четверг, 30 января 2014 г.

Как на иголках....

Вот уже третий день сижу прикованная к экрану монитора и читаю ростовские новости. Улицы не чищены, скорые не могут доехать до больных, продуктов в магазинах нет, все сидят по домам... На улице -24 с сильным порывистым ветром. Некоторые села и деревни отрезаны от электричества. Нет тепла. Замерзают люди на рассе М4 Дон, по слухам уже есть жертвы. Люди замерзли в машинах не дождясь помощи!
Создается такое впечателение, что Армагедон уже наступил... и фильм "Послезавтра" кажется не таким уж призрачным. Я конечно понимаю, что зима в очередной раз наступила неожиданно для городских чиновников, но это уже черезчур!
Переживаю за всех родных, друзей, знакомых. Держитесь!!!


36 комментариев:

  1. Как я понимаю! Украину замело не меньше, мужа жду из командировки, они 3 день не могут выехать из поселка, где строят новый объект, полностью отрезаны от цивилизации, у них один магазин, в который продукты из другого города привезти не могут. Пробовали пробраться своей техникой, так еще и ее откапывали через каждые два метра. За все время продвинулись на 10 км (а до дома все 150), каждый вечер возвращаются обратно на объект, чтобы утром снова начать. Все трассы перекрыты, на дорогах снега по пояс. И что самое удивительное, никто не предпринимает никаких мер, ни местные власти, ни "заботливое" начальство.
    Прошу прощения за свои 5 копеек, сама вся на нервах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А говоярт, всемирное потепление, потепление......
      Пусть ваш муж поскорее вернется домой!!

      Удалить
  2. Ох, ничего себе... :( Маша, держу кулачки, чтобы обстановка вскоре разрядилась и никто больше не пострадал...

    ОтветитьУдалить
  3. На Урале два дня минус 35-37 градусов.
    Снегопада сильного к счастью и все функционирует нормально.
    Но мы к зиме всегда готовы. Вернее нет - она у нас лютует каждый год и мы к ней привыкли в бОльшей степени, наверное , чем жители южных регионов. Сочувствую всем, кто оказался в сложных ситуациях из-за морозов-снегопадов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, дело не в этом. Если бы дорожные службы работали в штатном режиме и чистили бы снег. Такого бы не произошло!

      Удалить
    2. Вы понимаете, Маша, на Урале привыкли к такой зиме, имеют достаточно мощной техники для уборки снега, умеют правильно убрать снег. Поэтому не страшно :) А у вас южные регионы, много техники для снега нет. Зачем вам 20 грейдеров? А сейчас, в такой ситуации, тракторами такую массу не убрать.
      Вчера показывали, как Американцев завалило. Так детей решено было не развозить по домам из школы. Снег не успевают убирать, боятся, что детей не довезут. Так они и спали на матрасах, укрывшись всякой фигней в спортзале. И все нормально, все понимают, что попали в сложные условия.
      Не паникуйте. Не надо ругать комунальщиков. Они стараются, как могут. Что такое "очень много снега и порывистый ветер" мы, уральцы, знаем :о) И очень вам сочувствуем. Но вы главное не паникуйте.

      Удалить
    3. Кать, может бы их и не ругали, если бы это было впервые. Но каждую зиму у нас "неожиданно" выпадает снег, и каждый год они не готовы... А потом мэр призывает горожан взять лопаты и помочь коммунальщикам разгрести сугробы... Народ шёл пешком с работы в центре в спальные районы по метели, транспорта не было никакого. Я не удивлюсь, если на следующий год все повторится.

      Удалить
    4. Анечка, я полностью с тобой согласна. Кажый год одно и тоже!

      Удалить
  4. Маш, и при всем при этом люди пишут, что техника коммунальщиков преспокойно отстаивается не территории... такое ощущение складывается, что кроме олимпиады сейчас никому ничего не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как вы правы. Все рапартуют, что техника есть. И она даже убирает улицы, но горожане ее не видят! Видимо им в дополнение еще и плащи-неведимки выдают.
      Правда сегодня хорошие нововсти. В Ростов вылетает большое начальство. Народ на форумах пишет, что некоторые улицы, уже аж блестят!!

      Удалить
    2. Опять, типа, без 100 грамм не разберешься?

      Удалить
  5. Вообще, опираясь на опыт , скажу, что не надо смотреть новости, это же СМИ, это их задача-вызвать максимальные эмоции, все не так страшно на самом деле! Временами и у меня невроз начинался благодаря им..надо отвлечься,очень советую:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Но я же не только новости смотрю :)

      Удалить
  6. Машенька, привет с родной земли. Мы правда поживаем в 200 км от Ростова, но... Мороз действительно зверский, и если бы был только мороз то это было бы ни чего, но ветер.. ( а вы знаете какие у нас ветра) так - 24 увеличивается автоматически. У нас правда снега не было, как в Ростове и его окрестностях. Но в Таганроге живёт моя сестра У них тоже что в Ростове. Из деревень не получается выехать в горд. Они даже на работу не смогли добраться..
    Насчёт техники. Её достаточно, но вот то что она вышла не своевременно, а когда уже много снега навалило,это точно. А теперь они не успевают, потому что его много, да ещё постоянно переметает с места на место, очень быстро. стоит пройти грейдеру и очистить дорогу. через несколько минут всё то же самое. Школы закрыты уже неделю, а в некоторых районах, там где на прошлой неделе был ледяной дождь,они не учатся уже вторую неделю. Но вы сильно всё же не переживайте, всё же тепло не за горами....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я представляю что будет, если все это враз расстает...

      Удалить
  7. Маша, спасибо за поддержку земляков! В новостях все-таки немного нагнетают лишнего. Но добраться куда-либо очень сложно. Мороз осложняется ветром. Зашла в твой блог за рецептами хлеба))) В магазины с трудом завозят продукты (нет расчищенных подъездов). Вот кто трассе застрял - это по-настоящему страшно, они оказались в ловушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В новостях не нагнетают. Ты форумы читала? Комментарии жителей?

      Удалить
  8. Великая Ирина30 января 2014 г., 23:50

    Маша,добрый день!Да такой зимы у нас давно не было.Самое страшное -восточный ветер.Про хлеб и продукты- вчера в восемь вечера муж пробежал по магазинам в районе нашего квартала (мы живем район Кировский-Седова-Станиславского-Соколова, т е старый центр).Из 3-х магазинов в одном только был хлеб, но горячий с хлебзавода.Очередь небольшая,всем хватило.Учебные заведения не работали официально 2 дня.Вчера ночью снег закончился.Сегодня уже солнце, но все портит сильный ветер.В новостях показывали одни и те же кадры два дня подряд.Конечно, если бы дороги начали чистить еще когда был ледяной дождь, то все было бы значительно легче.Очень трудно тем, кто должен был идти на работу.А кто дома- не так все и страшно.Что поражает- молчание мэра,в новостях только распоряжения губернатора,замполпреда презедента.А городские власти молчат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас видимо городских властей нет :)

      Удалить
  9. Девочки, у нас тоже самое (Краснодарский край) нас замело -24 на улице ужасный ветер, трассы не чистят, так как вся нормальная техника в Сочи

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, пусть эта ужасная ситуация скорее разрешится, пусть больше никто не пострадает! Все будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Девчонки!!! Я из Волгограда :))) Недалеко от Ростова, но у нас тоже -30 и зверский ветер. На самом деле, у нас ветер почти всегда, но при таком морозе он становится зверским :)
    Южные районы не привыкли к такой температуре. Но Волгоград - город по всем статьям особеный. У нас летом +35 и зимой может быть -30 с ветром. Велкам! :)
    Машины не заводятся, улицы, правда, расчистили, но не сразу.

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, ситуация, конечно, не привычная и не приятная. Власти допустили это безобразие, это очень раздражает. Вчера мой брат с женой ехали через весь город (в больницу) и видели только одну единицу уборочной техники - маленький уборщик чистил стратегически-важный объект - дорожки парка Горького.
    Но народ как-то приспосабливается. У нас во дворе второй день люди сами откапывают машины и прочищают проезды, а при таком морозе и ветре руками счищать полуметровый слой слежавшегося снега - это просто подвиг.
    Хлеб купить, правда, проблема. В крупных супермаркетах сами пекут и там очереди.
    Еще придумали пункты выдачи хлеба прямо с машин. Но это просто издевательство над людьми - простоять за хлебом на морозе...
    Мы уже почти привыкли, но ждем потепления.
    Машенька, не волнуйся, люди привыкают и приспосабливаются, а тепло не за горами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, то что наш народ не победим, я даже не сомневаюсь :) Мы-русские привыкаем ко всему, но нужно же совесть иметь...

      Удалить
  13. Маша, у меня брат в Ростове учится в консерватории, так он как раз успел за день до бурана уехать домой в Минск.
    Но у нас в Торонто тоже очень бушевала и метель и мороз. Только тут же отношение другое - все для людей, не так как в России.
    Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  14. 2 дня назад муж знакомой ехал из Ростова домой в Туапсе по трассе Дон. Обычно на дорогу уходит 6 часов. А в этот раз он добирался... 17 часов! И не только из-за снега. На подъезде к Краснодарскому краю - 40ка километровая пробка из-за того, что на посту проверяют все машины: документы всех пассажиров, некоторые авто чуть ли не по винтику разбирают... И все для безопасности олимпиады, будь она трижды неладна!

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, сейчас по Новостям сообщили, что движение транспорта на трассе Дон полностью восстановлено, а это значит, что пурга закончилась и все придет к нормальной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, мы живем на одной из центральных улиц хоть и в спальном районе - буквально вчера напротив дома(практически ровной) застряла фура. В субботу ездили на автобусах в гости - не стали трогать машину - город не чищен. Укатан - да, одни колдобины, хуже грунтовки в полях, но никак не чищен - почищены были стачки(по полторы полосы с каждой стороны) - это одна улица из трех районов города которые я видела сама - вчера люди просто не смогли уехать на работу - в городе 10 бальные пробки весь день, родители сегодня в 7 утра добирались до работы 2 часа ( обычно 20 минут. даже зимой). Вот как-то так...
      Продукты постепенно завозят, надеюсь и дороги почистят. Или они сами раньше растают такими темпами..

      Удалить
  16. Да, девочки, в Краснодаре тоже коллапс был , но сегодня уже получше.. холодно конечно, но ходить можно.. на машине, правда, я не рискнула... гололедица, со двора просто не выехать, так намерзло..Да еще последствия ледяного дождя( поваленные деревья и оборванные провода).не разобраны.. нет уличного освещения почти везде..Ночью выглянешь в окно - темень, только окна домов напротив светятся... Но у нас во вторник, 4.02 , будет олимпийский огонь....вот тогда точно будет чисто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, у нас Огонь пронесли за неделю до бедствия! Теперь порядок на улицах уже никому не интересен)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...