Сегодня, меня посетила очередная муза и я испекла Осетинские пироги. Сказать честно, настоящие пироги ела только 1 раз. Приготовлены они были настоящей осетинкой, подружкой соседки, и немного отличались от того, что получилось у меня сегодня. Но, несмотря на различия, я в восторге!!!
В этот раз оценили мою стряпню не только домашние, но и гости. Все 4 пирога были сметены со стола :)
Пироги были двух видов: с картошкой, сыром, зеленью и мясом.
Надо было в фарш тоже добавить зелени, но я как-то сразу не догадалась. Жалко конечно, что у меня ни сулугуни, ни брынзы нет.... Они были бы еще вкуснее!!
Рецепт, как это ни смешно звучит, взяла на Одноклассниках. Обычно, я на них там вообще не обращаю внимание, а тут меня что-то зацепило. Автора не знаю и поэтому надеюсь, что он меня простит :) В общем, цитирую:
Рецепт:
Для теста:
●100 мл.молока
●2 ст.л. сметаны
●200 мл. кефира
●1 яйцо
●1 ч.л. сахара
●1\2 ч.л. соли
●2 ч.л. сухих дрожжей
●500-600 гр.муки
Для начинки:
●800 г фарша (у меня свинина\говядина)
●1 луковица
●4 ст.л. теплой воды
●4 отварные картофелины
●200 г. сулугуни
●100 г. сливочного масла
●соль, перец.
Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.
Приготовление:
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Проделать то же самое с картофельной начинкой....Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар). Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.Подавать к столу сразу же с горячим сладким чаем.
Можно сказать, что я практически следовала рецепту. От себя решила добавить в тесто только пару столовых ложек оливкового масла. Ну чтобы тесто было мягкое на следующий день. В мясной фарш добавляла свежий лук, а не обжаренный. И сливочным маслом после выпечки не смазывала. Девочки, в общем такая вкуснота получилась!!!!!
Однозначно буду печь еще!!!
На сегодня все! Всем доброе утро!!
В этот раз оценили мою стряпню не только домашние, но и гости. Все 4 пирога были сметены со стола :)
Пироги были двух видов: с картошкой, сыром, зеленью и мясом.
Надо было в фарш тоже добавить зелени, но я как-то сразу не догадалась. Жалко конечно, что у меня ни сулугуни, ни брынзы нет.... Они были бы еще вкуснее!!
Рецепт, как это ни смешно звучит, взяла на Одноклассниках. Обычно, я на них там вообще не обращаю внимание, а тут меня что-то зацепило. Автора не знаю и поэтому надеюсь, что он меня простит :) В общем, цитирую:
Рецепт:
Для теста:
●100 мл.молока
●2 ст.л. сметаны
●200 мл. кефира
●1 яйцо
●1 ч.л. сахара
●1\2 ч.л. соли
●2 ч.л. сухих дрожжей
●500-600 гр.муки
Для начинки:
●800 г фарша (у меня свинина\говядина)
●1 луковица
●4 ст.л. теплой воды
●4 отварные картофелины
●200 г. сулугуни
●100 г. сливочного масла
●соль, перец.
Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.
Приготовление:
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Проделать то же самое с картофельной начинкой....Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар). Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.Подавать к столу сразу же с горячим сладким чаем.
Однозначно буду печь еще!!!
На сегодня все! Всем доброе утро!!
Сижу ем мамины пирожки, а тут еще вкуснятина... эх, прощай талия))))
ОтветитьУдалитьОй Ленчик+ и не говори :))) А с чем пирожки были?
УдалитьС мясом и с яблоками)))
УдалитьПо отдельности)))) А то еще подумаешь, что у нас такие извращенные вкусовые пристрастия)))
УдалитьНе... понятно, что по отдельности :) А как маам яблочную начинку делать? Я с яблоками как-то не делала.
УдалитьММММ...какая вкуснотища!!!
ОтветитьУдалить:)
УдалитьВсе, буду печь! сегодня же )))))
ОтветитьУдалитьПолучилось? :)
УдалитьОбожаю осетинские пироги, правда, пробовала их только в своём исполнении )))
ОтветитьУдалитьДелала с картошкой и сыром вместе, мне очень, а моим мужикам так себе. Наверное, надо им тоже с мясом сделать, тогда точно заценят )))
Наташа, это наверное потому, что они у тебя мясоеды :) У меня пошли с картошкой на ура. Я где-то прочитала, что можно еще и с кабачками делать.... Можно еще творог с сыром...
УдалитьМне тоже очень нравятся осетинские пироги) Я в них влюбилась в Кабардино-Балкарии,осетинки их делали или нет- история умалчивает,но вкуснятина .. С мясом самые вкусные,но я люблю ,чтобы обязательно был второй- с зеленью или картошкой с сыром. Долго искала рецепт, мне понравился вот этот(получаются почти как настоящие)- http://www.pirogi-osetia.ru/retsepti-osetinskih-pirogov/retsept-osetinskogo-piroga-s-kartoshkoy-i-sirom-kartofdgin/
ОтветитьУдалитьЕлена спасибо! Обязательно гляну!!
УдалитьКакие аппетитные) ни разу не пробовала делать, надо будет рецептик запомнить, где искать))) Спасибо!
ОтветитьУдалитьНе за что :)
УдалитьYammy!
ОтветитьУдалитьYou might like this one as well:
http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html
Маша, спасибо большое!! Они похожи на те, что я делала, только в рецепте Алии слишком много масла :)
УдалитьУх, как аппетитно выглядит! :) Маш, вот если спросят фаворитную пятерку кулинаров, не долго думая, назову тебя в числе из первых. Умеешь не только приготовить, но и подать на АХ! :)
ОтветитьУдалитьТаня не... с меня еще тот кулинар :) Хотя готовить люблю....
УдалитьМария, такие аппетитные фотографии, что аж самой захотелось приготовить! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить:) Пожалуйста!
Удалитьмясо не ем, но выглядит аппетитно!!!!
ОтветитьУдалитьТак можно сделать с карточшкой или брынзой!
УдалитьМаша, что ты делаешь! Хочется же попробовать непременно твоих пирогов! Так они выглядят заманчиво!
ОтветитьУдалитьИра, ты там талию свою готовь. Приеду вот скоро и как закормлю тебя пирогами!!!
УдалитьЛовлю на слове! :))) Талию приведу в боевую готовность )))) Приезжай поскорее только ))))
УдалитьИ меня не забудьте на вкусняшки позвать! (забыв о скромности сказала Аня) )))
УдалитьИра, смотри! Потом отбиваться будешь :))
УдалитьАнечка, и ты готовь талию :) Будем создавать рубеновские формы :)) Как приеду, так сразу чаепитие и устроим! Готовьтесь на конец мая!!
Люблю осетинские пироги! Попробую и этот рецепт!
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось!
УдалитьКак я их люблю-эти пироги!!!! Глядя на фото Ваших - истекаю слюной)))))
ОтветитьУдалитьСын неделю меня доставал осетинскими пирогами, надо напечь к выходным.Спасибо за рецептик)
ОтветитьУдалитьВкусно выглядит! Мы на работе любим заказывать такие пироги, но сама не пекла. Надо попробовать!
ОтветитьУдалить