суббота, 1 июня 2013 г.

Сконы

Давно я вас не баловала своей выпечкой... Правда честно говоря, давно я ничего не пекла. Но сегодня прям-таки захотелось что-нибудь вкусненького!! Очень люблю я ходить в здешние булошные (Bakery) и покупать всякие вкусности: круассаны, сконы, булочки и пр., и сегодня я решила замахнуться на сконы. Тем более, что у меня был проверенный рецепт моей племянницы :) Она у меня тоже хозяюшка!!
В этот раз получилось даже сфотографировать немного процесс. Сконы решила испечь с шоколадом, орехами пекан и свежей черникой.


Это они уже в свернутом виде и готовы к выпечке.


А это готовый результат.


Девочки, м-м-м какие же они вкуснющие!!!! Ну просто мечта! Я прямо-таки душу отвела :)) (съела правда только один, но с жадностью смотрю на другой :)))


Для тех, кто заинтересовался, то оригинальный рецепт с пошаговыми фото здесь. А для тех, кто не силен в норвежском, то ниже вы найдете перевод описанием процесса. Я взяла на себя смелость переписать рецепт с блога моей племяшки. Вероника, спасибо тебе огромное!!! 

Сконы с шоколадом а-ля United Bakeries
В оригинальном рецепте, кроме шоколада в сконах еще свежая клубника, но я пекла только с шоколадом. Наверняка можно поэкспериментировать и добавить орешки, изюм, свежие ягоды.

315 г муки
120 г сахара
2 чайных ложки пекарского порошка
90 г сливочного масла
1 чайная ложка ванильной эссенции или ванильного порошка или пол-стручка ванили
1/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
3/4 дл сливок или жирного молока (1 дл = 1/10 литра=100 мл)
3/4 дл сметаны

Сначала на крупной терке трем холодное сливочное масло. Тут же убираем его в морозилку на полчаса.
Хорошо смешиваем венчиком муку, соду, соль, сахар и ваниль (если у вас семена из стручка ванили или ваниль в виде порошка, а если это эссенция, то смешиваем ее с "мокрыми" ингридиентами").
Хорошенько перемешиваем в отдельной миске сметану и сливки (или молоко). Выливаем смесь сметаны и сливок/молока в мучную смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем туда масло из морозилки. Перемешиваем - лучше всего руками (мне было удобнее не в миске, а на столе, так как  из-за масла все "крошится"). Если вы мешали в миске - теперь выкладываем тесто на стол, слегка присыпаный мукой и 7-10 раз его вымешиваем руками. 
Затем формируем из него шар, раскатываем скалкой - делаем из него прямоугольник длиной примерно 24 см (честно скажу, я не замеряла, смотрела по толщине теста, чтобы примерно 5 мм было...)
Мысленно делим прямоугольник на четыре части (вдоль). Заворачиваем нижнюю четверть вверх, верхнюю четверть - вниз.
Потом сворачиваем две половинки вдоль, а потом еще раз пополам - поперек. (На фотографиях процесс понятней :)
Тесто заворачиваем в бумагу для выпечки и убираем в морозилку на 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Достаем тесто из морозилки, кладем на присыпанный мукой стол. Снова скалкой раскатываем его в прямоугольник (такой же по размеру как раньше) и высыпаем на него кусочки шоколада (я взяла половину молочного, половину горького) и всякой другой вкуснятины по желанию. Начинаем сворачивать тесто длинной стороной в рулет, помогая себе бумагой для выпечки, чтобы рулет получился плотненький. Готовый рулет надо немного приплюснуть сверху и разрезать на треугольники. 
Выкладываем сконы на противень, покрытый бумагой для выпечки (между ними должно быть 2-3 см, они растут, пока пекутся). Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем щепоткой сахара. 

Выпекаются сконы на 220 градусах 18-25 минут, за ними надо смотреть, чтобы не подгорели.
Когда они будут готовы, им надо дать остыть минут 15. 

 Ну вот, на сегодня и все! Приятного вам утра и чаепития!!

15 комментариев:

  1. Марина, спасибо за рецепт. Как появится духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО испеку. Я так соскучилась по домашней выпечке(((

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, спасибо за рецепт! Я часто встречаю в выпечки такие кусочки шоколада маленькие, они как-то отдельно продаются, специальный кондитерский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это специальный кондитерский шоколад для выпечки.

      Удалить
  3. Спасибо за вкуснючий рецептик!
    Попробую сделать, надеюсь , что-нибудь да получится.

    ОтветитьУдалить
  4. какие аппетитные!!!! надо попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень аппетитненько!!! Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Мммммм, какая красота! и мне их снова захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никуля, спасибо тебе за рецептик! Люблю тебя :))

      Удалить
  7. Очень аппетитно выглядят. Уверенна, что они очень вкусные! Спасибо за прекрасный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая моя Машуня!! Объясни пожалуйста, как с таким количеством вкусной выпечки ты остаёшься с такой стройной той частью, которой ты к нам поворачивалась на фотографиях? (ну.. хи-хи.. "спиной") Это же просто невероятно - ты каждый раз какой-то рецепт выкладываешь, который потом у нас дома становится любимым!!! Обязательно попробую такое испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я пекла последний раз.... Хм... Только на пасху кажется! Пиццей иногда балуемся, а вот выпечкой нет. Муж строго настрого запретил :) Хотя ты знаешь, я вообще не могу мимо булочной спокойно пройти. Так круасанчика иногда хочется :) А вообще, то я бегаю 2 раза в неделю! Вишь как круто?? Только скоро это закончится и опять буду жирнеть :)))

      Удалить
  9. Обожаю домашнюю выпечку). Очень аппетитно выглядят. Надо будет обязаельно приготовить. Маша а тесто напоминает песочное?
    Спасибо, очень люблю кулинарные посты в рукодельных блогах))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, чем-то напоминает. Только песочное оно рассыпчатое, а это нет... Хотя... наверное нет :)

      Удалить
  10. Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...