среда, 14 мая 2014 г.

Любите ли вы свою швейную машину? / Do you like your sewing machine?

Любите ли вы свою швейную машину, как люблю ее я? Я конечно же не говорю ей: "Доброе утро" и каждый вечер и не желаю спокойной ночи. Всего лишь стараюсь держать ее в чистоте и порядке. И делаю я это прежде всего из меркантильных соображений.
Те, кто уже носил свою швейную машину в сервисный центр, то наверняка знает, как дорого обходится ее смазка и чистка. Причем эта сумма резко возрастает от ее типа. Конечно же техническое обслуживание вещь не заменимая и отказываться от него не стоит, но как же хоть немного на этом сэкономить? Очень просто! Чистите машину сами! Обычно, я занимаюсь этой не хитрой процедурой после каждого завершенного проекта.
Ну вот к примеру, достегала я пару дней назад одеяло и решила почистить машину внутри. Аккуратно при помощи отвертки открутила винты, взяла кисточку и пылесос в руки, 5 минут времени и... Вуаля!
Вы наверное скажете мне, что мол после каждого одеяла это черезчур.... Можно и пореже... Думаете? Фотографии ниже прекрасно иллюстрируют то, что у нашей машины в животике...


Не смотря на то, что я не пользуюсь нитками дешевого качества, а это одеялко я вообще полиэстром стегала, то вы можете прекрасно видеть масштабы замусоренности.


На этих фотографиях показана моя стегальная Juki. У нее вертикальный челнок, обычная шпулька и поэтому так хорошо видны все внутренности.
Если же у вас челнок горизонтальный, то вы также можете столкнуться с огромным количеством мусора. И хоть вы его не видите (для этого нужно убрать игольную пластину и аккуратно извлечь челнок), он у вас все равно есть! Просто к нему немного тяжелее подобраться. Не верите? Проведем следственный эксперимент!
Берем машинку, отключаем ее от электричества, снимаем крышечку со шпульного отсека, вынимаем шпульку. На первый взгляд все хорошо и мило.


Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим углубляться в дебри машины. При помощи отвертки (или монетки), откручиваем винты и аккуратно снимаем игольную пластину. Делайте это не спеша, поскольку в машинах с горизонтальным челноком все крепится на защелках. Их нужно не сломать. Перед нами предстает вот такая картина. Пыль есть, но ее не так много.... Фух, все не так уж и плохо.....



В завершении, вынимаем аккуратно отсек для шпульки и.... Вот она наша родимая! Она просто искусно пряталась :) Впечатляет?


Масштабы уборки оценить не сложно (на самом деле было гораздо больше, просто на кисточку все не поместилось).


Берем кисточку (она кстати идет в комплекте к швейной машине), пылесос и производим генеральную уборку.


На этой фотографии все еще видна пыль. В этот раз я убрала спустя рукава, поскольку уже глубокая ночь, все спят и пылесосом не поработаешь :).

Конечно же после чистки желательно машину смазать, но в этом случае я вас лучше отошлю к инструкции. В зависимости от модели и вида машины она немного отличается.

А вы любите свою швейную машину? :)

На сегодня все!
Приятного всем шитья и уборки!!

36 комментариев:

  1. Когда я училась, нам говорили, что чистить машину нужно перед каждым проектом. А смазывать раз в месяц. Но это если за машину садишься редко. А если шьешь постоянно, то и смазка-чистка должна быть регулярная, как вы и советуете)).
    Маша, а что за пылесос? Обычный, огромный?))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, да! Самый обычный! ОГРОМНЫЙ! :)

      Удалить
  2. Мария, тема интересная и нужная. Ты закончила запись о смазке, но как раз этот вопрос очень меня волнует, так как в инструкции к машинке не написано что и где надо смазывать и что этого делать не надо, тоже не написано. Как быть? У меня Пфафф селект 1548.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что у всех машин не только разные места для смазки, но и смазка разная. У каких-то обычным машинным маслом, а у других-силиконовая. К сожалению я не знаю какая у вас :(

      Удалить
  3. Маша, спасибо за пост и особенно за фото :))) Про чистку ясно ) А вот про смазку... У меня Джуки HZL-600, в инструкции написано,что самостоятельно ничего смазывать не надо. Верить? или это чтобы в сервис носили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще говоря может быть.... Смазка может быть силиконовой.

      Удалить
  4. Я свою каждый раз чищу, так как у меня для шитья и стёжки разные челноки.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, меня тоже интересует смазка.. В инструкции ничего про смазку не говорится, а она у меня уже 2 года работает и ни разу не смазывала. чувствую, что надо, но боюсь, вдруг не туда капну и загублю свою Джаночку 7700..... Чищу постоянно......:-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, в следующий раз когда понесешь на обслуживание, спроси у мастера чем смазывать и где.

      Удалить
  6. А мне вообще говорили,что не надо смазывать(и в инструкции ничего нет)! У меня Brother и уже 4,5 года работает исправно, естественно при регулярной чистке. А вот пылесосик хотелось бы иметь, т.к. не до всех мест можно добраться кисточкой и пинцетом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все враки! Смазывать надо! Я тоже раньше была наивной и думала, что сейчас машины со самосмазывающимися деталями. :)

      Удалить
  7. Я тоже чищу по мере загрязнённости. Всё вытаскиваю и чищу с пристрастием. Но сама ничего не смазываю, потому что мне сказали, что обычным маслом нельзя, а спец. силиконовой у меня нет. Старенькая Джаномка работала без смазки 12 лет (3 года интенсивной, ежедневной, многочасовой эксплуатации). Бернина сама показывает, когда и куда ей капнуть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх.. с Берниной хорошо :)

      Удалить
    2. Машенька, да не важно по большому счёту как её зовут. Если бы у моей старушки был такой же просвЕт ( рукав), я бы и не помышляла о покупке другой. Конечно, сейчас уже заценила все удобства. Но, думаю, что с Лонгармом всё равно не сравнить))))

      Удалить
  8. Спасибо! Информация дающая пинок)

    ОтветитьУдалить
  9. Я вот тоже не знаю, что и когда смазывать, инструкция молчит (((

    ОтветитьУдалить
  10. Я чищу после каждого проекта! У меня Juki F400 - масло подкапываю раз в полгода во все трущиеся места ( это совет мастера-наладчика). Мария, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот я и говорю, лучше спросить у мастера а потом уже и самой капать :)

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо вам большщое за комментарии! Повторюсь насчет смазки... Этот вопрос очень тонкий. У разных машин смазка разная, где-то обычная (машинное масло), где-то силиконовая. Проще всего узнать у мастера чем смазывать и где, чтобы не навредить вашей машине.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, я чищу свою машинку, но гораздо реже. Хотя и шью, конечно, намного меньше тебя, Маша! Понимаю, надо чаще))) А машинку обожаю!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за пинок! Я хоть и не очень люблю свою машинку, но умом понимаю, что надо заботиться! Особенно после таких макро-фото с пылюкой!

    ОтветитьУдалить
  15. Впечатляет! Спасибо, Маша, за советы и напоминание. Надо собраться и почистить, а то все откладываю.

    ОтветитьУдалить
  16. Маша, вот это да! Пылесос! Отличная идея! Как раз время чистки подошло - попробую.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Я свою люблю: чищу и смазываю регулярно :)

    ОтветитьУдалить
  19. Мария, спасибо! Очень нужный пост.
    У Лены- Швейки видела пост о чистке и смазке Джаномки 7700 ( это для Ганнуси ;) )

    ОтветитьУдалить
  20. Мария, Вы просто молодец, что приоткрыли такую животрепещущую тему. Чистка машины в сервисе - дело хлопотное и дорогое и не всегда безопасное. Ко мне приезжал как-то мастер, но по его работе я увидела, что С Пффафами он не имел дела. Просто не знает, где и как она открывается. Хорошо, что еще ничего не сломал. Поэтому я заплатила ту сумму, которую он назвал, кстати очень не маленькую, половина моей пенсии - к общему сведению, и была рада распрощаться. Дамы, все в наших руках! Осваивайте смежные профессии - например наладчика-смазчика собственной машины!

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, спасибо! Ой, я забыла про свою малышку Джаномку... работаю-работаю, а вот поухаживать некогда...пошла сразу чистить

    ОтветитьУдалить
  22. Мария добрый день, у меня тоже Juki прямострочка, недавно истёк срок гарантии и появился неприятный звук, (как об метал что-то трется со свистом) все почистила и смазала - не помогло. Поэтому решила спросить у Вас, было ли у Вас такое явление- я прислушалась и, кажется, что звук исходит из верхней части, там где нитенаправители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба здравствуйте!
      Нет, у меня такого не было.Правда мне раньше казалось, что она как-то странно постукивает. Оказалось, что это была игла чуть искривлена. Может быть все-таки мастеру показать? А вы разобрать ее не пробовали? Я бы отвинтила болты, и просто внутрь посмотрела. Может быть кусочек ниточки попал на какую-то часть? У меня так было с машинкой, которую я для стачивания деталей использую. При шитье, возникал неприятный звук и оказалось, что на один из валов намотался кусок нитки.

      Удалить
  23. Мария добрый день и спасибо! Я как-то не решалась открывать верхнюю часть, но попробую обязательно. В нашем регионе мастера не очень, по серьезным причинам отправляла в другой город.
    И ещё огромное спасибо за Ваши интересные посты - много полезного и нового для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Попробуйте открыть и послушать при открытом корпусе, откуда идет неприятный звук. Если есть мужчина в доме, то он может помочь :)) Если в глаза ничего не бросается, то конечно лучше отнести к мастеру.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...