Этот пост на меня совершенно не похож, поскольку я обычно чего-нить сладенькое показываю, а тут салат....
После Нового Года, все наше семейство перешло в стадию похудения. Как? Стараемся меньше есть сладкого и мучного. Поэтому всякие всякости под ЗАПРЕТОМ!!! Итак салат, на который я в последнее время подсела. Конечно классический варинт - это овощи запеченые на гриле, но если таковой не имеется, то можно и духовку использовать. Салат этот совершенно ленивый. Всю работу за вас сделает духовка, вам останется только нарезать овощи и все!
Итак, для салата нам понадобится зелень, один крупный баклажан (по-ростовски синенький), один или два помидора, парочка крупных болгарских перцев. Овощи моем, тщательно вытираем (семечки из болгарских перцев не вынимаем!!) и выкладываем на фольгу, а потом на противень. Почему сразу не на противень? Когда овощи запекаются, они начинают давать сок (особенно помидор), который имеет свойство поджариваться, а затем подгорать. Чтобы потом не отскребать противень, застилаем его фольгой.
Вот как вся эта красота выглядит.
Разогреваем духовку примерно до 200 С и ставим овощи в духовку. Минут через 15-20 переворачиваем овощи с одного бочка, на другой. Степень готовности бочка определяем по цвету. Цвет зажареного овоща должен быть.... темно-коричневый или черный. И так продолжаем до тех пор, пока все бочка не будут обжарены. Помидор можно будет только 2 раза повернуть и он приготовится самым первым. Как только у него кожица лопнет, он готов и его нужно вынимать! Остальным овощам требуется большее время. Итоговое время запекания примерно час, может чуть больше. Все завист от температуры духовки и величины овощей.
После того, как овощи запеклись, вынимаем их из духовки и даем остыть.
Красота?? Синенький.... пардон, привычка :) .... Баклажан обычно сморщивается...
А перчик сдувается :)))
После Нового Года, все наше семейство перешло в стадию похудения. Как? Стараемся меньше есть сладкого и мучного. Поэтому всякие всякости под ЗАПРЕТОМ!!! Итак салат, на который я в последнее время подсела. Конечно классический варинт - это овощи запеченые на гриле, но если таковой не имеется, то можно и духовку использовать. Салат этот совершенно ленивый. Всю работу за вас сделает духовка, вам останется только нарезать овощи и все!
Итак, для салата нам понадобится зелень, один крупный баклажан (по-ростовски синенький), один или два помидора, парочка крупных болгарских перцев. Овощи моем, тщательно вытираем (семечки из болгарских перцев не вынимаем!!) и выкладываем на фольгу, а потом на противень. Почему сразу не на противень? Когда овощи запекаются, они начинают давать сок (особенно помидор), который имеет свойство поджариваться, а затем подгорать. Чтобы потом не отскребать противень, застилаем его фольгой.
Вот как вся эта красота выглядит.
Разогреваем духовку примерно до 200 С и ставим овощи в духовку. Минут через 15-20 переворачиваем овощи с одного бочка, на другой. Степень готовности бочка определяем по цвету. Цвет зажареного овоща должен быть.... темно-коричневый или черный. И так продолжаем до тех пор, пока все бочка не будут обжарены. Помидор можно будет только 2 раза повернуть и он приготовится самым первым. Как только у него кожица лопнет, он готов и его нужно вынимать! Остальным овощам требуется большее время. Итоговое время запекания примерно час, может чуть больше. Все завист от температуры духовки и величины овощей.
После того, как овощи запеклись, вынимаем их из духовки и даем остыть.
Красота?? Синенький.... пардон, привычка :) .... Баклажан обычно сморщивается...
А перчик сдувается :)))
Овощи остыли. Теперь пришло время удалить с них кожицу и нареать крупными кусочками. Начинаю с помидора....
Затем баклажан.... Очень удобно счищать мякоть ножиком...
И болгарский перчик.... Предварительно удаляем плодоножку и семечки.
Вот такая красота у нас получилась в итоге...
Смешиваем все ингридиенты вместе. Добавляем соли, перчика по вкусу (можно чесночка добавить), зелени, можно и зелёного лучка. Заправляем салат оливковым маслом и.....
Девочки, какая же это вкуснятина!!! М-м-м-м-м..... салатик не обязательно съедать за раз. Он может и в холодильнике полежать :)
На сегодня все!
Bon appetit!!
P.S. Пошла я пиццу делать (она не в счет :)))
Надо попробовать, я собираю низкокалорийные рецепты, т.к. периодически худею :))
ОтветитьУдалить:) Все переодически худеют :)
УдалитьМаш, выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Я обычно делаю нечто подобное, только режу очень мелко, и у нас в семье такое блюдо называется "баклажанная икра", правда и в соотношении овощей баклажаны преобладают.
ОтветитьУдалитьИрчик, для икры я бы все это дело перекрутила через мясорубку, добавила лук и еще бы обжарила :))
УдалитьМаша, здорово выглядит, аж слюнки потекли :) Надо сделать.
ОтветитьУдалитьЛенчик, обязательно сделай!!
УдалитьА я еще люблю туда сырка добавить с чесноком - сыр типа феты и брынзы, и можно тогда не солить! Вкуууусно!
ОтветитьУдалитьА про сыр я не подумала, нужно будет добавить!!
УдалитьМаша, мы делаем по сути тоже самое, но на костре... представь. что в блюде ещё присутствует аромат дымка - просто ах!
ОтветитьУдалитьДа, да... я знаю что так делают :)
УдалитьМаша, большое спасибо за рецептик. Очень аппетитно показано и рассказано, что и у меня тоже слюнки потекли :) Обязательно возьму на вооружение и сделаю такую вкусняшку для семьи.
ОтветитьУдалитьОбязательно! Это очень вкусно!!
УдалитьСпасибо за рецептик! Обязательно попробую. выглядит ну очень вкусно!
ОтветитьУдалитьНе за что!!
Удалитьвсегда почему-то именно на вкусные посты наталкиваюсь пока на работе :) и сразу так хочется рвануть в магаз и домой :) Вкуснота, а аромат какой! Единственное, у нас сейчас помидоры даже рыночные - не сладкие.. Летом со сладкими помидорами будет еще вкуснее :) Спасибо, Маша!
ОтветитьУдалитьПожалуйста :)
УдалитьДа, это очень вкусно, мы в такой салат добавляем печеный лук и шампиньоны, вкуснотища!!!
ОтветитьУдалить:)
УдалитьМаша, а мы такую штуку всегда готовим к шашлыку, только ещё туда надо добавить зеленой аджики. Мммммм, вкуснятина.
ОтветитьУдалитьА что такое зеленая аджика? Из зеленых помидор?
УдалитьО, да!!!! Знаю этот салатик! Научили друзья к шашлычку готовить. Без перца (один товарищ наш его не ест) тоже можно, не менее вкусно!!!
ОтветитьУдалитьОй Вероника... Мои вообще его не едят. Из-за перца и баклажанов :)) Поэтому балую только себя :)
УдалитьЭто традиционное армянское блюдо, забыла как называется, но штуковина эта не реально вкусная, туда нужно обязательно кинзы побольше добавить и есть вероятность, что про другие блюда на столе можно и не вспомнить. Нравится то, что армяне это блюдо еще умудрились консервировать, да так здорово, что от свежего, только что приготовленного на костре и не отличишь............. знаю, пробовала не раз у кумы.
ОтветитьУдалитьА синенькими баклажаны называют не только в Ростове, на Кубани тоже)))))
А я вот кинзу как-то не очень :(( А про синенькие это да... Их так на юге называют :)
Удалитьух ты все такое летнее!
ОтветитьУдалитьЯ такой салат называю Бессарабским (когда-то там жили - оттуда и рецепт). Только в самом начале мелко режу репчатый лук, брызгаю на него уксус, а дальше точно так как у вас. Действительно вкусно.
ОтветитьУдалить