воскресенье, 19 января 2014 г.

Салат из запечёных овощей

Этот пост на меня совершенно не похож, поскольку я обычно чего-нить сладенькое показываю, а тут салат....

После Нового Года, все наше семейство перешло в стадию похудения. Как? Стараемся меньше есть сладкого и мучного. Поэтому всякие всякости под ЗАПРЕТОМ!!!  Итак салат, на который я в последнее время подсела. Конечно классический варинт - это овощи запеченые на гриле, но если таковой не имеется, то можно и духовку использовать.  Салат этот совершенно ленивый. Всю работу за вас сделает духовка, вам останется только нарезать овощи и все!

Итак, для салата нам понадобится зелень, один крупный баклажан (по-ростовски синенький), один или два помидора, парочка крупных болгарских перцев. Овощи моем, тщательно вытираем (семечки из болгарских перцев не вынимаем!!) и выкладываем на фольгу, а потом на противень. Почему сразу не на противень? Когда овощи запекаются, они начинают давать сок (особенно помидор), который имеет свойство поджариваться, а затем подгорать. Чтобы потом не отскребать противень, застилаем его фольгой.
Вот как вся эта красота выглядит.


Разогреваем духовку примерно до 200 С и ставим овощи в духовку. Минут через 15-20 переворачиваем овощи с одного бочка, на другой. Степень готовности бочка определяем по цвету. Цвет зажареного овоща должен быть.... темно-коричневый или черный. И так продолжаем до тех пор, пока все бочка не будут обжарены. Помидор можно будет только 2 раза повернуть и он приготовится самым первым. Как только у него кожица лопнет, он готов и его нужно вынимать! Остальным овощам требуется большее время. Итоговое время запекания  примерно час, может чуть больше. Все завист от температуры духовки и величины овощей.
После того, как овощи запеклись, вынимаем их из духовки и даем остыть.


Красота?? Синенький.... пардон, привычка :) .... Баклажан обычно сморщивается...


А перчик сдувается :)))


Овощи остыли. Теперь пришло время удалить с них кожицу и нареать крупными кусочками. Начинаю с помидора....


Затем баклажан.... Очень удобно счищать мякоть ножиком...


И болгарский перчик.... Предварительно удаляем плодоножку и семечки.


Вот такая красота у нас получилась в итоге...


Смешиваем все ингридиенты вместе. Добавляем соли, перчика по вкусу (можно чесночка добавить), зелени, можно и зелёного лучка. Заправляем салат оливковым маслом и.....


Девочки, какая же это вкуснятина!!! М-м-м-м-м..... салатик не обязательно съедать за раз. Он может и в холодильнике полежать :)

На сегодня все!
Bon appetit!!

P.S. Пошла я пиццу делать (она не в счет :)))

26 комментариев:

  1. Надо попробовать, я собираю низкокалорийные рецепты, т.к. периодически худею :))

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Я обычно делаю нечто подобное, только режу очень мелко, и у нас в семье такое блюдо называется "баклажанная икра", правда и в соотношении овощей баклажаны преобладают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирчик, для икры я бы все это дело перекрутила через мясорубку, добавила лук и еще бы обжарила :))

      Удалить
  3. Маша, здорово выглядит, аж слюнки потекли :) Надо сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. А я еще люблю туда сырка добавить с чесноком - сыр типа феты и брынзы, и можно тогда не солить! Вкуууусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А про сыр я не подумала, нужно будет добавить!!

      Удалить
  5. Маша, мы делаем по сути тоже самое, но на костре... представь. что в блюде ещё присутствует аромат дымка - просто ах!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, большое спасибо за рецептик. Очень аппетитно показано и рассказано, что и у меня тоже слюнки потекли :) Обязательно возьму на вооружение и сделаю такую вкусняшку для семьи.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецептик! Обязательно попробую. выглядит ну очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  8. всегда почему-то именно на вкусные посты наталкиваюсь пока на работе :) и сразу так хочется рвануть в магаз и домой :) Вкуснота, а аромат какой! Единственное, у нас сейчас помидоры даже рыночные - не сладкие.. Летом со сладкими помидорами будет еще вкуснее :) Спасибо, Маша!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, это очень вкусно, мы в такой салат добавляем печеный лук и шампиньоны, вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, а мы такую штуку всегда готовим к шашлыку, только ещё туда надо добавить зеленой аджики. Мммммм, вкуснятина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что такое зеленая аджика? Из зеленых помидор?

      Удалить
  11. О, да!!!! Знаю этот салатик! Научили друзья к шашлычку готовить. Без перца (один товарищ наш его не ест) тоже можно, не менее вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Вероника... Мои вообще его не едят. Из-за перца и баклажанов :)) Поэтому балую только себя :)

      Удалить
  12. Это традиционное армянское блюдо, забыла как называется, но штуковина эта не реально вкусная, туда нужно обязательно кинзы побольше добавить и есть вероятность, что про другие блюда на столе можно и не вспомнить. Нравится то, что армяне это блюдо еще умудрились консервировать, да так здорово, что от свежего, только что приготовленного на костре и не отличишь............. знаю, пробовала не раз у кумы.
    А синенькими баклажаны называют не только в Ростове, на Кубани тоже)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот кинзу как-то не очень :(( А про синенькие это да... Их так на юге называют :)

      Удалить
  13. Я такой салат называю Бессарабским (когда-то там жили - оттуда и рецепт). Только в самом начале мелко режу репчатый лук, брызгаю на него уксус, а дальше точно так как у вас. Действительно вкусно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...