среда, 18 декабря 2013 г.

Часть 2. Возможности лапки ¼ дюйма.

В прошлой статье я рассказала вам о подводных камнях, которые могут поджидать вас при использовании этой лапки. Сегодня речь пойдет о ее возможностях или о том, как использовать ее на все 100%. 
Итак, основная функция этой лапки — это возможность сшивать детали с фиксированным припуском. 


 А есть ли еще что-нибудь такое, о чем мы не знаем? Да, есть! 

Вернее будет сказать, что знаем, но не пользуемся... Почему? Вот вы, к примеру, читаете инструкции? Я-редко! А если и читаю, то только выборочно. В особенности, если речь идет о швейных машинах. Я столько лет уже на них шью... да и принцип почти у всех один и тот же. 

Сталкивались ли вы когда-нибудь с трудностями при окантовывании квилта бейкой? Почти у всех начинающих лоскутниц не получается красивый угол под 45 градусов. Почему? Причина тривиальна — не соблюдается припуск на шов ¼ дюйма. Для меня лично, всегда не просто было четко остановиться на этом расстоянии от края работы.  Приходилось заранее отмечать  это место используя линейку и маркер. Потом я нашла другой способ, который позволил мне быстрее и точнее определять это расстояние. Остановлюсь на нем немного подробнее.
Когда вы практически пришили до конца бейку, нужно отогнуть ее под углом 45 градусов и точка пересечения сгиба и будущей строчки даст вам искомую магическую точку.  


Затем отгибаем бейку и не торопясь, дострачиваем до сгиба. Делаем точечную закрепку.


Далее все как обычно - отгибаем бейку под углом 45 градусов и загибаем ее обратно. 



Прострачиваем, отворачиваем бейку на изнанку, любуемся результатом.
 

Но с этим методом тоже не все гладко. Я много раз видела как мои ученицы отгибают бейку не под 45 градусов, а под произвольным углом (им кажется что это 45) и как результат — некрасивый угол. 
Есть ли способ который без особых усилий гарантирует вам точность? Есть! И в этом нам поможет сама лапка, вернее разметка на ней. Вспомним, как выглядит большинство лапок.


Обратите внимание на насечки, расположенные на поверхности лапки. Как вы думаете, зачем они? С их помощью можно четко определить расстояние ¼ дюйма.  
Представьте себе ситуацию, что вы окантовываете лоскутное изделие и уже практически дошли до той магической точки, в которой нужно остановиться. Не торопитесь! Снизьте скорость и строчите до тех пор, пока край вашего лоскутного изделия не совпадет с насечками  на лапке. 


Как только это произошло, остановитесь (расстояние на котором вы остановились точно равно ¼ дюйма)! Сделайте точечную закрепку. Обрежьте нитки, разверните ваше лоскутное изделие, отогните бейку под углом 45 градусов и продолжайте пришивать ее обычным образом.  



 Вуаля, без лишних услий мы справились с заданием! Просто? Я же говорила, что это несложно.


Можно ли еще использовать возможности лапки? Можно! С использованием тех же насечек на лапке, вы легко сможете начать свою строчку на расстоянии ¼ дюйма без дополнительных измерений. Для этого расположите вашу ткань таким образом, чтобы ее край совпадал с разметкой на лапке (см. фото).


И если вы начнете шить, то припуск от края точно составит величину равную ¼ дюйма!


При помощи лапки вы также можете отстрачивать блоки на расстоянии 1/8 дюйма. Для этого нужно расположить лапку справа относительно шва, как на фото.


При выполнении этой операции нужно быть предельно внимательными и не шить на высокой скорости, иначе строчка будет кривая и это будет заметно!


Блок готов!


Сегодня, я рассказала вам о дополнительных возможностях лапки. Я не думаю, что открыла Америки, но очень надеюсь на то, что моя статья поможет новичкам пришивать бейку более качественно!

На сегодня все!
Приятного Вам шитья!


P.S. По какой-то причине у меня сбились все шрифты и я не могу ничего исправить :(
Эту же статью можно найти и на моем сайте.

57 комментариев:

  1. Спасибо огромное! Очень полезные сведения. Я только начинаю шить из лоскутков, уже есть первая маленькая работа (ланчмат). Уголочки вышли слегка кривоваты. В основном я пока в стадии накопления материала, т.е. инфы из сети. Очень нравятся ваши работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Маргарита! Обязательно шейте, все недочеты уйдут с практикой.

      Удалить
  2. Маша, хочу сказать вам огромное спасибо за этот пост.
    Я столько мучаюсь с окантовкой, учусь-мучаюсь, а все равно идеально не получается. Обязательно воспользуюсь вашим уроком. Еще раз большое спасибо за то, что делитесь своими наработками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Ирина. Надеюсь, что все получится!

      Удалить
  3. Спасибо большое!
    (пошла изучать-разглядывать свою лапку)

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не обращала внимания на насечки на лапке... Спасибо, Маша, пойду поизучаю свою лапку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Потом расскажешь о результате?

      Удалить
  5. Маша, спасибо за пост! как раз вовремя. я очень сильно начинающая, буквально пару дней назад прикупила эту лапку. и уже дома призадумалась - какой мне от нее толк, ведь линейка и мат у меня в см ... соответственно и припуск в 6,3см мне просто не выкроить ((( тепреь вот под лапку новый мат и линейку купить охота, чтоб все по-взрослому было )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше шила тоже в см, но лапкой этой все равно пользовалась.

      Удалить
    2. да? классно - значит у мня есть надежда ))) Маша, а как тогда припуски выкраивать, имея дюймовую лапку и сантиметровые мат с линейкой?

      Удалить
  6. Ничего себе не открыла Америки! открыла!!! :) Очень интересно про пришивание бейки с лапкой! Жаль .что мне не пригодится, хотя есть спец. лапка. Причем, вторая, первую я сдала в магазин, потому что она совершенно не подходила к машинке. Вторая, как оказалось, не подходит тоже :(
    Как бы я не сдвигала иголку вправо-влево все равно не получается припуск 1/4 дюйма :(
    Лапка Аврора, а машинка Жаноме.

    Маша, еще хочу сделать комплимент фотографиям! Все понятно, наглядно и ярко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! А почему не получается? Давайте разберемся. А вообще к Janome подходят лапки Brother. Но это тоже нужно проверить.

      Удалить
    2. Маша, даже не знаю, почему не получается. Я ставлю лапку, двигаю иголку до максимального значения, если бы еще чуть-чуть, то было бы 1/4, но на это чуть-чуть она и не двигается больше, нет возможности дальше сдвинуть.

      Удалить
  7. Благодарим, Маша за очень полезную информацию, пришло время присмотреться к используемой лапке повнимательнее, поскольку с 1/4 дюйма приходилось "воевать".
    Относительно разных шрифтов в тексте поста, то это происходит, когда пользуетесь опцией "вставить", лучше "вставить как обычный текст", а затем восстановить гиперссылки, если они в тексте присутствовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки!! Но что-то не помогло :( Все равно коряво отображется....

      Удалить
  8. Машааа... Эту статью только в энциклопению по шитью! Я вот все думала, что не нужна мне такая лапка, так как припуск можно иголкой контроллировать. Ну я ее сдвигаю так, чтобы от края лапки до иголки получилась четверть дюйма. А тут оказывается и поперечные надсечки есть! Я этого не знала! Спасибище! Буду приобретать такую лапку. А еще, Маша, такой вопрос... Ограничитель справа на одной из лапок не сдвигает ткань влево? Не получается там как бы пузыря и неправильный шов. Ну я думаю ты поняла, я не знаю как лучше объяснить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не... лапка весчь нужная... Ну хотя бы для коллекции :)
      Насчет ограничителя... Я купила себе такую лапку, да и на новой машине такая есть. Мне она неудобна! Не привыкла я с ней. Мне кажется, что я все время криво с ней шью. В общем кому как :)

      Удалить
  9. Отличная статья, много нужно-интересного почерпнула!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, спасибо за пост, очень полезный, оказывается это волшебная лапка :)) У меня не всегда получаются уголки, надеюсь, теперь это в прошлом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что помогла :) и уголки теперь будут ровными!

      Удалить
  11. Большое спасибо за информацию ! Пойду, гляну, есть ли метки на моих лапках. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Маш, спасибо! Твои секреты всегда облегчают мою швейную жизнь )))))) Здорово, что ты все время экспериментируешь, не стоишь на месте! Попробую в следующий раз твой способ пришивания бейки. А вот возможности строчить на расстоянии 1/8 дюйма от края на моей лапке для квилтинга нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потом скажешь как результат?? А лапка эта и правда специфическая... от Brother.

      Удалить
  13. Спасибо за ценнейшие сведения, пойду испытывать.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот почитала и так же вкусно написано-рассказано! Надо срочно такую лапку искать! :о)

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово! Взяла на заметку, спасибо! А как пришивать косую бейку с лапкой-воронкой? Мне подарили, а что с ней сделать - не знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой не задавайте мне таких вопросов... я ж не швея... :)) никогда косую бейку при помощи специализированной лапки не подшивала :)

      Удалить
  16. Маша, спасибо за статью :) А я так и не могу купить своей Джуке такую лапку (ну не вижу в продаже и всё тут)... а она (лапка) - моя любимейшая из всех любимых именно за все эти прелести :) Приходится строчить на старушке, у которой такая лапка есть, а стегать на новой машинке..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка. Ну может появится.... Я кстати тоже шью на старой машине, а стегаю на новой.

      Удалить
  17. Как всё просто и понятно, огромное спасибо! А ведь и правда, нужно быть немножко внимательнее. Я видела эти насечки и не задумывалась - для чего они! Теперь уголок всегда будет красивым, а то на глазок не всегда получалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же говорю, что мы никогда инструкции не читаем... :)

      Удалить
  18. Очень полезно! Спасибо! Чтоб найти такие советы, нужно полдня интернет лопатить, а тут все на блюдечке поднесено :) Очень хочу сшить лоскутное одеяло, смотрю на Ваши работы, и слюнки текут, и сесть все не могу :) но теперь уж если сяду, то буду стараться сделать все аккуратно, а то стыдно будет, после таких хороших советов. осталось только стежку освоить нормально :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо!!! Очень полезная, нужная и своевременная информация . Спасибо, так всё понятно....

    ОтветитьУдалить
  20. Маш, вот спасибо тебе! Очень ценная информация)

    ОтветитьУдалить
  21. Маша, спасибо! Как всегда, очень важная информация понятным языком!

    ОтветитьУдалить
  22. Мария, большое спасибо! Очень полезно.)))

    ОтветитьУдалить
  23. Супер!!! Очень полезная статья!!!
    Маша, вот такие мы, инструкции не читаем ((( В голову даже не приходило, что насечки так могут помочь. Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Маша, спасибо за подробную статью о таких нюансах, я вот думала о том какую лапку мне надо - и тут ответ, квилтингом только балуюсь, а можно поинтересоваться какая у Вас новая машинка и какая старая или где-то уже писали?

    ОтветитьУдалить
  26. Мария, спасибо большое за статью! Очень полезно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  27. А почему припуск должен быть именно 1/4 дюйма? Если не использовать эту лапку, то тоже так должно быть - 1/4 дюйма? Или не важно какой припуск, главное, чтобы одинаковый везде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, припуск может быть абсолютно любой! Хоть 1 см. Но... во всем мире принято, что припуск должен составлять 1/4 дюйма. Если вы хотите использовать другой припуск, то вам придется самостоятельно расссчитывать крой деталей блока.

      Удалить
    2. Ясно. Спасибо за ответ! Я пока пыталась шить блоки, только присматриваюсь и пытаюсь найти, где можно прочитать про технику, начиная с азов))

      Удалить
  28. Просто если вы будете пользоваться готовыми рассчетами некоторых блоков, особенно в дюймах, там заложен припуск в четверть дюйма!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...