. спасибо тебе огромное! Каждый раз благодарю тебя за то, что ты мне показала этот замечательный сайт! :-) не ожидала такого привета?? :-) ) и его же форуме, нашла замурчательный рецепт, наивкуснейшего печенья!!


Оно правда у меня получилось чуть тоньше. А все за счет того, что у меня форма была большего размера. Но это ничуть не сказалось на вкусе печенья. Ням-ням-ням!!


Делала все точно по рецепту. Орешки положила миндальные, заливку делала из молочного и черного шоколада. В общем, вкуснятина получилась! 

Часть 6. Аппликация.

Здравствуйте дорогие участники проекта!

Очень рада, что многие из вас остались в проекте и продолжают активно шить свое одеялко. Сегодня, я расскажу вам о самой интересной и творческой стороне создания детских лоскутных одеял — аппликации. Сначала правда несколько слов об организационных вопросах...
На сегодня, все ваши письма прочитаны и фотографии промежуточного этапа, размещены в Галерее. Если кому-то я не ответила, занчит ваше письмо до меня не дошло :-( продублируйте его пожалуйста еще раз.

Итак приступим...

Эскиз для аппликации.

Для создания эскиза вам понадобятся:
  • белая бумага;
  • простой карандаш;
  • резинка.
Помните, 2 недели назад я вас просила подумать над рисунком аппликации? Надеюсь, что эти две недели прошли плодотворно и вы уже определились с рисунком. :-) Перед тем, как начать рисовать наш эскиз в натуральную величину, нам необходимо знать размеры будущей аппликации. Не смотря на то, что мы рисовали предварительный эскиз одеялка и рассчитывали все его составляющие, я еще раз промеряю все сантиметром. Обратите внимание, что я измеряю размер не между квадратами, а чуть-чуть заходя за них (закладывая тем самым величину припуска на шов).


Размер моей аппликации получился почти 17''. Точность здесь нам пока не очень важна. Почему? Об этом чуть позже (в следующей Части).
Итак, размер известен и нам понадобится белая бумага. У меня листа такого размера не нашлось, поэтому я склеила два листа размера A3. При помощи линейки и простого карандаша, нарисовала на них квадрат размером 17.5'' х 17.5'', а затем, нарисовала рисунок будущей аппликации. Говорю всем по секрету, что рисовать из головы, я не умею (а вот срисовывать.... пожалуйста!). Поэтому за основными контурами, формами я обращаюсь к интернету. Если вы помните мой первоначальный эскиз, то на нем были изображены дюны, пальмы, солнце, облака и жираф.  


Я без особого труда нарисовала все, кроме жирафа... а вот с ним возникли небольшие сложности... Посмотрев в интернете на различные рисунки жирафа, я вскоре нарисовала свой эскиз. Мысль о том, что он должен быть запечатлен на рисунке не целиком, давно уже витала в моей голове, и.... Вуаля! Вот, что у меня получилось...


Ну и поближе....


Эскиз готов, теперь нужно разбить его на детали. Для этого, я переснимаю каждую деталь на белый лист бумаги. Делаю это при помощи окна. Помню как в школе, мы так черчение друг у друга передирали :-) Если у кого есть светостол, то эта процедура займет у вас меньше времени.


Следующий этап — вырезание деталей. Не забывайте пользоваться ножницами для резки бумаги!


Примерно через полчаса, у вас получится такая горка деталей. Перед вырезанием, я на каждую деталь, ставлю буковку «Л». Она обозначает лицевую сторону. Это важно при дальнейшем выкраивании деталей, особенно симметричных.


Аппликация.

Для создания аппликации:
  • ткань разного цвета (подходящая под ваш эскиз);
  • нитки разного цвета (в тон ткани);
  • ткань основа (белого цвета);
  • фетр;
  • флизофикс;
  • ножницы для бумаги и ткани;
  • исчезающий маркер;
  • утюг.
Теперь, все готово для работы с тканью. Начинаем с того, что подбираем нужные ткани. Скажу сразу, что выбрать ткани подходящие друг к другу на 100%, сразу не получаются. Ткани приходят и уходят в процессе создания аппликации. В этот раз, я кроме ткани решила еще и фетр использовать.


Все детали моей аппликации будут располагаться на фоновой ткани белого цвета. При помощи ножа, или ножниц, выкраиваем квадрат 17.5'' х 17.5'' (можно чуть больше). Далее, нам нужно определить в какой последовательности мы будем выкраивать детали аппликации. То есть какие будут самыми нижними, средними и верхними. У меня, самыми нижними деталями будут два бархана, на которые уже потом, будут нашиваться остальные элементы. Подбираем для них ткань.


Еще раз выкладываем детали на фоновую ткань и определяем порядок выкраивания. Первый элемент (он находится справа) будет выкроен первым, второй элемент (он находится слева), будет выкроен вторым и ляжет внахлест на первый.


Далее, переворачиваем деталь аппликации лицом вниз, выкладываем ее на бумажную сторону флизофикса и простым карандашом обводим верхнюю часть детали.


Затем, на расстоянии примерно 1 см проводим еще одну линию, параллельную первой.


Аналогичную процедуру выполняем и для второй детали.



Затем, ножницами вырезаем эти две кривые точно по контуру.


Берем кусочек ткани нужного размера и к изнанке приклеиваем вырезанные полоски флизофикса.


Сначала к одной детали, затем к другой.


Ножницами срезаем верхушки у обеих деталей.



Аккуратно убираем бумагу. Обе наши детали готовы! Встает резонный вопрос: «Для чего все мы это делали?» Чтобы не расходовать флизофикса и не делать центральную часть слишком жесткой, мы наклеили его только по краю. То есть та, где будет проходишь будущий аппликационный шов.
Теперь, нам нужно разместить наши детали в соответствии с эскизом.

  
Вот так корявенько у меня получилось :-) Корявость связана с тем, что у меня оставались слишком маленькие кусочки ткани и поэтому выкроилось так как есть. В последствии, я обрезала лишнее.
Приступаем к подборке ткани для остальных частей аппликации и вырезанию необходимых деталей. Начнем с жирафа.


Группируем детали аппликации по цвету. Затем, на бумажной стороне флизофикса обводим все контуры деталей. Начнем с шеи жирафа.


Обращаю ваше внимание на то, что все детали аппликации прикладываются лицевой стороной вниз! Исключение составляют симметричные детали. Одну из деталей переворачиваем как обычно — лицевой стороной вниз, вторую — лицевой стороной наверх. Иначе, у нас могут получиться одинаковые детали.

 
Вырезаем деталь, но не по контуру, а с небольшим припуском.


Приклеиваем деталь горячим утюгом к изнаночной стороне ткани. И снова небольшой нюанс.

Поскольку я обвожу все мои детали простым карандашом, то в процессе приутюживания флизофикса к ткани, грифель который остается на поверхности утюга пачкает ткань. Чтобы это не происходило, можно приутюживать деталь через ненужную тряпочку.

 
После того, как деталь приклеена, аккуратно вырезаем ее по контуру. Оставшуюся бумагу на изнанке детали не удаляем до тех пор, пока она нам не понадобится.


Аналогично поступаем с мордочкой, головой, ушками, рожками. Готовые детали выкладываем на основной ткани согласно эскиза. Хочу сказать, что я никогда не следую своему эскизу на все 100%, могу и отступить от него. Смотрю уже по месту, что и как лучше смотрится.


Так например, мне не понравился цвет рожек. Я его заменила.


Затем, добавила глаза и ноздри.


Пятнышки... Пока, мне все нравится!


Пальмы, кокосы, слоник ...


Кокосов практически было не видно, пришлось заменить. Слоник тоже явно был лишний! Добавила солнышко и облака.


Выкраивание деталей закончено. Полученная картинка мне нравится по цвету и я пока решила ничего больше не добавлять.

Следующий этап — пришивание деталей. Для этого убираем все элементы аппликации кроме самых нижних. Именно на них, будут нашиваться остальные элементы. Подбираем подходящие по цвету нитки. Аккуратно приклеиваем детали горячим утюгом к ткани-основе.


Очередной нюанс...

Если у вас фоновая ткань тонкая, то перед пришиванием деталей, я настоятельно рекомендую проклеить ее обратную сторону тоненьким флизелином. Это нужно для того, чтобы ткань вокруг аппликации не собиралась. Если ткань достаточно плотненькая (как у меня), ничего делать не нужно.

Для пришивания деталей воспользуемся аппликационным швом.


Если у вас есть лапка для пришивания аппликаций, я рекомендую вам ее использовать. Если у вас таковой нет, то рекомендую использовать любую лапку с хорошим обзором (то есть чтобы место пришивания аппликации было хорошо видно).

Затем, устанавливаем параметры шва. Он должен быть не слишком широким, и не слишком узким. Длина стежка небольшая. Перед шитьем лучше всего потренироваться на небольшом кусочке ткани и самостоятельно подобрать эти две величины. После того, как машинка настроена, пришиваем детали к фону.


Нижние элементы пришиты. Аккуратно проглаживаем их утюгом.

Если после пришивания у вас получается слишком много слоев ткани. Нижнюю ткань нужно обрезать.

Приступаем к следующему элементу — жирафу. Подбираем нитки, выкладываем все элементы на ткань-основу. Обращаем на нижние детали (это ушки и шея). Они должны быть спрятаны под верхние.  


Приклеиваем все детали утюгом.


Последовательно пришиваем все детали.


Если у вас возникли сложности с пришиванием криволинейных участков, то посмотрите небольшое видео (качество не очень, но уж тут ничего не поделаешь :-)). Затем отглаживаем все пришитые детали. Вот, что у меня получилось...


Приступаем к остальным частям аппликации. Последовательно размещаем их на ткани-основе.

Старайтесь все элементы аппликации скомпоновать так, чтобы они располагались как можно ближе к центру, чтобы потом, не было жалко отрезать то, что дорого.

Подбираем нитки. Приклеиваем все элементы горячим утюгом.


Последовательно пристрачиваем к ткани-основе (этот этап я не показываю, он аналогичен предыдущим). Затем, выкладываем пятнышки, глазки, ноздри....


Снова пристрачиваем все детали аппликационным швом и аккуратно отглаживаем. Последний этап - «рисование» ресничек, бровок и улыбки. Для этого, исчезающим маркером делаем соответствующую разметку.


И на свободном ходу «рисуем» по намеченным линиям. Кто не может стегать на свободном ходу, может это сделать обычной прямой строчкой.
«Рисуем» улыбку...


Реснички....


Еще пара штрихов и... все готово!! Не забываем водой смыть исчезающий маркер!! Вот такая смешная мордочка у нас получилась.


Умышленно не стала пришивать пуговички. В процессе стежки, я буду обходить все элементы мордочки по контуру и они мне будут мешать. Пришью их в самый последний момент. Ну и еще несколько фотографий.



Итог работы...


Как вы видите, готовая аппликация немного отличается от эскиза, поскольку в процессе шитья все время что-нибудь меняю.
Фух.. на сегодня все!

Домашнее задание: Сшить свой вариант аппликации. Отчет как всегда высылать на project собачка mquilts.ru. Те, кто захочет воспользоваться моим вариантом, могут скачать эскиз здесь.

На сегодня все!
Приятного Вам шитья!

P.S. Надеюсь, что все успеют сшить аппликацию за одну неделю и поэтому следующее обновление будет 25 ноября.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...