вторник, 14 августа 2012 г.

Перфекционизм и нужно ли с ним бороться....

Сегодня прям-таки не запланированный пост. Можно сказать, разговор за жизТь. Очень часто вижу лоскутные работы, которым далеко до совершенства, но чьи создатели претендуют на известность и хорошую продаваемость. "Нравятся" мне такие люди, которые считают, что немного научился и все, хватит!! Буду шить как умею. Думаю, что это не совсем правильно, хотя конечно же, это сугубо мое мнение.
Если у меня в работе возникает косяк, я всячески стараюсь его переделать (если это возможно конечно). И потом, смотря на тот, или иной лоскутный проект, начинаю вспоминать все свои ошибки: вот здесь строчечка кривовата, вот здесь уголочек немного нее сошелся. Не знаю как у вас, но идеально, у меня еще ни один проект не получился. Везде какие-то недочеты (с моей стороны конечно). Страдаю от этого конечно.... но мечтаю, что следующая работа будет на все 100% идеальна. Видимо я перфекционист или человек стремящийся к тому, чтобы им стать. :-)
К чему я все это?? Сижу вот, и обратную сторону наволочки переделываю.... Не смотря на то, что отметила места для будущих пуговиц, немного  промахнулась с петлями. Эх.... опять пороть!!
Вот такой философский пост сегодня получился....
Не падайте духом! Приятного всем шитья!

P.S. Девочки, скоро опубликую перевод тортика.

18 комментариев:

  1. Да уж. Жить перфекционисту сложно, но избавиться от этого, наверное, не возможно. Сама такая. И если чего-то шью, то за каждый свой шов несу ответственность ( чего бы это ни касалось - куклы или прихватки, или что-то ещё).Наверное, если бы каждый относился к своей работе так, то и меньше у нас разных проблем было бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что я не одна такая!! Ровных вам петелек!!

      Удалить
  2. и пофилософствовать надо иногда...
    :) жду перевод тортика..
    фильм по твоей наводке посмотрела - класс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.. почему-то с возрастом все время тянет на философию :-)

      Удалить
  3. Мне папа, часто говорил "Лучшее враг хорошего"... в детстве я его не понимала, а потом столкнулась с ситуациями, где слишком хорошо было лишним... но таких случаев в жизни моей не много, так что осталась перфекционистом...чаще это все же радует, чем огорчает....удачи с наволочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное папа был прав, самокритичность и перфекциониза хороши, но в умеренных дозах!!

      Удалить
  4. Пристанкова Наталья14 августа 2012 г., 23:49

    Мария, написала Вам таааакой коммент, а инет подвел. Ну да ладно. Суть в том, что Вашит клиенты видят Ваш перфекционизм и ценят Вас за него, а клиенты других персоонажей просто хотят как у Вас, но за смешные деньги, либо не могут отличить настоящее от халтурщины и неумейщины. И еще я разделяю Ваше увлечение "кулинарными" фильмами и очень люблю М. Стрип (влюбилась, увидев ее в роли "Асисы в стране чудес").

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, наверное вы правы. А Алису еще не смотрела... надо будет глянуть!
    Спасибо за комментарий и за то, что не забываете!!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, перфекционизм качество хорошее. К примеру, в Японии это качество возведено в степень и почитается. Я очень уважаю людей, которые стремятся к лучшему. Это движение рождает прогресс и творчество, не позволяет "застаиваться". Конечно, не надо изводить себя бесконечными переделками. А осознать, что можно и лучше - надо. Но спешу заметить, что Ваши работы для меня идеал. Я их ставлю себе "в пример"!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, спасибо за тему. Все хорошо в меру, но здоровая доля перфекционизма в нашей работе необходима. А особенно обидно, когда видишь откровенно неряшливые изделия, а по ним у новичков складывается мнение о лоскутном шитье в целом... Недавно меня с удивлением спросили "-ну и зачем ты паришься, окантовку вручную подшиваешь? А я на машинке, раз и готово!" И все строчки в кривь и в кось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, ты все-таки пришиваешь в ручную, а другие мои ученицы нет.... Это все от человека зависит...

      Удалить
  8. Мария, вы буквально мысли мои читаете... Думала на досуге, если когда-нибудь мои работы будут такие как у Марии, я также буду ими недовольна и буду видеть в них кучу недостатков или успокоюсь и буду горда собой?:) И тут ваш пост... Я считаю, что это очень правильно - относиться критично к себе и своим работам...иначе можно остановиться на достигнутом...и дальше никакого роста.Самокритичность -двигатель к совершенству:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, почитала ваши философствования... У меня, конечно, не такой огромный лоскутный опыт, я только начинаю, но тоже каждый раз думаю: "Ну, здесь такой косячок и такой... а вот следующее буду шить и уж постараюсь, чтобы все было идеально")))) Мне кажется, что самокритичность должна присутствовать обязательно!!! Иначе будут получаться работы, на которые вы сетуете в своем посте...
    А еще у меня к вам просьба, посмотрите мои работы! Очень интересно мнение профессионала, где что хорошо было бы исправить или вообще сделать по-другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ульяна, с удовольствие посмотрю!!! А как?? Напишитте пожалуйста ссыочку на ваши работы.

      Удалить
  10. Марина, это очень хорошее качество! Уж лучше по 10 раз перепарывать не понравившийся кусок, но добиться отличного результата, чем жить и работать под девизом "3-й сорт - не брак!".

    ОтветитьУдалить
  11. постараюсь объяснить... я не перфекционист, хотя всегда, когда вижу таких людей, восхищаюсь их терпению, усердию, внимательности... Знаю, что никогда мне так не сделать, хоть 100 раз отмерю, 100 раз распорю, распущю, перешью, все равно будет где-то криво, где-то косо... Как бы я не стремилась, у меня другое строение мозга))))))) может я не права, но зная, что у меня так ИДЕАЛЬНО никогда не получится, я все равно сажусь и что-то делаю... без пртензий на изветность и тем более спрос, делаю для себя! От души! Отдаюсь творческому процессу... знаю, что многих останавливает осознание, что они никогда не смогут сделать очень хорошо и эта внутренняя борьба будет у них всегда, им хочется, но делать они не будут. И поэтому, кстати, от своего ребенка я не требую идеального результата, я хочу, чтобы она получала удовольствие от процесса и делала это просто хорошо. Возможно, я не права. Но если бы я была перфекцонисткой, наверное, никогда бы не взяла в руки иголку и многое потеряла, т.к. получаю от процесса истенное удовольствие. НО все люди разные, иногда мне очень не хватает этого качества, как у вас Мария... просто строение мозга другое))))))) Восхищена вашими работами!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, сложно стараться стать идеалом в своих собственных глазах... Мне кажется, что в нашем поколении этим многие "болеют" (я немножко Вас старше ;) ...
    Достаточо много лет назад мой препод по начертательной геометрии (я как раз в 155 раз пыталась довести чертёж до полного идеала))) ответил мне на мой вопрос "бывают ли идеальные чертежи?" тоже вопросом "А бывают ли люди с абсолютно чистыми руками?". Это меня несколько успокоило, что помогло сдаче сессии в срок (и на все пятёрки;) ).
    А теперь я стараюсь (хотя мне очень иногда сложно это сделать!) закрывать глаза на мелкие недочёты в моих работах (хотя иногда такие косяки бывают))) Но я работаю над собой и хочу добиться идеального сочетания и равновесия перфекционизма и пофигизма))))) Просто моему мужу кажется, что моё желание сделать всё безупречно мешает мне адекватно оценивать мои работы и понижает мою самооценку...
    Много написала, но пост прямо вот в тему оказался именно сейчас (уже 5-ый раз шапку распускаю)))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...