Пожалуй это самое длинное название из всех моих постов. На это конечно же есть причина. :)
Позавчера утром, как всегда ломая голову над тем, что же приготовить на завтрак я поняла, что мне срочно нужно испечь хлеб. Несколько подобных попыток я уже делала и не смотря на все дифирамбы, что я тут себе пела, оказывалось, что хлеб-то и не такой... Вроде и вкусный, но дрожжами пахнет... или через пару дней прокисать начинает. Решила снова довериться всемирному разуму и набрать в поисковике 2 магических (как потом оказалось) слова: "хлеб по ГОСТу". Ссылок как всегда было много, но меня заинтересовала одна - ЖЖшная. Открыв ее, поняла, что мне просто срочно нужно попробоваь испечь такой хлеб. Описание было понятное и все было не сложно. Не буду описывать процесс, скажу только что часам к 8 вечера этого же дня, хлеб был готов!
Формы для выпечки хлеба у меня нет, поэтому использовала форму для кексов. Честно говоря думала, что не вынем его оттуда без потерь. Но благодаря ловким рукам мужа, на свет появился ГОСТовский хлеб. Аромат от него шел отменный. И кстати, никакого запаха дрожжей!
Когда я начала ставить опару, то мне показлось что дрожжей маловато, но решила твердо придерживаться рецепта.
После появления на свет этого красавца, я тут же утроила фотосъемку (не дождавшись пока он остынет), в ходе которой конечно же был попробован кусочек. И.... я поняла, что как всегда поторопилась. Вытащила хлеб на 10 минут раньше положенного срока и как итог, мякиш был немного липким. Все пропеклось, но влага до конца не ушла. Это конечно же меня немного расстроило, и я уже хотела порезать его на кусочки и сделать сухарики, но муж, вцепившись зубами в хрустящую корочку, меня остановил. Сказал, что корочка просто потрясающая и ничего сушить не надо, так съедим! Он оказался прав. За два дня, съели все без остатка!
Поскольку сегодня хлеб закончился, я решила продолжить свои пробы рецептов, и взгляд мой остановился на этом красавце. И... вот он, превосходный, восхитительный и наивкуснющий батон по ГОСТу.
Конечно же он получился корявеньким и не таким красивым как у профессионала (Дмитрия), но я довольна как слон!! В отличие от предыдущего раза, при выпекании батона я все выдержала все пропорции и время (это насчет снаряда).
Девочки, а какой он получился вкусный!!!!! За ужин, мы съели почти весь батон со сливочным маслом. Дочка до сих пор ходит и просит :) Муж сказал, что это самый вкусный хлеб из того, что я делала, и он обязательно понесет его завтра на работу хвастаться :).
Планов у меня теперь громадьё! У Дмитрия в ЖЖ столько рецептов хлеба, что хочется попробовать все. Тем более, у меня кажется начало получаться. Это вам не торты печь :))
На очереди бородинский или ржаной хлеб (заварные пироженые и круассаны :))). Но у меня нет многих ингридиентов и пока, я ума не приложу где их найти. Для меня, хлеб это высший пилотаж....
Все, ушла мыть посуду!
Хорошего всем дня!!
P.S. Сегодня весь день фотографировала свою новую работу. Завтра-послезавтра покажу. Следите за обновлениями! :)
P.S.S. Вдруг кто-то заинтересуется... У меня в Магазине на ЯМ акция. С 10 июля по 10 августа скидка на все готове одеялки 10%. Добро пожаловать!!
Позавчера утром, как всегда ломая голову над тем, что же приготовить на завтрак я поняла, что мне срочно нужно испечь хлеб. Несколько подобных попыток я уже делала и не смотря на все дифирамбы, что я тут себе пела, оказывалось, что хлеб-то и не такой... Вроде и вкусный, но дрожжами пахнет... или через пару дней прокисать начинает. Решила снова довериться всемирному разуму и набрать в поисковике 2 магических (как потом оказалось) слова: "хлеб по ГОСТу". Ссылок как всегда было много, но меня заинтересовала одна - ЖЖшная. Открыв ее, поняла, что мне просто срочно нужно попробоваь испечь такой хлеб. Описание было понятное и все было не сложно. Не буду описывать процесс, скажу только что часам к 8 вечера этого же дня, хлеб был готов!
Формы для выпечки хлеба у меня нет, поэтому использовала форму для кексов. Честно говоря думала, что не вынем его оттуда без потерь. Но благодаря ловким рукам мужа, на свет появился ГОСТовский хлеб. Аромат от него шел отменный. И кстати, никакого запаха дрожжей!
Когда я начала ставить опару, то мне показлось что дрожжей маловато, но решила твердо придерживаться рецепта.
После появления на свет этого красавца, я тут же утроила фотосъемку (не дождавшись пока он остынет), в ходе которой конечно же был попробован кусочек. И.... я поняла, что как всегда поторопилась. Вытащила хлеб на 10 минут раньше положенного срока и как итог, мякиш был немного липким. Все пропеклось, но влага до конца не ушла. Это конечно же меня немного расстроило, и я уже хотела порезать его на кусочки и сделать сухарики, но муж, вцепившись зубами в хрустящую корочку, меня остановил. Сказал, что корочка просто потрясающая и ничего сушить не надо, так съедим! Он оказался прав. За два дня, съели все без остатка!
Поскольку сегодня хлеб закончился, я решила продолжить свои пробы рецептов, и взгляд мой остановился на этом красавце. И... вот он, превосходный, восхитительный и наивкуснющий батон по ГОСТу.
Конечно же он получился корявеньким и не таким красивым как у профессионала (Дмитрия), но я довольна как слон!! В отличие от предыдущего раза, при выпекании батона я все выдержала все пропорции и время (это насчет снаряда).
На очереди бородинский или ржаной хлеб (заварные пироженые и круассаны :))). Но у меня нет многих ингридиентов и пока, я ума не приложу где их найти. Для меня, хлеб это высший пилотаж....
Все, ушла мыть посуду!
Хорошего всем дня!!
P.S. Сегодня весь день фотографировала свою новую работу. Завтра-послезавтра покажу. Следите за обновлениями! :)
P.S.S. Вдруг кто-то заинтересуется... У меня в Магазине на ЯМ акция. С 10 июля по 10 августа скидка на все готове одеялки 10%. Добро пожаловать!!
Ой, какая вкуснятина! Аромат идёт через монитор. :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Диана!
УдалитьМмм, какой хлебушек!
ОтветитьУдалитьА ссылку знаю, да)) я даже подписана на его дневник)))
Спасибо! Пекли уже что-нибудь?
Удалитькакие вкусные фотографии!!
ОтветитьУдалитьхлеб может быть "мокрым " внутри быстро портиться из-за низкой клейковины муки( погодные условия выращивания , неправильное хранение и тд.) у меня свекр работает на хлебозаводе он говорит что даже там случается такая беда из-за поставщиков муки.. поменяйте сорт муки , пробуйте с разной мукой и все получится еще вкуснее!!!
Оля, спасибо! Мука проверенная :) Это я набедокурила. В следующий раз умничать не буду и доверюсь рекомендациям!
УдалитьДевочки! Как красиво! Как вкусно! Как хочется попробовать приготовить! Пожалуйста, поделитесь ссылкой!
ОтветитьУдалитьВера.
Вера, спасибо! Так ссылки все в тексте, выделены голубым цветом.
Удалитькакое чудо! для меня печь хлеб какая-то загадка. Очень вкусные фото))) спасибо, что показали)
ОтветитьУдалитьОля спасибо! Всегда пожалуйста :)
Удалитьпобудительный пост на кулинарные свершения!пошла в магазин за ингредиентами!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лилия! Удачи!! :) Расскажете потом получилось или нет...
УдалитьОбожаю домашний хлеб. Почему-то он бывает всегда вкуснее, чем магазинный. Наверное, потому что там - работа, а здесь - душа!
ОтветитьУдалитьСветлана спасибо! Вы конечно же правы!!
УдалитьМария, как только достанете хлеб из духовки, то верх смочите холодной водой, как бы протрите ладошкой, и накройте на 10-15 минут салфеткой. Корочка будет не жесткой и коричневой. Проверено годами.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Обязательно так сделаю!!
УдалитьВот это кулинарное мастерство! На вид выглядит ну ооооооочень вкусно! Фотографии вкуснючие и очень теплые и домашние! Побольше бы таких постов))!
ОтветитьУдалитьСпасибо Алёна, буду старться вас баловать всякими вкусностями.
УдалитьКлассно, так и хочется попробовать))
ОтветитьУдалитьСпасибо Вика! Приходите :)
УдалитьМаша, очень вкусно выглядит!!! И еще вы так красиво описали сам процесс, что тоже захотелось чего-нибудь испеч!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Пеките обязательно!
УдалитьДа...., для нас живущих с телефонами и ноутбуками, выпекание хлеба - это космос. А моя бабушка через день пекла, тесто она на ночь ставила, а с утра хлебушек готов был. Эх..где мое детство....Заразили, пойду смотреть рецепты. А бабушка опару (дрожжи) сама из хмеля варила, еще бы найти рецепт как это делать, а спросить уже не у кого.
ОтветитьУдалитьВы правы.... Первый раз сложно, а потом уверена все как по маслу идет :) Будем учиться :)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМария, Вы вдохновляете на подвиги))) Хлеб я точно-точно отношу к подвигам))
ОтветитьУдалитьНастенька, вы правы... Мне кажется, что торты проще делать :)
УдалитьТакое нельзя читать на голодный желудок!!!! Я даже вкус могу сейчас представить, сижу и облизываюсь.
ОтветитьУдалитьСпасибо! :)
УдалитьЗнаешь, Маша, пост напомнил мне мои ощущения и тоску по хлебу, когда я в Японии была. Так хотелось корочкой похрустеть!!! Приехав домой, пошла и купила себе хлеба теплого, только "с пылу с жару" - душу отвела. А потом мне мои друзья рассказали, что из России везут в Японию баранки, черный хлеб да и вообще хлебобулочные изделия )) Как для нас важен хлебушек!!!
ОтветитьУдалитьТеплый и вкусный пост!
Ой Юленька... наше семейство вообще к хлебу не равнодушно. Россияне вообще хлеб любят, это видимо у нас в крови. Здесь же как-то мало народ хлеба ест. Только в сэндвичах, хотя в частных булочных можно найти потрясающий хлеб, который стоит недешево!
УдалитьЧто касается хлеба, то например в Ростове он очень плохого качества. Я имею в виду государственный. На второй день, мякиш становится липким и начинает неприятно пахнуть. А бывали времена, когда мама мне к завтраку варила настоящую сосиску и давала бутерброд с маслом, который делала из саечки. М-м-м-м... какая же вкуснотища была!!
А я пошла другим путём...Купила автоматическую хлебопечку. 4 часа и хлеб готов. Главное,можно спокойно заниматься другими делами, а печка всё сделает как надо и испечёт то, что заложишь по рецептуре. Хлеб получается отменный, про магазинный я уже забыла, да и не хочу его
ОтветитьУдалитьЛюдмила, так ведь это же не интресно :) А так весь день ты вовлечен в процесс.... замеса, расстойки и пр. У меня кстати свеор пек хлеб в хлебопечке, что-то не очень было. Видимо все зависит от последней, муки и пр.
УдалитьКинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)
ОтветитьУдалить