воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Часть 6. Аппликация.

Здравствуйте дорогие участники проекта!

Очень рада, что многие из вас остались в проекте и продолжают активно шить свое одеялко. Сегодня, я расскажу вам о самой интересной и творческой стороне создания детских лоскутных одеял — аппликации. Сначала правда несколько слов об организационных вопросах...
На сегодня, все ваши письма прочитаны и фотографии промежуточного этапа, размещены в Галерее. Если кому-то я не ответила, занчит ваше письмо до меня не дошло :-( продублируйте его пожалуйста еще раз.

Итак приступим...

Эскиз для аппликации.

Для создания эскиза вам понадобятся:
  • белая бумага;
  • простой карандаш;
  • резинка.
Помните, 2 недели назад я вас просила подумать над рисунком аппликации? Надеюсь, что эти две недели прошли плодотворно и вы уже определились с рисунком. :-) Перед тем, как начать рисовать наш эскиз в натуральную величину, нам необходимо знать размеры будущей аппликации. Не смотря на то, что мы рисовали предварительный эскиз одеялка и рассчитывали все его составляющие, я еще раз промеряю все сантиметром. Обратите внимание, что я измеряю размер не между квадратами, а чуть-чуть заходя за них (закладывая тем самым величину припуска на шов).


Размер моей аппликации получился почти 17''. Точность здесь нам пока не очень важна. Почему? Об этом чуть позже (в следующей Части).
Итак, размер известен и нам понадобится белая бумага. У меня листа такого размера не нашлось, поэтому я склеила два листа размера A3. При помощи линейки и простого карандаша, нарисовала на них квадрат размером 17.5'' х 17.5'', а затем, нарисовала рисунок будущей аппликации. Говорю всем по секрету, что рисовать из головы, я не умею (а вот срисовывать.... пожалуйста!). Поэтому за основными контурами, формами я обращаюсь к интернету. Если вы помните мой первоначальный эскиз, то на нем были изображены дюны, пальмы, солнце, облака и жираф.  


Я без особого труда нарисовала все, кроме жирафа... а вот с ним возникли небольшие сложности... Посмотрев в интернете на различные рисунки жирафа, я вскоре нарисовала свой эскиз. Мысль о том, что он должен быть запечатлен на рисунке не целиком, давно уже витала в моей голове, и.... Вуаля! Вот, что у меня получилось...


Ну и поближе....


Эскиз готов, теперь нужно разбить его на детали. Для этого, я переснимаю каждую деталь на белый лист бумаги. Делаю это при помощи окна. Помню как в школе, мы так черчение друг у друга передирали :-) Если у кого есть светостол, то эта процедура займет у вас меньше времени.


Следующий этап — вырезание деталей. Не забывайте пользоваться ножницами для резки бумаги!


Примерно через полчаса, у вас получится такая горка деталей. Перед вырезанием, я на каждую деталь, ставлю буковку «Л». Она обозначает лицевую сторону. Это важно при дальнейшем выкраивании деталей, особенно симметричных.


Аппликация.

Для создания аппликации:
  • ткань разного цвета (подходящая под ваш эскиз);
  • нитки разного цвета (в тон ткани);
  • ткань основа (белого цвета);
  • фетр;
  • флизофикс;
  • ножницы для бумаги и ткани;
  • исчезающий маркер;
  • утюг.
Теперь, все готово для работы с тканью. Начинаем с того, что подбираем нужные ткани. Скажу сразу, что выбрать ткани подходящие друг к другу на 100%, сразу не получаются. Ткани приходят и уходят в процессе создания аппликации. В этот раз, я кроме ткани решила еще и фетр использовать.


Все детали моей аппликации будут располагаться на фоновой ткани белого цвета. При помощи ножа, или ножниц, выкраиваем квадрат 17.5'' х 17.5'' (можно чуть больше). Далее, нам нужно определить в какой последовательности мы будем выкраивать детали аппликации. То есть какие будут самыми нижними, средними и верхними. У меня, самыми нижними деталями будут два бархана, на которые уже потом, будут нашиваться остальные элементы. Подбираем для них ткань.


Еще раз выкладываем детали на фоновую ткань и определяем порядок выкраивания. Первый элемент (он находится справа) будет выкроен первым, второй элемент (он находится слева), будет выкроен вторым и ляжет внахлест на первый.


Далее, переворачиваем деталь аппликации лицом вниз, выкладываем ее на бумажную сторону флизофикса и простым карандашом обводим верхнюю часть детали.


Затем, на расстоянии примерно 1 см проводим еще одну линию, параллельную первой.


Аналогичную процедуру выполняем и для второй детали.



Затем, ножницами вырезаем эти две кривые точно по контуру.


Берем кусочек ткани нужного размера и к изнанке приклеиваем вырезанные полоски флизофикса.


Сначала к одной детали, затем к другой.


Ножницами срезаем верхушки у обеих деталей.



Аккуратно убираем бумагу. Обе наши детали готовы! Встает резонный вопрос: «Для чего все мы это делали?» Чтобы не расходовать флизофикса и не делать центральную часть слишком жесткой, мы наклеили его только по краю. То есть та, где будет проходишь будущий аппликационный шов.
Теперь, нам нужно разместить наши детали в соответствии с эскизом.

  
Вот так корявенько у меня получилось :-) Корявость связана с тем, что у меня оставались слишком маленькие кусочки ткани и поэтому выкроилось так как есть. В последствии, я обрезала лишнее.
Приступаем к подборке ткани для остальных частей аппликации и вырезанию необходимых деталей. Начнем с жирафа.


Группируем детали аппликации по цвету. Затем, на бумажной стороне флизофикса обводим все контуры деталей. Начнем с шеи жирафа.


Обращаю ваше внимание на то, что все детали аппликации прикладываются лицевой стороной вниз! Исключение составляют симметричные детали. Одну из деталей переворачиваем как обычно — лицевой стороной вниз, вторую — лицевой стороной наверх. Иначе, у нас могут получиться одинаковые детали.

 
Вырезаем деталь, но не по контуру, а с небольшим припуском.


Приклеиваем деталь горячим утюгом к изнаночной стороне ткани. И снова небольшой нюанс.

Поскольку я обвожу все мои детали простым карандашом, то в процессе приутюживания флизофикса к ткани, грифель который остается на поверхности утюга пачкает ткань. Чтобы это не происходило, можно приутюживать деталь через ненужную тряпочку.

 
После того, как деталь приклеена, аккуратно вырезаем ее по контуру. Оставшуюся бумагу на изнанке детали не удаляем до тех пор, пока она нам не понадобится.


Аналогично поступаем с мордочкой, головой, ушками, рожками. Готовые детали выкладываем на основной ткани согласно эскиза. Хочу сказать, что я никогда не следую своему эскизу на все 100%, могу и отступить от него. Смотрю уже по месту, что и как лучше смотрится.


Так например, мне не понравился цвет рожек. Я его заменила.


Затем, добавила глаза и ноздри.


Пятнышки... Пока, мне все нравится!


Пальмы, кокосы, слоник ...


Кокосов практически было не видно, пришлось заменить. Слоник тоже явно был лишний! Добавила солнышко и облака.


Выкраивание деталей закончено. Полученная картинка мне нравится по цвету и я пока решила ничего больше не добавлять.

Следующий этап — пришивание деталей. Для этого убираем все элементы аппликации кроме самых нижних. Именно на них, будут нашиваться остальные элементы. Подбираем подходящие по цвету нитки. Аккуратно приклеиваем детали горячим утюгом к ткани-основе.


Очередной нюанс...

Если у вас фоновая ткань тонкая, то перед пришиванием деталей, я настоятельно рекомендую проклеить ее обратную сторону тоненьким флизелином. Это нужно для того, чтобы ткань вокруг аппликации не собиралась. Если ткань достаточно плотненькая (как у меня), ничего делать не нужно.

Для пришивания деталей воспользуемся аппликационным швом.


Если у вас есть лапка для пришивания аппликаций, я рекомендую вам ее использовать. Если у вас таковой нет, то рекомендую использовать любую лапку с хорошим обзором (то есть чтобы место пришивания аппликации было хорошо видно).

Затем, устанавливаем параметры шва. Он должен быть не слишком широким, и не слишком узким. Длина стежка небольшая. Перед шитьем лучше всего потренироваться на небольшом кусочке ткани и самостоятельно подобрать эти две величины. После того, как машинка настроена, пришиваем детали к фону.


Нижние элементы пришиты. Аккуратно проглаживаем их утюгом.

Если после пришивания у вас получается слишком много слоев ткани. Нижнюю ткань нужно обрезать.

Приступаем к следующему элементу — жирафу. Подбираем нитки, выкладываем все элементы на ткань-основу. Обращаем на нижние детали (это ушки и шея). Они должны быть спрятаны под верхние.  


Приклеиваем все детали утюгом.


Последовательно пришиваем все детали.


Если у вас возникли сложности с пришиванием криволинейных участков, то посмотрите небольшое видео (качество не очень, но уж тут ничего не поделаешь :-)). Затем отглаживаем все пришитые детали. Вот, что у меня получилось...


Приступаем к остальным частям аппликации. Последовательно размещаем их на ткани-основе.

Старайтесь все элементы аппликации скомпоновать так, чтобы они располагались как можно ближе к центру, чтобы потом, не было жалко отрезать то, что дорого.

Подбираем нитки. Приклеиваем все элементы горячим утюгом.


Последовательно пристрачиваем к ткани-основе (этот этап я не показываю, он аналогичен предыдущим). Затем, выкладываем пятнышки, глазки, ноздри....


Снова пристрачиваем все детали аппликационным швом и аккуратно отглаживаем. Последний этап - «рисование» ресничек, бровок и улыбки. Для этого, исчезающим маркером делаем соответствующую разметку.


И на свободном ходу «рисуем» по намеченным линиям. Кто не может стегать на свободном ходу, может это сделать обычной прямой строчкой.
«Рисуем» улыбку...


Реснички....


Еще пара штрихов и... все готово!! Не забываем водой смыть исчезающий маркер!! Вот такая смешная мордочка у нас получилась.


Умышленно не стала пришивать пуговички. В процессе стежки, я буду обходить все элементы мордочки по контуру и они мне будут мешать. Пришью их в самый последний момент. Ну и еще несколько фотографий.



Итог работы...


Как вы видите, готовая аппликация немного отличается от эскиза, поскольку в процессе шитья все время что-нибудь меняю.
Фух.. на сегодня все!

Домашнее задание: Сшить свой вариант аппликации. Отчет как всегда высылать на project собачка mquilts.ru. Те, кто захочет воспользоваться моим вариантом, могут скачать эскиз здесь.

На сегодня все!
Приятного Вам шитья!

P.S. Надеюсь, что все успеют сшить аппликацию за одну неделю и поэтому следующее обновление будет 25 ноября.

35 комментариев:

  1. С ума сойти!
    Читала как захватывающий триллер! Умеете же Вы так рассказывать, Мария!! Спасибо за этот мастер-класс!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая аппликация)) У меня вместо аппликации будет изображение из той ткани что я использовала при шитье блоков, по этому эту недельку отдохну) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Великая Ирина18 ноября 2012 г., 23:27

    Маша,очень здорово все показала! Я вот только не поняла,для чего фетр?У жирафа пятнышки? Я сначала подумала, что фетр куда-то будет подложен для объема ( это последствия курсов стежки).
    Продолжаю читать с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, а вокруг аппликации разделительные полосы будут? Их учитывать при расчете размера аппликации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже возник такой вопрос. Или мы будем потом рамочку к аппликации пришивать?
      Жанна Зильбер

      Удалить
    2. Ох девочки.. долго я думала.. вертела вертела... и решила не делать. Вот такая я... эскиз один, потом все другое. Но если вы хотите, то конечно же можете сделать, но только тогда ваша аппликация будет меньшего размера.

      Удалить
    3. Мария, намекните, а цветные разделительные полосы вокруг всех блоков будут?

      Удалить
    4. Ульяна, намек не поняла, вы про какие полосы??

      Удалить
    5. Те, которые идут вокруг нашей уже собранной части, у вас на эскизе они синие сверху-снизу и оранжевая и желтая по бокам. Спрашиваю потому что вы решили не делать рамочку вокруг аппликации, подумала, вдруг и те не планируются:)

      Удалить
    6. А... пока не знаю, наверное будут... Вообще мне так сложно... Я очень много в процессе шитья меняю, а тут нужно придерживаться единой концепции...
      Будут точно, иначе мы на размер нужный не выйдем.

      Удалить
  5. Ух-ты, очень интересно!!! Тоже почитала-посмотрела на одном дыхании, Маша, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не за что... Жду ваших воплощений

      Удалить
  6. Машенька, очень интересно!!! Спасибо Вам большое за такую работу!!! Я все-таки еще надеюсь к Вам присоединвернуться, но пока не получается.. дочуня приболела... (((

    ОтветитьУдалить
  7. После просмотра ролика пришла мысль: если воспользоваться пяльцами( что-то на себя не надеюсь), чтобы не было присборено вокруг фигурок? Вера Трунина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, но у меня ничего не присбаривает. Все ок. На самом деле можно ткань-основу проклеивать тоненьким флизелином, тогда вообще ничего морщить не будет.

      Удалить
  8. А почему барханы сначала пришиваются,а потом проглаживаются ,а не наоборот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле они сначала приклеиваются утюгом, потом пришиваются, а потом снова приглаживаются :-)

      Удалить
  9. Как всё красово! Спасибо за урок!
    Маша я написала вам письмо.

    ОтветитьУдалить
  10. Я может очевидный вопрос задам, но все же. А если нет шва для аппликаций, можно зигзагом или тогда лучше вручную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В видеоуроке Марии было сказано, что можно делать зигзагом

      Удалить
  11. Мария!Как же здорово,что Вы публикуете полный мастер класс,да ещё и с видео,это просто- мечта!!!Я начинающий любитель пэчворка,ну как же это красиво!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Мария! Я сейчас тоже шью детское одеяло, но по другому эскизу. В Ваш проект заглядываю постоянно, т.к. нахожу много полезного для себя. Хочу поблагодарить Вас за этот проект, уверена он и в дальнейшем поможет начинающим мастерицам.

    У меня есть вопросы по поводу аппликации. Используете ли Вы в своих работах другие виды аппликаций, например, сочетание прямой и обратной, объёмную аппликацию с подшитым краем? Если использовали, то сравнивали ли результат и нашли ли для себя оптимальный вариант? Хочется услышать Ваше мнение об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,
      Спасибо за добрые слова :-) Я так уже прикипела к аппликации с флизофиксом.... столько могу сделать. Прорезную аппликацию пробовала. С подшитым краем машинную пробовала, а вот ручную-нет. Мне больше всего с флизофиксом нравится, но она наверное не такая долговечная, чем ручная...

      Удалить
  13. Мария, я обожаю жирафов, поэтому у меня аппликация то же с ним будет, но он у меня там целый с ножками и рожками) в результате рожки и ушки получаются маленькие и мне кажется, что их аппликационным швом не пришьешь, потому что он будет от края до края вырезанной из ткани детали... что в этой ситуации можно сделать?
    увеличивать саму живность мне не хочется, а жираф ведь без ушек и рожек не жираф вовсе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что если основание рожек сделать тесьмой (которая волнистая, знаете?), кончики рожек-пуговичками, а ушки можно из фетра сделать и пришить вручную. Не получится? А вообще как вариант - вышивка. Их можно вышить!

      Удалить
    2. спасибо большое! пошла в шкаф искать фетр и тесьму, если ничего не найду, то наверное тогда вышью)

      Удалить
  14. Ольга Бутькова23 ноября 2012 г., 23:40

    Как же это долго то - пришить все детали! уже целый день сижу... Но то, что получается мне уже начинает нравиться

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо за мастер -класс!обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  16. какая прелесть..жирафчик очаровал

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...