воскресенье, 2 июля 2017 г.

Совместный Проект 2017. Неделя 3.

Здравствуйте участники Совместного Проекта!

Я очень рада, что все участники справились с созданием топа без особых проблем. На этой неделе, у нас ответственный этап — сборка, стежка и окантовка лоскутного топа. Для некоторых из вас эта задача легкая, так как у вас уже есть опыт в сборке лоскутного одеяла и стежке, для других-нет. Для того чтобы не напугать новичков, я решила создать два типа дизайна: первый — для тех, кто немного владеет свободно-ходовой стежкой, второй — для тех кто нет. Но не будем забегать вперед.

Итак, ваш топ собран и пришла время сборки сэндвича. Для этого нам понадобится ткань на обратную сторону одеялка, ее размер должен быть сантиметра на 4-5 больше с каждой стороны, наполнитель (хлопковый или синтетический, но не очень объемный) малярный скотч и булавки.

Отутюжьте, а при необходимости постирайте, ткань для обратной стороны одеялка. Разложите ее на столе лицевой стороной вниз, расправьте. При помощи малярного скотча приклейте ткань к столу по всему периметру слегка натягивая ее. Разложите сверху наполнитель. Его размер должен быть больше лоскутного топа на 3 см со всех сторон. Расправьте наполнитель руками, чтобы на нем не было заломов и неровностей. Сверху положите лоскутный топ лицевой стороной наверх. Расправьте его.


Пора приступать к стежке. Для этого нам понадобятся водорастворимый маркер и линейка.

Стежка для верхнего транспортера
Те, кто не владеют свободно-ходовой стежкой, будут стегать свое одеялко с помощью верхнего транспортера. Сначала сохраните, а затем распечатайте схему нанесения направляющих. Обратите внимание на то, что размер схемы не соответствует реальному, поэтому лайтбокс или окно, нам не понадобится. Начните с того, что при помощи водорастворимого маркера и линейки, нанесите все направляющие на ваш топ (они нарисованы синим цветом).  


В принципе, если вам нравится то, что получилось и вы не хотите усложнять рисунок, можно простегать одеялко только по этим линиям. Если нет, продолжим разметку дальше. Для этого нам понадобится... блюдце и тарелка. В соответствии со следующей схемой, прикладываем блюдце на нужное место и обрисовываем его контуры, то есть создаем дуги.




Большие дуги создаются при помощи тарелки нужного диаметра.
После того, как разметка полностью нанесена, необходимо сколоть все три слоя булавками.


И... сэндвич готов к стежке!
Устанавливаем на швейную машину нитки подходящего цвета, верхний транспортер (лапку, которая помогает равномерно продвигать сэндвич), длину стежка на 3.5-4 мм, вытаскиваем нижнюю нить наверх, делаем закрепку и на медленной скорости стегаем по рисунку. Важно также установить позиционирование иглы в нижнем положении. То есть при остановке машины, игла должна оставаться внутри сэндвича. Начинаем стегать из центра, то есть точки 1. Поскольку квилт небольшого размера, вы можете его вращать на 360 градусов и выбирать такое положение, при котором вам удобно стегать.
Если у вас не получается прострочить по всем намеченным линиям за один раз, вы можете «проходить» одно и то же место по два раза. Вы также можете стегать в шов, переходя от одного рисунка к другому. Вот так выглядит стежка, которая у вас должна получиться.
Для удаления водорастворимого маркера, сбрызните сэндвич пульверизатором.




Свободно-ходовая машинная стежка
Я не буду подробно описывать процесс свободно-ходовой машинной стежки. Те, кто уже пробовал эту технику, знают как настраивать швейную машину и что нужно делать.
Нанесите на сэндвич направляющие согласно схеме.



Затем настраиваем машину, устанавливаем нитки подходящего цвета и стегаем от центра к краям, согласно схеме. В отличии от первого способа, мы предварительно не прорисовываем рисунок, а лишь придерживаемся направляющих, которые помогают нам ориентироваться в пространстве.


Обратите внимание на то, что я лишь нарисовала центральный дизайн. Тонкий и широкий бордюр вы можете заполнить стежкой по вашему усмотрению. У меня это — спирали и стипплинг («мозги»). Если у вас ткань на последним бордюре с ярко выраженным рисунком, я не рекомендую вам делать на нем сложный и замысловатый дизайн, его попросту не будет видно. Так же не рекомендую вам сильно застегивать одеялко. Оно потеряет пластичность.
Вот, как будет выглядеть центральная часть одеялка после удаления водорастворимого маркера.




Одеялко простегано, маркер удален и теперь пришло время его подравнять. Сделать это можно при помощи роликового ножа и линейки.  


 Окантовывать одеялко будем двойной бейкой. Для этого отрежьте полосу ткани шириной 2'' (НЕ по косой). Длина полосы будет равна длине периметра одеялка плюс 15-20 сантиметров.


Если ваша полоса короткая и для получения нужной длины вам их нужно состыковать две и более полосы, сложите их лицом к лицу так, как показано на фото. Скрепите их булавками и нарисуйте диагональ.


 Прострочите по диагонали, отрежьте лишнее.


Один конец полосы расположите на коврике так, чтобы край полосы лежал вдоль направляющей. Короткую сторону полосы отрежьте под углом 45 градусов. Ориентируйтесь на линии разметки.


 Сложите полосу пополам и отутюжьте.


Расположите бейку на лицевой стороне одеяльца так, как показано на фото. Если у вас бейка сшивная, то обязательно приложите ее по всему периметру одеялка. Если шов на бейке приходится на угол, сместите всю бейку на несколько сантиметров либо вниз, либо вверх по краю одеяльца. Проверьте еще раз.


Установите длину строчки 3 мм и лапку ¼'' и начните пришивать бейку на швейной машине, но не от края бейки, а отступив примерно 7-10 см.



Когда до угла останется ¼'' , остановитесь, сделайте закрепку. Для формирования красивого уголка, отогните угол бейки под углом 45 градусов.


Затем снова отогните ее так, чтобы край бейки совпадал с краем одеяла.



Снова пришиваем бейку от края на расстоянии ¼'', доходим до следующего угла, повторяем все действия описанные выше. Когда вы пришьете бейку ко всем четырем сторонам одеяльца, остановитесь на расстоянии 10-15 см до начала строчки.


 Аккуратно раскройте левую часть бейки и приколите ее к краю.


 Правый кусочек бейки положите сверху.


 Нарисуйте маркером линию вдоль края бейки.


 Уберите правую часть бейки и проведите параллельную линию на расстоянии ½''.


Ножницами или ножом, отрежьте лишнюю часть бейки. Сделать это нужно по второй нарисованной линии.


 Сложите концы бейки лицом к друг другу так, как показано на фото. Сколите их булавками.


 Прострочите по линии разметки. Шов разутюжьте, уголки обрежьте.


 Снова сложите бейку пополам и пристрочите ее к одеяльцу.


Отверните ее на изнаночную сторону одеялка и подшейте потайными стежками. На углах, не забывайте формировать уголки. О том как это сделать, можно прочитать здесь.

Фух, одеялко готово!
На следующей неделе будем шить лоскутную наволочку и подушечку!

Не забывайте пожалуйста выставлять свои отчеты. Если вы подписаны на мой блог, то ссылки можно оставлять в комментариях, а если в Инстаграм, то не забывайте пожалуйста указывать тег #сп_mariesquilts 
Спасибо!

До встречи 10 июля!

51 комментарий:

  1. Мария, стежка должна быть именно такой какая на фото,или можно другую сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вы можете сделать любую стежку на ваше усмотрение.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо водорастворимого маркера ручку Pilot (удаляется при температуре 60 градасов)? Стегать буду с помощью шагающей лапки. Вопрос по рисунку стежки: стегать по серым линиям, а синие - вспомогательные? Надо же, наверное, по всем швам в раскол пройтись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни в коем случае! Ручка Пилот проявляется при низких температурах. Более, я слышала что ручки оранжевого и красного цвета не исчезают.
      Насчет швов... вы когда будете стегать по плавным линиям, вы все равно будете должны в некоторых местах в шов стегать, чтобы перейти от кривой к кривой.

      Удалить
    2. Значит нужна водорастворимая ручка, поняла, спасибо! Стежка выполняется одной нитью, без обрыва?

      Удалить
    3. Это водорастворимый маркер. У меня получилось простегать без обрыва нити.

      Удалить
  3. Спасибо большое, Машенька!! Очень доступно и всё понятно!!!Такое вдохновение!!!💕💕💕 Одеялко прелесть! Буду вспоминать СХМС 😃

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо за схему стежки! Буду пробовать с лапкой СХМС.
    Подскажите ещё, Мария, пожалуйста, много ли надо оранжевой ткани для наволочки, а то она у меня почти вся уйдет на бейку?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на другие составляющие постельного комплекта?

      Удалить
    2. Татьяна, матрасик будет выполнен из такой же ткани, которая у нас используется на обратной стороне одеялка. Что касается наволочки, то ее можно будет собрать из любых обрезков ткани, которые у вас остались после пошива одеялка. Она маленькая.

      Удалить
    3. Благодарю! Тогда и переживать нечего!:)

      Удалить
  5. Мария, какой водорастворимый маркер порекомендуете. Мне не повезло - недавно купила, а он не пишет, даже на один блок не хватило, стержень внутри яркий, мокрый, может его еще можно как-то реанимировать?
    Интересно надолго ли хватает одного маркера, сколько одеялок можно разметить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поина, я пользуюсь водорастворимым от Prym. Что касается на сколько хватит... Все зависит от того, сколько размечать. Если не сильно, то надолго. Если квилты со 100% разметкой, когда все застегано, тогда на 2-3 небольших. Вам видимо старый попался.

      Удалить
  6. Мария! Спасибо за подробное описание и фото! Всё понятно! Всё красиво!
    Я сшила одеялко! Принимай работу!
    Вот моё одеяло для куклы: https://fanydom.blogspot.ru/2017/07/3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья здравствуйте, я к сожалению по ссылке ничего не вижу.

      Удалить
    2. Мария! А так: http://fanydom.blogspot.ru/
      Ссылка на пост: http://fanydom.blogspot.ru/2017/07/3.html

      Удалить
    3. Наталья, теперь видно. :) Очень красиво у вас одеялко получилось!!!

      Удалить
  7. Мария, и я уже отчиталась по итогам этого этапа:
    http://laras-laterne.blogspot.de/2017/07/2017.html#comment-form
    Так всё здорово показано и описано, что работать было сплошное удовольствие - СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мария, моя работа, пожалуйста.http://silina-natalya.blogspot.ru/2017/07/blog-post_90.html

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, моя работа http://silina-natalya.blogspot.ru/2017/07/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, понравились оба одеялка. А со стежкой супер красивое!!!

      Удалить
  10. Готовое одеяло http://www.liveinternet.ru/users/baba_nina/post417728697/ Мария, огромное спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво и аккуратно!! Вы-молодец!

      Удалить
  11. https://nataliahandmade.blogspot.de/2017/07/3.html
    Мария, вот мое одеялко! Спасибо еще раз за СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья.... Какое же оно красивое! Браво!

      Удалить
  12. Машенька , огромное Вам спасибо за отличный МК!!! Вот моё готовое одеялко http://aktatva.blogspot.com/2017/07/blog-post.html. Решила ещё и в блоге похвастаться 😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Одеялко чудное получилось!

      Удалить
  13. Мария, готовое одеялко. http://silina-natalya.blogspot.ru/2017/07/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень красивое и нежное!!

      Удалить
  14. Мария, и я справилась https://www.instagram.com/p/BWUk_0sF99A/?taken-by=lihtarik79.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень мне оно нравится!

      Удалить
    2. Спасибо! Это благодаря Вашему чудесному СП!

      Удалить
  15. Маша вот мой отчет https://vk.com/id382999233
    Спасибо большое за ваш труд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вы отлично справились со стежкой!!

      Удалить
  16. Мария, принимайте мой третий этап https://vk.com/album37678973_246897946. Уже давно любуюсь вашей стёжкой, и вот представилась возможность использовать ваш дизайн. Это моя третья попытка свободно-ходовой машинной стежки, техника понравилась, спасибо за новые знания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, видела ваше одеялко в Инстаграмме. Очень нравится!

      Удалить
    2. Спасибо! Ага, я и туда забралась)))

      Удалить
  17. Мария, примите мой отчёт за 3 неделю https://vk.com/wall11736816_1034
    Спасибо большое за Ваш труд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам ха участие! Очень нежное получилось!

      Удалить
  18. Мария, я так понимаю, что после стежки одеялко лучше ровнять по ширине полос, т.е. оставляя широкий кант по всему периметру одного размера, а не по углам с помощью квадратной линейки? Так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, лучше всего выровнять одеялко по всему периметру так, чтобы оно было ровным. У вас так может получиться, что вы часть полосы срежете, но это не столь важно, главное - чтобы было ровным!

      Удалить
    2. Благодарю, Мария! Попыталась аккуратно выровнять по всем параметрам:)

      Удалить
  19. О, я тут самый долгий участник ))) Маша, у меня одеялко готово http://olginoiveistvo.blogspot.ru/2017/07/blog-post_29.html Остальное - в процессе ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...