воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Часть 5. Подрезание блока, начальная сборка одеяла.


Здравствуйте дорогие участники проекта!

Спасибо всем тем, кто усердно трудился последние две недели. Я ответила на все ваши письма (кроме поседних, которые пришли ко мне 24 часа назад). Если кто-то писал мне, но не получил ответа, пожалуйста, напишите мне снова. Спасибо!
Практически все справились с заданием и сшили замечательные блоки, поэтому сегодня мы будем двигаться дальше и поговорим о правильном подрезании блока и сборке одеяла.

Итак, Часть 5.

Необходимое количество блоков сшито. Они отглажены (без фанатизма :-), поскольку это может привести к их искажению) и готовы к обрезке.

Если у кого-то блок «не лежит», то есть швы торчат, то я рекомендую вам еще раз прогладить ваши блоки утюгом и положить на них сверху что-нибудь тяжелое и дать возможность ему остыть, тогда все шовчики лягут на место.

 
Для того, чтобы подровнять блок, необходимо на вашем коврике найти место пересечения двух линий под углом 45 градусов и разместить его так, чтобы диагонали блока лежали точно по направляющим (постаралась сшить немного неровно, чтобы была возможность показать, что обрезать :-)). 

  
Если у вас этих направляющих нет, то можно выложить блок на обычные направляющие.

Выкладываем линейку осторожно на блок, не смещая его, и обрезаем лишнее. Аккуратно убираем линейку, прикладываем ее к другой стороне и снова подрезаем.... и так с четырех сторон. При подравнивании блока, не смещаем его! Крутим только коврик!



Только после того как блок подрезан, убираем обрезки ткани. Прошу вас обратить внимание на важные точки блока. Их всего 8.
Первые четыре — это уголки (после подравнивания диагональ приходит точно в угол).


Остальные — припуск на шов (после подравнивания должен остаться 1/4'').


Желательно чтобы ни те, ни другие не были обрезаны. Более того, после подрезки блок должен остаться квадратным и все блоки должны быть одного размера!

Итак, все блоки подрезаны и в соответствии со схемой выкладываем их на полу. Тут вы сами себе дизайнер и раскладываете их наиболее выигрышным способом.


Далее, нужно выкроить разделительные полосы и разделительные квадраты. Поскольку размер моего блока получился 8 х 8 дюймов, то мой размер разделительной полосы будет 1 ¾'' х 8 '' (в соответствии с моей схемой). Все размеры даны с учетом припуска на шов. Количество полос — 20.


Затем, выкраиваем нужное количество разделительных квадратов. У меня их 15 с размером 1 ¾'' х 1 ¾''.

  
Если у вас другое количество квадратов и полос, то не забываем подглядывать в эскиз.


Приступаем к сборке. Начинаем с первого ряда — полосы плюс квадраты.


Я люблю собирать полосы по два элемента, то есть квадрат+полоса.


Затем, следующие два элемента — квадрат и полоса + квадрат и полоса. После того, как полоса собрана, выкладываем ее на место.


Аналогичным образом собираем и второй ряд.


Как в этом случае заглаживать швы? Ну конечно же так, чтобы во-первых у вас не было слишком толстых швов (поэтому я загладила швы на разделительные полосы у второго ряда), и чтобы у вас образовались замки (швы у первого ряда заглажены на разделительные полосы).  


Думаю, что далее принцип понятен. Аналогичным образом собираем все остальные элементы в ряды.


Затем, сшиваем первый, второй и третий ряды между собой. Не торопимся, сшиваем их по очереди. Сначала первый и второй.


Затем, первый и второй сшиваем с третьим и т. д. Швы в этом случае также заглаживаем на полосы, чтобы они были не такими толстыми. Швы здесь можно не раскрывать. В итоге, у нас должна получиться такая сборка.


  Все готово к аппликации. Теперь, мы все аккуратненько складываем, вешаем на стул и ждем следующей недели!


Домашнее задание: После того, как полосы частично собраны, вы можете прикинуть размер вашей бущей аппликации. Начинайте работать над эскизом, подбирайте ткани.

На сегодня все!
Приятного вам шитья!

P.S. Следующий этап будет опубликован 12 ноября. Но это предварительно, поскольку посмотрим как будут успевать за нами отстающие.

22 комментария:

  1. Мария!
    Я в пятницу случайно прочитала о совместном проекте.
    У меня есть почти все, и коврик, и нож и почти все ткани. Я даже два дня шила первый блок кое-как домучила, но кажется, поняла. Сейчас приступила к новому блоку. У меня нет здесь фотоаппарата (на несколько месяцев я уехала в глушь в деревню). Если разрешите присоединиться к учебному процессу, съезжу в город и куплю или тут поспрашиваю.
    Я решила шить такое же как ваше. Только расцветка будет не детская. Одеялко для бабули она вечно колени пледом укрывает. В любом случае спасибо. Я полгода назад на покупала ковриков, тканей, лапок и прочего. Начала шить и ничего не получилось, а сейчас у меня впервые что-то стало получаться. Времени зимой достаточно я думаю , что догоню группу.
    Да меня зовут Наташа.
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа здравствуйте,
      Спасибо что присоединились.

      Удалить
  2. Я вчера успела сшить блоки, осталось разгладить и буду заниматься следующим этапом.

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, я вчера сшила еще два блока и у меня последние по размерам больше на 1см с каждого края примерно. Вроде кроила все одинаковые, а на выходе разные размеры. Их нужно перешивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще-то да. 1 см это очень много!!

      Удалить
  4. Мария, скажите пожалуйста ,а раскраивать полосы с учетом долевой в каком направлении.И при раскладке учитывать направление долевой.
    Я уже не отстающая блоки отшиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полосы кроим по долевой!!

      Удалить
    2. Извините,а долевая по короткой стороне?

      Удалить
    3. Извините что влезаю, но тоже хотела уточнить про долевую - долевая будет проходить по длинной стороне, вне зависимости от того, куда мы пришиваем полосу? Или я чего-то не так поняла. Блоки шью, но медленно, все-таки надеюсь догнать =)

      Удалить
    4. Да, по длинной в любом случае.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Мария, а что делать тем, у кого ничего не получается? ((( Сшила 5 блоков, стала подрезать - ну ни один по диагоналям не лег. А задумала я просто огромное одеяло!Мелькнула шальная мысль - а не сделать ли 5 прихваток для кухни? Больше одного блока в день не получается, уже и припуски черчу, и по отдельности ровно, а квадрат не квадратный. Стоит шить дальше, или признать поражение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они хоть по размеру одинаковые? Блоки имею в виду...

      Удалить
  6. Мария, простите пожалуйста, видимо я не успеваю за Вами. Эти 2 недели уезжала и не смогла сшить больше ни одного блока... Я постараюсь Вас догнать, и сделать 2 урока, но не уверена что получиться... ((( Спасибо Вам за Ваш труд!!! Все очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, подскажите, если после подрезания блока уголки хорошие, а вот с припусками проблема - они меньше, то все раскраивать заново и полностью перешивать или можно как-то с этим справиться? Все блоки сшила, стала подрезать - и впала в шок... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Намного меньше? Пришлите мне фото на ящик проекта. Думаю, что оставим как есть.....

      Удалить
  8. Маша, только что набрела на ваш замечательный блог! Спасибо вам огромное за такой подробный МК по пошиву одеялка! Я как раз жду посылку с ковриком, линейкой и ножами OLFA, потому что уже невозможно как хочется научится такому красивому пэчворку! А к тому же в Канаде (где мы сейчас живём) совершенно невероятный выбор тканей и пэчворк здесь очень популярен. Но толковых МК, с таким вот разбором полётов - я ещё не видела!! Мне прям прыгать от радости хочется, с нетерпением жду свой набор чтобы быстрее присоединиться к отшиву.. Жаль что сначала не успела)) Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебе спасибо что присоединилась!

      Удалить
  9. Маша, добрый день! Я немного выпала из процесса. Была в разъездах. У меня из 8 блоков готово 4. Аппликацию уже подобрала. В выходные вас догоню.
    Жанна Зильбер

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, я переделала свои блоки,теперь все нормально сходится,полоски с квадратиками тоже готовы ,над аппликацией думаю,к следующему шагу готова.

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, домашнее задание выполнено.
    http://strekozzzaolga.blogspot.ru/2012/11/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...