пятница, 23 августа 2013 г.

Ура! Каникулы!!!

Дорогие мои читатели! Наконец-то у меня долгожданный отпуск.



Очень надеюсь хорошо отдохнуть и отлично провести время!!!

До встречи!
Приятного всем шитья, вязания и прочего рукоделия!!

Ваша Мария К.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Новая помощница

На прошлой неделе моя мини лоскутная мастерская неожиданно пополнилась помощницей. Вот такой:


У нее есть не только иголка в руках, но и настоящая швейная машинка и сидит она на стопке очередных тряпочек от Moda! Теперь-то мы с ней вдвоем вдвое больше квилтов сошьем! :)


Эту элегантную Тильду-феечку подарила мне на ДР Танюша - хозяйка Хитролисего домика. Подарок был очень неожиданным для меня и ОЧЕНЬ приятным! Люблю, когда поздравляют и дарят подарки :) Спасибо, Танюша!


Для меня шитье игрушек это что-то недостижимое и эта Тильда яркий тому пример, поскольку даже катушка ниток сделана ВРУЧНУЮ!!


Вот уже два дня хожу под впечатлением :) Познакомились мы кстати с Танюшей случайно и теперь вот дружим. Скоро будем годовщину отмечать.

На сегодня все!
Приятного всем шитья!!

четверг, 15 августа 2013 г.

Часть 1. Лапка ¼ дюйма. Подводные камни.

          Перед началом своего очередного опуса, который я очень надеюсь будет полезен всем любителям лоскутного шитья, хочу как всегда написать пару вступительных слов.
                  Я - не бог и не совершенство! Я такой же человек как все, просто немного с большим опытом в лоскутном шитье. Меня если честно, страшно раздражают мастера лоскутного шитья, к которым на козе не подъедешь. А ведь когда-то в недалеком будущем они сами были такими же как и мы с вами. К чему все это я? К тому, что я очень часто совершаю ошибки. У меня тоже не все получается идеально, но я изо всех сил стремлюсь к этому. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам о граблях на которые я наступила на прошлой неделе. 
 
           Уже давно ни для кого не секрет тот факт, что лапки в ¼ дюйма предназначены для получения точных припусков на шов в лоскутном шитье. И если вы всерьез решили заниматься этим видом рукоделия, то вы без такой лапки как без рук. Какие же они бывают и есть ли между ними принципиальное различие?
           Лапки можно разделить на две основные группы: с ограничителем и без. Также они различаются по внешнему виду, креплению к машине в зависимости от производителя. В моем арсенале сейчас несколько видов лапок ¼ дюйма. Первые две лапки справа — с ограничителем, остальные без него. 

 
            Так уж получилось, что за много лет использования швейных машин, у меня их накопилось некоторое количество. Вам понадобится только одна, максимум две (с ограничителем и без).
              Итак, в чем существенное различие лапок с ограничителем и без? Конечно же в ограничителе и ни в чем больше!


       Во время шитья, он не дает ткани выходить за границы лапки. Если у вас в комплекте к швейной машине идет лапка без ограничителя, то ничего страшного. При шитье, вам только нужно следить за тем, чтобы край лапки точно совпадал с краем ткани!
           Поскольку я уже почти уговорила вас на покупку одной из лапок, то хочу чтобы вы не очень расстраивались, если не найдете ее для вашей машины. Очень часто крепления лапок одинаковы у разных производителей. И если у вас например машина Janome, то к ней могут подойти лапки от Brother и наоборот. Например для своего Brother'a я использую лапки от Husqvarna, а когда вела курсы лоскутного шитья в Ростове, то для простеньким Bernette, подходили лапки Brother. Для того, чтобы быть точно уверенным подойдет ли вам лапка другого производителя, нужно пойти вместе с машиной в магазин и подобрать лапку там. Если же вы решили положиться на менеджера магазина и спросить его совета, то не огорчайтесь если он вам не сможет помочь. У нас еще в запасе еще один ход конем, о котором я расскажу вам чуть позже.
      Итак представьте себе ситуацию, когда начинающие (и не только) любители лоскутного шитья получают в свое владение эту волшебную лапку. Конечно же они думают о том, что наконец-то их проблемы с припусками на шов, размера блоков и не состыковками решены! Как же глубоко они ошибаются. (Я кстати входила в их число и абсолютно этого не скрываю) Разочарование (а может быть и нет. Это конечно же зависит от любителя лоскутного шитья) приходит после первого сшитого блока. Вроде все рассчитала ан нет, не получается нужный размер. Почему?
      Первая вещь, которую должен проделать каждый владелец этой волшебной лапки, проверить величину припуска на шов. А действительно ли он равен ¼ дюйма? Как ни банален этот вопрос, но он является самым главным.
     Для определения припуска вам понадобятся два небольших и одинаковых лоскутка ткани. У меня это два набора полос шириной по 2 дюйма. Зачем два? Потому, что я буду тестировать 2 машины.

          
       Устанавливаем лапку, и не делая никаких дополнительных настроек, сшиваем две полосы вместе. Затем аккуратно заутюживаем шов (работаем утюгом как прессом) и размещаем полученный «блок» на поверхности коврика таким образом, чтобы верхняя и левая сторона его лежала точно на направляющих. Что мы должны получить в результате теста? Две сшитые полосы шириной 3.5 дюйма. Я надеюсь, что всем понятно, но тем не менее:

Ширина полосы = 2'' (ширина первой полосы)+2'' (ширина второй полосы)-1/4 (припуск на шов)-1/4(припуск на шов) = 3.5 ''

          Теперь внимательно смотрим на то, что у нас получилось. Мой первый образец, а следовательно и лапка, верх совершенства. Ширина полосы получилась ровно 3.5 дюйма.

 
Посмотрим на второй образец и что мы видим?


              Размер полосы меньше, чем 3.5 дюйма буквально на пару миллиметров. Это значит, что величина припуска на шов не ¼ дюйма. Конечно же не перфекционисты оставят все как есть, а перфекционисты задумаются и будут стараться эту проблему решить. Продолжаем размышлять и представим себе ситуацию, когда первые и вторые шьют один и тот же блок с использованием только что протестированных лапок. При этом одни думают, что 1 или 2 мм это мелочь, а вторые стараются как можно точнее шить.
              Примерно минут через час оба блока готовы. Разница между ними составляет примерно ¼ дюйма!


             Я вам привела не абстрактный пример из жизни. Он мой собственный и блоки для одного из одеял.
            В мою новую машину входила в комплект лапка в 1/4 дюйма с ограничителем. И я решила не проверив величину припуска, шить на ней блоки. Вы думаете я не знала о том как проверять лапки, или не знала о важности величины припуска? Конечно же знала! При установки лапки я даже заметила, что игла слегка находится не по центру, но желание попробовать новую машину, затмило мой разум :) Итог вы видите. Конечно же я очень огорчилась, поскольку думала, что купила совершенство и о том, какая я растяпа!
        Как же тогда исправить величину припуска и сделать ее именно ¼ дюйма? В моей ситуации это возможно только подкладывая крошечные кусочки бумаги между лапкой и остовом машины, выравнивая таким образом иглу по центру. Для всех других же рекомендую воспользоваться более простым способом.
        Во многих современных швейных машинах есть возможность позиционирования иглы. Управляя ей, вы можете сдвигать иглу влево или вправо и подогнать положение иглы таким образом, чтобы припуск был ровно четверть дюйма. Более того, с этой возможностью вообще исчезает необходимость использовать волшебную лапку. Достаточно запомнить на сколько позиций вы сдвигаете вашу иглу влево или вправо.
Что же делать тем, у кого машинки старенькие? Если ваша машина может выполнять строчку зигзаг, то у вас тоже игла может позиционироваться и за это отвечает колесико, при помощи которого вы регулируете ширину строчки. Здесь правда есть одно ограничение. Обычно простенькие машины смещают иглу только влево и тогда выхода из ситуации нет и все равно придется покупать лапку в ¼ дюйма.
      Вот так, на собственном примере, я показала вам насколько важен припуск на шов в ¼ дюйма. Согласитесь, что я могла бы и умолчать о своей оплошности, но я специально это сделала. Не только для того чтобы доказать тот факт, что ошибки делают все, но и для того, чтобы рассказать вам о подводных камнях, которые могут повстречаться на вашем пути.
     В Части 2, я расскажу вам еще о некоторых возможностях лапки, о которых я узнала сравнительно недавно, если бы не случай.
 
Продолжение следует...

Приятного всем шитья без ошибок! 

P.S. Простите за шрифт...  Вставила текст из редактора и теперь ничего не могу изменить. Чего только уже не делала...

вторник, 13 августа 2013 г.

"Цветочки для дочки" продолжение и отчет по новой машинке.

Скоро будет уже два года, как я сшила для своей дочки покрывало на кроватку.


Тогда, в декабре, я хотела сшить и наволочки  на две подушки, но не было времени. И вот, спустя два года, я наконец-таки закончила их! (продолжаю бороться с недоделками)




 Наволочки повторяют основные блоки покрывала. Полностью простеганы и подшиты вручную.


На первой наволочке стежка сильно не видна, поскольку ее "забивает" рисунок ткани, а вот на второй наволочке, моя любимая эхо-стежка.


Покажу ее чуть ближе.


Раньше, я ее делала практически на глаз. И получалось конечно не плохо, но не на все 100%. Теперь, я решила воспользоваться новыми технологиями, а именно лапкой для стежки в 1/4 дюйма, которая шла в комплекте к моей новой машине. Очень рада результату! Практически идеально, но нужно еще потренироваться.


Наволочки стегала на новой машине и получила огромное удовольствие! Шов идеален и на лице и на изнанке.


Вот кстати фото двухлетней давности того же блока. Есть разница, правда? Шовчики не совсем параллельны друг другу.


Вот еще несколько фотографий качества стежки. На картинке ниже, шпулька была заправлена нитками белого цвета, а верх розовыми. Как видите, шов идеален. Верхняя нитка не видна.


Эта фотография демонстрирует просто стежку.


 Что могу сказать... Стегать стало намного удобнее :)

Теперь, что касается коврика для стежки. Если между нами девочками, то существенной разницы я не заметила. Пока, мне кажется что стежка с ковриком и без него - одинакова. Очень скоро я буду стегать большое покрывало - 150 х 210 и может быть тогда он мне поможет.... Посмотрим. И еще один минус в его сторону... Поскольку он большой и приклеивается к поверхности машины, то становится очень проблематичным менять нитки в шпульке. Приходится отклеивать его, менять нитки в шпульке, а потом снова приклеивать. Не очень приятная процедура скажу я вам....

Ну и чтобы сделать отчет совсем полным и анонсировать мою
следующую статью, скажу вам, что у меня возникли проблемы и с лапкой в 1/4 дюйма, которая шла в комплект к этой машине. Какие? Расскажу чуть позже :)

На сегодня все!
Приятного всем шитья и хорошего дня!!

четверг, 8 августа 2013 г.

Вязальные хвастики

Мой блог последнее время изобилует кулинарными и лоскутными постами, а вот про вязание как-то я забыла. Думаете я не вяжу? Не!!!! Вяжу и еще как! :) Накопилась у меня немного вязальных хвастушек, которые я и захотела объединить в один пост.

Под номером первым идет жакет Pepper от Елены Нодель (Elena Nodel). Это известный дизайнер детской одежды. Ее работы можно найти на Осинке и Ravelry. Кардиган вязала точно по описанию (была пара отступлений, но не существенных).

Это оригинал.


А это мой вариант.


Не стала вязать с короткими рукавами поскольку это не практично, да  руки у ребенка будут мерзнуть.


Кардиган украсила небольшой бабочкой. Чудесно подошли пуговички в горошек, которые я нашла в своих запасах.


Кардиган связан сверху вниз регланом. Пояс, горловина, планки и низ вывязаны платочной вязкой.


Дочке очень понравился кардиган, но поносить толком его не удалось, поскольку стало тепло. Очень надеюсь на то, что она за лето не очень сильно выросла :) Попробовала и вывязать первые карманы в той технике, что предложила Елена. Очень понравилось!


Из чего вязала?

Пряжа: Lion Brand Wool-Ease
80% Acrylic 20% Wool
100 гр - 180 м
Спицы: № 3.5 и 4 мм.

Не нравится мне эта пряжа не смотря на то, что это вторая вещь из нее. Не буду ее больше покупать! Не стоит она потраченных денег и времени.

Прод вторым номером идет кофточка для ослика. Помните я его уже утепляла в прошлом году? Дочка снова попросила обновки. Связалась кофточка (немного получилась большевата) и пинеточки.



Раньше ослик у нас был мальчиком, теперь он в девочку превратился :)


Как я уже написала, кофточка получилась немного большевата, а все из-за того, что у ослика лапки заканчиваются копытцами, которые по размеру больше, чем основная их часть.  Пришлось прибавлять до тех пор, пока копытца влезать в кофточку не стали. Теперь удобно, дочка сама может его одевать и раздевать.


Ну и пинеточки.


Все связано из остатков пряжи Lion Brand Wool-Ease.

Не устали? Еще немного фото...
Третий номер - это комплект, который я связала в дополнении к одеялку "Маруся". В комплект вошла кофточка, пинетки и шапочка. Очень надеюсь, что угадала с размером.



Кофточку украсила цветочком, который связала кроючком и стрекозкой.


Пуговички решила пришить двух цветов. Так наряднее.


Пинеточки перевязывала раза три :) Нашла очень подробный мастер-класс. Если кому нужно пишите, я постараюсь его разыскать.


Ну и шапочка. Она очень простая в исполнении, описание бесплатное можно найти на Равелри. Там она правда двухцветная....


Весь комплект связан из высококачественного акрила, предназначенного специально для маленьких деток. Он такой нежный и мягкий! Сама носила бы не снимая :)


На сегодня все, хотя показать еще есть что :)

Приятного Вам всем дня!
Удачного вязания (без роспуска) и шитья (без распарывания)!
Искренне Ваша М.

воскресенье, 4 августа 2013 г.

История одного дня

Вчера мне посчастливилось быть на одной из крупных  лоскутных выставок. Дело было в Лонг Бич, а действо называлось International Quilt Show.
Я конечно не новичок и была на многих фестивалях (в том числе и зарубежных), и поэтому была твердо уверена, что меня удивить чем-то сложно. Как всегда я ошибалась! Я была как пьяная.... ошеломленная от такого количества прекрасных квилтов, всяких приспособлений, швейных машин и прочих радостей, которые так нам греют душу.
Четыре часа, которые мне отвели мои родные (я их отправила в близлежащий аквариум, чтобы им было не так скучно :)) пролетели за 5 минут. После первых 40 минут я хотела уже купить все, что там продавалось :) То и дело приходилось приходить в сознание и останавливать себя.
Выставка была не очень большая, но многие работы просто потрясали, особенно вблизи. Для себя отметила аккуратность выполненных работ, дотошность проработки деталей вплоть до мельчайших кусочков. Особенно впечатлили мини квилты.
Я была настолько абалдевшая, что практически все фото, что сделала, были либо криво сфотографированы, либо нерезкие. Поленилась я взять с собой нормальный фотоаппарат и вот результат... Да и батарейки скоро предательски сели :( Вот лишь небольшая толика работ.
Прошу прощения за качество фотографий.

Начну с этой работы. Она была очень небольшая, но сверкала так, как будто была вся усыпана драгоценными камнями.


Подойдя поблже я поняла, что не ошиблась. Работа была обильно украшена кристаллами сваровски, которые переливались всеми цветами радуги. К сожалению фото не передает этой все красоты :) Такая работа была не одна!


Очень много работ было выполнено в моей любимой технике. Вот она из них. Потрясающая реалистичность, не правда ли? Многие работы я рассматривала с расстояния 1 см, но и то не всегда могла понять как они были созданы.


Было много Pictorial Quilts.


Все смотрится как единое целое даже вблизи.


Примерно четвертую часть работ представляли традиционные квилты с аппликацией. Очень тонкие и потрясающе красивые работы. Практически везде аппликация была ручная! 


 Детальное фото не очень получилось, но все равно видно качество работы. Размер треугольничков был примерно 1 дюйм.


Были на выставке и работы японских мастериц. Про них вообще можно оду склонять. Я бы встала на колени, честное слово!!


Детали впечатляют.


Все сделано с ювелирной точностью!


Когда я смотрела на эту работу издали, то подумала, что ничего интересного в ней нет, а когда подошла поближе...


 Квилт полностью собран и простеган вручную!!


Особенно впечатлила окантовка.


Эта работа смотрелась как настоящий восточный ковер.


Здесь тоже ювелирная ручная аппликация и вышивка.


Кажется эта работа тоже японская...


 Это фрагмент.


Эта работа тоже очень понравилась.


Отличное чувство цвета и стиля!


 Было несколько и Альбомных квилтов.


Фрагмент.


Эта работа понравилась больше всего. Я так и не поняла как она сделана. Вроде бы и роспись по ткани, но там были и отдельные кусочки... В общем супер!



Фрагмент.


У нас только закончилась фиеста, поэтому танцовщица фламенко была как раз кстати.


Удивительная проработка деталей, которую подчеркивает стежка.


Эта работа мне очень понравилась тем, что она передает дух туманного Сан-Франциско. Кто там был, поймет о чем я...


Фрагмент со стежкой.


Конечно же это не все работы :) Это те, которые мне приглянулись больше всего!

Была одна секция, где квилты нельзя было фотографировать, но можно было подойти к большому столу на котором лежали их портфолио. Это были не просто портфолио, это были рассказы о том, как создавался тот или иной квилт. Все было конечно же проиллюстрировано и можно было увидеть сам процесс воплощения работы от эскиза, до готового квилта.

Уйти с выставки в любом случае я просто так не могла. Купила себе набор линеек, о которых мечтала, красивущей ткани, еще кое-что по мелочи, пошила на лонг-арме... Ох и непросто же это... Машина вообще меня слушаться не хотела. Представляю сколько нужно на ней тренироваться, чтобы ювелирно стегать как известные мастера.


 И самое главное! Я повстречала на выставке и сфотографировалась с.... Элеанор Бёрнс (Eleanor Burs). Знаете такую?? Конечно же знаете! Я столько ее видео пересмотрела. Она в жизни такая же как и на экране, такая позитивная!! Сразу же меня приобняла, накинула на плечи боа.... в общем супер!!!
(Для тех, кто не в теме... вам сюда ну или на youtube.)


Ну и сбылась еще одна моя мечта.. Я купила себе лошадку! Вернее даже не лошадку, а коня! Помните на какой малипусенькой машиночке я шила?


Было ну очень неудобно. Самая простая, полностью пластиковая, легкая до ужаса... А теперь у меня есть конь!


Многие девочки этого прямострочного коня знают! Это Juki TL2010Q. Супер быстроходная машина!!


Купила я ее только для стежки и конечно же уже испытала. Это же песня!! Руки теперь не скрючены и все пальчики при шитье расправлены!


И еще одно фото для сравнения. Как же я люблю шить на машинах с большим рабочим пространством м-м-м... Следующая машина будет еще больше :) Девочки, ну не гонитесь вы за строчками! Гонитесь за рабочей поверхностью!


Фух. На сегодня усе. Пошла проводить испытания дальше :) буду испытывать спецковрик для стежки.

Приятного Вам шитья!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...