воскресенье, 18 января 2015 г.

Осетинские пироги / Ossetian pie

Сегодня, меня посетила очередная муза и я испекла Осетинские пироги. Сказать честно, настоящие  пироги ела только 1 раз. Приготовлены они были настоящей осетинкой, подружкой соседки, и немного отличались от того, что получилось у меня сегодня. Но, несмотря на различия, я в восторге!!!


В этот раз оценили мою стряпню не только домашние, но и гости. Все 4 пирога были сметены со стола :)


Пироги были двух видов: с картошкой, сыром, зеленью и мясом.


Надо было в фарш тоже добавить зелени, но я как-то сразу не догадалась. Жалко конечно, что у меня ни сулугуни, ни брынзы нет.... Они были бы еще вкуснее!!
Рецепт, как это ни смешно звучит, взяла на Одноклассниках. Обычно, я на них там вообще не обращаю внимание, а тут меня что-то зацепило. Автора не знаю и поэтому надеюсь, что он меня простит :) В общем, цитирую:

Рецепт:
Для теста:
●100 мл.молока
●2 ст.л. сметаны
●200 мл. кефира
●1 яйцо
●1 ч.л. сахара
●1\2 ч.л. соли
●2 ч.л. сухих дрожжей
●500-600 гр.муки
Для начинки:
●800 г фарша (у меня свинина\говядина)
●1 луковица
●4 ст.л. теплой воды
●4 отварные картофелины
●200 г. сулугуни
●100 г. сливочного масла
●соль, перец.
Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.

Приготовление:
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Проделать то же самое с картофельной начинкой....Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар). Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.Подавать к столу сразу же с горячим сладким чаем.

Можно сказать, что я практически следовала рецепту. От себя решила добавить в тесто только пару столовых ложек оливкового масла. Ну чтобы тесто было мягкое на следующий день.  В мясной фарш добавляла свежий лук, а не обжаренный. И сливочным маслом после выпечки не смазывала. Девочки, в общем такая вкуснота получилась!!!!!


Однозначно буду печь еще!!!

На сегодня все! Всем доброе утро!!

33 комментария:

  1. Сижу ем мамины пирожки, а тут еще вкуснятина... эх, прощай талия))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Ленчик+ и не говори :))) А с чем пирожки были?

      Удалить
    2. По отдельности)))) А то еще подумаешь, что у нас такие извращенные вкусовые пристрастия)))

      Удалить
    3. Не... понятно, что по отдельности :) А как маам яблочную начинку делать? Я с яблоками как-то не делала.

      Удалить
  2. Обожаю осетинские пироги, правда, пробовала их только в своём исполнении )))
    Делала с картошкой и сыром вместе, мне очень, а моим мужикам так себе. Наверное, надо им тоже с мясом сделать, тогда точно заценят )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это наверное потому, что они у тебя мясоеды :) У меня пошли с картошкой на ура. Я где-то прочитала, что можно еще и с кабачками делать.... Можно еще творог с сыром...

      Удалить
  3. Мне тоже очень нравятся осетинские пироги) Я в них влюбилась в Кабардино-Балкарии,осетинки их делали или нет- история умалчивает,но вкуснятина .. С мясом самые вкусные,но я люблю ,чтобы обязательно был второй- с зеленью или картошкой с сыром. Долго искала рецепт, мне понравился вот этот(получаются почти как настоящие)- http://www.pirogi-osetia.ru/retsepti-osetinskih-pirogov/retsept-osetinskogo-piroga-s-kartoshkoy-i-sirom-kartofdgin/

    ОтветитьУдалить
  4. Какие аппетитные) ни разу не пробовала делать, надо будет рецептик запомнить, где искать))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Yammy!
    You might like this one as well:
    http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое!! Они похожи на те, что я делала, только в рецепте Алии слишком много масла :)

      Удалить
  6. Ух, как аппетитно выглядит! :) Маш, вот если спросят фаворитную пятерку кулинаров, не долго думая, назову тебя в числе из первых. Умеешь не только приготовить, но и подать на АХ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня не... с меня еще тот кулинар :) Хотя готовить люблю....

      Удалить
  7. Мария, такие аппетитные фотографии, что аж самой захотелось приготовить! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. мясо не ем, но выглядит аппетитно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так можно сделать с карточшкой или брынзой!

      Удалить
  9. Маша, что ты делаешь! Хочется же попробовать непременно твоих пирогов! Так они выглядят заманчиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты там талию свою готовь. Приеду вот скоро и как закормлю тебя пирогами!!!

      Удалить
    2. Ловлю на слове! :))) Талию приведу в боевую готовность )))) Приезжай поскорее только ))))

      Удалить
    3. И меня не забудьте на вкусняшки позвать! (забыв о скромности сказала Аня) )))

      Удалить
    4. Ира, смотри! Потом отбиваться будешь :))
      Анечка, и ты готовь талию :) Будем создавать рубеновские формы :)) Как приеду, так сразу чаепитие и устроим! Готовьтесь на конец мая!!

      Удалить
  10. Люблю осетинские пироги! Попробую и этот рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Как я их люблю-эти пироги!!!! Глядя на фото Ваших - истекаю слюной)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Сын неделю меня доставал осетинскими пирогами, надо напечь к выходным.Спасибо за рецептик)

    ОтветитьУдалить
  13. Вкусно выглядит! Мы на работе любим заказывать такие пироги, но сама не пекла. Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...