суббота, 24 ноября 2012 г.

... И вальсы Шуберта и хруст французской булки...

На самом деле, никакой французской булки не было и в помине :-) Вместо нее, был швейцарский хлеб - Цопф, но когда я вижу свежеиспеченный хлеб, ассоциация только с этой песней.
Немного предыстории... Вчера, мы были в гостях у наших друзей (он - швейцарец, она - из Японии) и они решили нас угостить воскресным швейцарским хлебом Цопф. Честно говоря, я давно мечтала научиться печь хлеб и это был реальный шанс посмотреть как они это делают, да и рецепт попросить. В Барбаре конечно с хлебом проблем нет, но он жутко дорогой, хотя и ОЧЕНЬ вкусный. В общем, потратив часа 2.5 мы спекли очень вкусный хлеб в виде плетенки. Конечно же я выцыганила рецепт и всем семейством мы решили испробовать испечь подобное. Но прежде чем показать вам, что получилось и поделиться рецептом, немного истории (была напечатана перед рецептом).

Цопф - это плетеный хлеб приготовленный из просеянной муки. Когда-то давно его готовили только на Рождество, но сейчас он превратился в хлеб, которым многие швейцарцы наслаждаются воскресным утром, на завтрак. Его происхождение своими корнями уходит в 14 столетие, когда во многих городах были образованы хлебопекарные гильдии. Уже в те времена, искусство приготовления хлеба не знало границ,  что приводило к появлению новых выпечек, в том числе и цопфа. Вопреки растущей его популярности, пекарям было запрещено его печь и продавать в обычные дни, кроме праздничных (с 21 декабря по 6 января), поскольку хлеб из муки в то время был роскошью.

Еще я нашла вот какую статью. Из которой узнала, что:

"Говорят что традиционно, в домашней выпечке, цопф является воскресным хлебом. Т.е. его как и халу пекут по пятницам, но едят цопф в воскресенье утром. У этого хлеба в отличе от халы нет религиозного или праздничного значения. Скорее этот рецепт возник потому, что была нужда в таком хлебе, который бы оставался свежим в течение нескольких дней. Именно поэтому в цопфе нет сахара (ибо это обычный хлеб под бутерброды с вареньем или сыром, не слаще нарезного батона) и так много молока и сливочного масла, иногда в тесте цопфа встречается жирный творог или сметана. Из-за всех этих молочных продуктов в рецептуре цопф долго остается свежим и в то же время сильно отличается от обычного хлеба на вкус и аромат.
Ещё одной особенностью цопфа является его форма. Он плетется из двух жгутов теста в виде отрезанной женской косы, т.е. плетенки, толстенькой с одного конца и сужающейся к другому концу. Конечно, можно плести какие угодно плетенки из этого теста, но типичный швейцарский цопф выглядит именно как огромная шишковатая морковка - отрезанная женская коса. С такой формой этого хлеба связана старинная легенда: в средние века после смерти мужа его вдова в знак верности и горя отрезала свою косу и хоронила её вместе с мужем. В более поздние времена стали хоронить не косу, а сдобную плетенку в форме косы. Потом и хлеб с покойником хоронить перестали, но так и продолжают его печь в форме отрезанной косы."

Заинтригованы? Вот результат наш совместной семейной деятельности (мама замесила тесто под чутким руководством папы, затем папа плел косички вместе с дочкой, ну и наконец мама выпекала). Аромат кстати в процессе выпекания, был просто потрясающий!!


У нас получилась одна большая булка, одна средняя, одна на подобие круассана (это наш папа практиковался :-) ) и совсем крошечная, с одной оливкой (сделанная дочкой).



 Я как всегда ворвалась в фотографирование еды. :-) Мне так это нравится!!! И еще парочку фотографий вблизи.



Про вкус хлеба особо писать не буду, скажу только что получилось ОЧЕНЬ вкусно! В следующий раз мы решили попробовать использовать цельнозерновую муку.

Итак, если вы хотите порадовать свою семью свежеиспеченным хлебушком ранним воскресным утром, вам понадобится:

500 гр                     муки
4 гр                         сухих дрожжей (или 10-15 гр живых)
1.5 чай. лож.          соли
300 мл                    молока
50 гр                       сливочного масла (растопленного)
1/2                           яйца (взбитого)

Мы делали так: налили в кружку теплой воды добавили туда дрожжи, щепотку сахара и подождали пока дрожжи не начали подниматься и взялись шапочкой. В отдельной посуде смешали муку и соль.  В другой миске смешали теплое молоко, растопленное масло и половинку взбитого яйца, все хорошенько перемешали, добавили дрожжи. Снова все хорошенько перемешали и добавили эту смесь в тару с мукой и солью.  Замесили ручками тесто (нам пришлось добавить еще муки) и оставили примерно на час в теплое место. Ну а дальше дело техники... заплели тесто в косы, дали немного подняться снова, сверху покрыли цопф оставшимся взбитым яйцом и поставили в заранее разогретую духовку. Выпекали примерно минут 40-45 при температуре 180 градусов (в книге рекомендовали 200). И все!!
Мы кстати плели косы по одному видео, но мужу не понравилось, а позже нашли такое


Муж посмотрел и сказал, что завтра же попробует сделать такое же. В общем, ждите продолжения.

На сегодня все!
Приятного вам утра и Bon appettit!

P.S. Кстати, я на вечер лагман приготовила по рецепту Алии. Вкусно получилось! 

21 комментарий:

  1. Мария, вот сижу я воскресным утром, пью чай с бутербродом с сыром из обычного магазинного хлеба и заливаюсь слюнками))) Вы выбрали очень подходящее время для этого поста)))) Спасибо за исторические факты, очень интересно почитать:) А вы молодцы! И фотографии получились очень живые и аппетитные:)

    ОтветитьУдалить
  2. Машааааааа!! я тоже с утра с кружечкой кофе сижу вот...слюньками ж можно подавится!))) Занесла твой пост в закладки, обязательно попробую испечь. дядечка -заплетатель оченно понравился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй. Дядечка-супер!

      Удалить
  3. МММММММММ как все аппетитно, надо обязательно попробовать испечь. А видео про заплетание косичек вообще супер, на первый взгляд ничего сложно, а вот как получится на деле....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж сказал, что ничего сложного, главное принцип понять!

      Удалить
  4. Маша, очень аппетитно выглядит!!! Надо себе попробовать, за рецепт отдельное мерси!!! А у друзей жена прямо японка-японка? интересно, а как они познакомились, он швейцарец, она из Японии, а в гости вы к ним ходили в Ростове)))))о как заверчено в жизни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жена из Японии, и он швейцарец. Ну почему же в Ростове? Встретились здесь, в Америке :-)

      Удалить
  5. Маша, спасибо за рецепт! Однозначно в закладки!
    Люблю халу до безобразия (у меня дети называют ее булкой :) ), теперь и Цопф попробую. Очень уж аппетитно выглядит, да и история у него интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, только он не сладкий! Он как хлебушек...

      Удалить
  6. Супер! Захомячила рецептик. Надо попробовать такую красоту испечь ))) Фотографии, просто "мням"!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению рецепт оценить не смогу, потому что не пеку, но очень даже верю, что это вкусно. Маша, фотографии бесподобны. Они достойны хорошей кулинарной книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как не печешь? Ты же вроде пекла. Нет?

      Удалить
  8. Ой, какие аппетитные фото! Так и хочется самой попробовать испечь, но не люблю месить тесто.

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, какие изумительные фото!! А какая плетёночка-булочка! Мне кажется, я даже через монитор ощущаю её запах... И такое изумительное сочетание с букетом!! Прям кажется что лето-лето за окном, где-то у бабушки в деревне! Маша, спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, так в чем дело то?? Приезжайте. Накормим вас свежим хлебушком! :-) У нас сегодня +22 было :-) А у вас?

      Удалить
  10. Маша, твой блог просто кладезь интересной и полезной информации...я уже пекла по твоей рекомендации печенье с шоколадом...объедение...обязательно испеку хлебушек..после твоих фотографий и вкусного изложения с наиподробнейшими инструкциями буду плести только плетенки))) я безумно рада, что открыла для себя тебя! у тебя здесь тепло и уютно, как дома!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...