Этот пост явялется продолжением моих мечтаний о том, что бы я съела в первую очередь приехав в Россию. Постепенно мой список уменьшается. Не потому, что я нашла аналоги или перестала чего-то хотеть. Не!! Просто я потихонечку осваиваю создание того или иного продукта (сначала был творог, хлеб, потом кислая капуста ну и т.д.). Сегодня про ряженку.
Пару дней назад мои друзья привезли мне из русского магазина в Лос Анжелесе ряженку. Скажу сразу, что продукт сей был произведен в Америке, но по вкусу ничем не отличался от российского.
Вечерком, я с удовольствием выпила почти всю бутылочку и когда уже оставалось 1/3 подумала .... А не попробовать ли сделать ее самостоятельно? Поискав на любимом форуме и покопавшись в интернете, поняла, что в принципе не так уж и трудно. Решила попробовать. Небольшие пассы руками, немного молока, терпения и...
Передо мной целая кастрюля божественного кисло-молочного продукта. М-м-м-м-м.....
Я-сумасшедшая? Неа... Просто последний раз ела ряженку больше 2-х лет назад. В общем, наслаждаюсь уже второй день.
И утром, и в обед, и вечером!!
Кстати, в списках хотелок остается селёдка. Нормальная бочковая малосолёная селедка и желательно свежая!! Эх жалко, что ее поймать нельзя. А то бы я ее уже посолила :)
На сегодня все!
Всем доброго утра!!
P.S. Интересно... а как варенец делают в домашних условиях? Нужно погуглить!
Рецепт:
Если вы не уверены в своих силах, то лучше попробоавть сделать ряженку из 0.5 л молока.
Для приготовления ряженки нам понадобится хорошего качества жирное молоко. У меня было Organic 4.2% жирности. В кастрюльку с толстыми стенками налила 2 л молока, и поставила ее на печку. Довела до кипения и затем на медленном, медленном огне варила молоко примерно 2 часа. Оно из белого превратилось в нежно-кремового цвета. Затем, молоко остудила примерно до 40С. У меня термометра нет. Я просто смотрю, чтобы оно было теплым, но не горячим! В теплое молоко добавляю ряженки из рассчета на 1 литр молока, 1.5-2 стол. лож. ряженки. Накрываю крышкой и хорошо укутываю, чтобы кастрюлька как можно дольше оставалось теплой. Оставляю примерно на 6-8 часов. Если через это время молоко еще не превратилось в ряженку, то я снова его совсем немного подогреваю, снова укутываю и примерно через 1-2 ряженка готова! Ставим полученный продукт в хододильник и после его охлаждения, наслаждаемся неповторимым вкусом :)) !!
Можно ряженку сделать и по этому рецепту. Но к сожалению у меня термоса нет, а специально покупать его для такого случая не хотелось. И еще нюанс... Я пробовала получить ряженку путем добавления сметаны, но меня ждала неудача. Поэтому добавила ряженку и 100% результат! А еще есть такое видео.
Самое главное, не съесть ее до конца, а оставить немного для приготовления следующей партии ряженки :)
Пару дней назад мои друзья привезли мне из русского магазина в Лос Анжелесе ряженку. Скажу сразу, что продукт сей был произведен в Америке, но по вкусу ничем не отличался от российского.
Вечерком, я с удовольствием выпила почти всю бутылочку и когда уже оставалось 1/3 подумала .... А не попробовать ли сделать ее самостоятельно? Поискав на любимом форуме и покопавшись в интернете, поняла, что в принципе не так уж и трудно. Решила попробовать. Небольшие пассы руками, немного молока, терпения и...
Передо мной целая кастрюля божественного кисло-молочного продукта. М-м-м-м-м.....
Я-сумасшедшая? Неа... Просто последний раз ела ряженку больше 2-х лет назад. В общем, наслаждаюсь уже второй день.
И утром, и в обед, и вечером!!
Кстати, в списках хотелок остается селёдка. Нормальная бочковая малосолёная селедка и желательно свежая!! Эх жалко, что ее поймать нельзя. А то бы я ее уже посолила :)
На сегодня все!
Всем доброго утра!!
P.S. Интересно... а как варенец делают в домашних условиях? Нужно погуглить!
Рецепт:
Если вы не уверены в своих силах, то лучше попробоавть сделать ряженку из 0.5 л молока.
Для приготовления ряженки нам понадобится хорошего качества жирное молоко. У меня было Organic 4.2% жирности. В кастрюльку с толстыми стенками налила 2 л молока, и поставила ее на печку. Довела до кипения и затем на медленном, медленном огне варила молоко примерно 2 часа. Оно из белого превратилось в нежно-кремового цвета. Затем, молоко остудила примерно до 40С. У меня термометра нет. Я просто смотрю, чтобы оно было теплым, но не горячим! В теплое молоко добавляю ряженки из рассчета на 1 литр молока, 1.5-2 стол. лож. ряженки. Накрываю крышкой и хорошо укутываю, чтобы кастрюлька как можно дольше оставалось теплой. Оставляю примерно на 6-8 часов. Если через это время молоко еще не превратилось в ряженку, то я снова его совсем немного подогреваю, снова укутываю и примерно через 1-2 ряженка готова! Ставим полученный продукт в хододильник и после его охлаждения, наслаждаемся неповторимым вкусом :)) !!
Можно ряженку сделать и по этому рецепту. Но к сожалению у меня термоса нет, а специально покупать его для такого случая не хотелось. И еще нюанс... Я пробовала получить ряженку путем добавления сметаны, но меня ждала неудача. Поэтому добавила ряженку и 100% результат! А еще есть такое видео.
Самое главное, не съесть ее до конца, а оставить немного для приготовления следующей партии ряженки :)
Маша, ну ты даешь! Это так по-русски - находить выход из любой ситуевины :)
ОтветитьУдалитьА я вот в детстве/молодости вообще не понимала ряженку-варенец-простоквашу... а недавно распробовала и ела с удовольствием. Изжогу хорошо прогоняет и полезно вопчем...
Ленчик, организм требует :) Ну ты меня понимаешь :))
УдалитьА поподробней про домашнее про-во ряженки можно? Или ссылку на рецепт? Боюсь браться за что-то непроверенное, а тут буду знать, что точно. И хоть ряженку я могу в русском магазине тут купить, но лучше уж себе целую кастрюлю сделать.))
ОтветитьУдалитьЯрославна, я добавила в пост рецепт :) У нас тоже есть русский магазин, но я там ничего кроме гречки не покупаю. Опасаюсь :) Много несвежего. А ездить каждый раз 2 часа в Лос Анжелес за ряженкой.... не...... И потом я думаю, что самому сделать дешевле будет :)
УдалитьСпасибо за рецепт. Срочно в магазин за молоком и ряженкой. Я тоже всегда сроки хранения проверяю на всех покупках. Плавали, знаем.)) Способ изготовления ряженки один к одному домашним йогуртом. С недавних пор регулярно пользуюсь йогуртницей, просто обожаю этот агрегат. Тjлько буду добавлять не йогурт? а ряженку в след. раз и не в обычное, а в топлёнок молоко. Молоко я обычно топлю в slow cooker overnight. Спасибо ещё раз!
УдалитьПроверка сроков не помогает. Я как-то следку купила (опять селедка :)) запаяную в пластике. Открыла и тут же ее выкинула. Хотя там срок годности еще не вышел :)
УдалитьРасскажете потом, получилось ли у вас сделать ряженку в йогуртнице? Мне кажется что там температура меньше чем нужна. Или ее можно регулировать?
Обязательно сообщу. Постараюсь на выходных добраться до магазина, я не очень часто езжу в ту часть города. Ох, уж эта селёдка! Хотя в русском я чаще скумбрию покупаю копчёную, муж очень любит. А селёдку в обычном Sam's club. Немножко другая, но уж точно нормальной кондиции.
УдалитьМария, эксперимент прошёл удачно!! В йогуртнице получился йогурт со вкусом ряженки. Та же ряженка. только не пить. а есть ложкой. Сегодня в блоге об этом написала вкратце.
УдалитьМой самый любимый кисломолочный продукт!Самое главное в этом продукте очень жирное молоко.Из-за кефира у меня бывают проблемы с ЖКТ,а вот из-за ряженки-никогда!А с варенцом мороки больше,потому что там участвует топлёное молоко и куча пенок.И всё равно удачи вам и вкусности,потому что ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!
ОтветитьУдалитьСветлана и по мне кефир кисловат. Мне жаде кажется, что его как раз таки пить и нельзя если проблемы с ЖКТ. Слишком он кислый... Простокваша и то лучше!
УдалитьМаш, ты - молодец, уже и ряженку готовишь! Очень аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьТык выхода другого нет :)
УдалитьЯ ряженку с детства люблю, когда можно было пойти на рыночек, к бабулькам сидящим в ряд со стаканчиками ряженки... я выбирала тот стаканчик, где пенка порумянее. Говорят, что у детей больше вкусовых рецепторов, но я продолжаю искать ТОТ вкус!
ОтветитьУдалитьОльга, сама много раз видела эти стаканчики. но не разу не пробовала :)
УдалитьМаша, ты мастер на все руки!
ОтветитьУдалитьСпасибо, тезка!
УдалитьНадо попробовать в мультиварке сделать, кефир я делаю на сухой закваске, а вот ряженку не пробовала. Имется режим томление, попробую протомить молоко, а потом поставить на режим йогурт.
ОтветитьУдалитьТанечка, расскажете потом получилось или нет...
УдалитьОчень аппетитные фото! Тоже ряженку люблю :)
ОтветитьУдалитьА закваски у вас есть в продаже? (в виде порошка у нас в аптеках продаются) Мне кажется, любую йогуртовую закваску можно в такое подготовленное молоко засыпать - и будет вкусно. Просто у меня был опыт повторного заквашивания (на основе остатка) - следующая партия была кислее, третья - ну очень кислой.
Вчера проверила. Закваски можно купить. Есть для кефира и йогурта, для ряженки нету :) А насчет повторного закашивания.... Сегодня буду пробовать заквасить молоко той ряженкой, что сама сделала.
УдалитьИнтересно, какая будет на вкус.
УдалитьЕлена, вы оказались правы. Она вышла кислее предыдущей. Но я где-то читала, что можно немного сахарку добавить....
УдалитьИзвините, встреваю в разговор. Закваски продаются в магазинах здорового питания, органики и тп. Я ещё на Амазоне покупала. А вообще можно пользоваться обычным йогуртом для закваски, только простым, без добавок и красителей. А вот повторно использовать свой йогурт для закваски не рекомендуют, если только раз. Там что-то в культуре меняется и вкус портится, становится совсем кислый.
УдалитьА если молоко йогуртом заквасить, так это ж йогурт получится? или нет? А насчет заквасок... наверное в Whole foods есть. А можете бросить амазоновскую ссылку какую закваску покупаете? Ну чтобы без красителей и пр. ерунды.
УдалитьМне кажется, оригинальный вкус ряженке придает именно молоко - топленое в духовке или такое, как вы сделали. А уж какие там будут бактерии, не столь важно. Бабушка моя, когда делала домашнюю ряженку, заквашивала ее ложкой сметаны (магазинной, советской).
УдалитьУ нас продают закваску ряженки - вот такую, например: http://goodfood.ua/products/view/bioryazhen - я именно ее, правда, не пробовала (лень с молоком возиться). Можно посмотреть что-то близкое по составу у вас.
http://www.amazon.com/gp/product/B000EONEU0/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 Это закваска. Покупала всего один раз тк легче в магазине обыкновенном купить простой йогурт. Мне больше всего нравится Greek. а уж какой фирмы-без разницы. Главное, чтобы plain.
Удалитьhttp://www.amazon.com/gp/product/B000EX16RY/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1 Моя йогуртница, обыкновенная, без таймера. Очень довольна. Обычно всё ставлю утром. 10-12 часов готовится, потом всё в холодильник. и на следующее утро готово.
Все поняла. Теперь нужно подумать насчет покупки и дальнейшего использования. Огромное спасибо!!
УдалитьЕлена, у меня сметаной почему-то не получилось сквасить :( Нужно будет еще раз попробовать.
УдалитьМне кажется, сметана сейчас другая - не ГОСТ-овская, из нее и выпечка не такая, и крем :(
УдалитьМария, варенец, эта таже ряженка, только из топлёного молока. А топлёное молоко очень долго делать.
ОтветитьУдалитьАга. Уже прочитала. Технология вроде как похожая.
УдалитьЯ тоже ряженку люблю:) Моя свекроровь живет в деревне, держит коров и все кисломолочные продукты делает сама. У неё очень вкусная ряженка, но она делает её редко, говорит, что процесс долгий. Так вот мне кажется, что на сама её делает, без магазинных добавок (нужно будет узнать).
ОтветитьУдалитьВика, узнаете у нее как она делает? Очень интересно!!
УдалитьВСе теперь хочу ряженку и селедки)). Спасибо Маша.
ОтветитьУдалитьХа! Я тоже хочу :)))
УдалитьМаша, отличный выход! Тоже обожаю ряженку, но периодами). А насчет селедки, не поняла. Почему нельзя купить и самой засолить?
ОтветитьУдалитьТак не ловят ее здесь и не продают :) Прочитала, что обитает только в северной части Тихого океана :((( Значит в Канаде есть, а до сюда она не заплывает :((
УдалитьСпасибо за рецепт!я ряженку люблю, но у нас в русском магазине она не всегда бывает;) видела похожий рецепт, только для закваски предлагали взять любой йогурт без добавок. Фотографии у вас такие аппетитные, что тоже ряженки захотелось:)
ОтветитьУдалитьУ меня такой закваски нет, хотя я ее видела на Амазоне. Я думаю, что если молоко заквасить закваской для йогурта, то йогурт и получится :)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНедавно приобрели йогуртницу. И в ней делаем йогурт-ряженку. Этот продукт только называется йогуртом, а так это настоящая ряженка))) Больше нравится из закваски, но делали и из обычной Активии без добавок только. Купила даже дополнительные стаканчики. Комплекта мало оказалось))) Съедается все на лету. Проста в приготовлении, но мне больше понравился агрегат с таймером. Он сам держит температуру в 40 градусов и строго контролирует время. Очень советую!!!
ОтветитьУдалитьЗакваску покупаем в аптеке.
УдалитьЯ поняла. Задумалась теперь.... может и мне такой чудо девайс нужен? А то я все по старинке.
Удалить