среда, 23 октября 2019 г.

Жажда жизни...

Сегодня пост не про шитье. Хочу с вами поделиться потрясающей книгой Ирвинга Стоуна "Жажда Жизни" о потрясающем художнике - Винсенте Ван Гоге.


Читала ее еще в юности, но тут решила освежить ее в памяти. Книга оставила не изгладимое впечатление о трудной судьбе непризнанного при жизни художника. Многое из того о чем написано я ощущаю сама. Может быть поэтому она меня так трогает?
Вот некоторые цитать из книги:

"... Если ты стремишься к творчеству, обращайся к жизни. Не трать время на подражание..."

"...Ненависть - это одно из темных проявлений скрытой любви..."

"...Чтобы стать мужчиной, нужно, чтобы на тебя дохнула женщина..."

"... Винсент уже не жаждал успеха. Он работал потому, что не мог не работать, потому что работу спасала его от душевных страданий и занимала его ум. Он мог обходится без жены, без своего гнезда, без детей; мог обходиться без любви, без дружбы, без бодрости и здоровья; мог работать без твердой надежды, без самых простых удобств, без пищи; мог обходиться даже без Бога. Но он не мог обходиться без того, что выше его его самого, что было его жизнью - без творческого огня, без силы вдохновения.."

4 комментария:

  1. Да, да, я ее взахлеб прочитала в прошлом году))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она чудесная! Кстати у этого автора еще много автобиографических романов. У меня на очереди про Джека Лондона ))

      Удалить
  2. Тоже читала её в юности, т.е. очень давно, до сих пор вспоминается то взбудораженное состояние, в котором я пребывала во время и после её прочтения. Очень сильная вещь!
    Если еще учесть, что она была написана автором практически в начале его литературной карьеры, то... респекты и уважухи еще бОльшие!
    ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...