понедельник, 16 июня 2014 г.

Эффективное использование коврика для лоскутного шитья / (How to use cutting mat effectively)

Сегодня речь пойдет об одном из самых важных и незаменимых инструментах в лоскутном шитье — коврике для лоскутного шитья. Идея о написании этой статьи возникла у меня после покупки нового коврика, поскольку старый (от Fiskars) уже практически было не возможно использовать. После очередного приобретения чуда от Olfa,  я начала задумываться о том, можно ли продлить жизнь коврику? Можно! Но обо всем по порядку.

Коврик для лоскутного шитья (мат для лоскутного шитья, англ. «cutting mat») предназначен для нарезания ткани и подравнивания блоков, его элементов и всего квилта в целом. Он является неотъемлемой частью ножа, без которого работать на нем невозможно. Поверхность коврика разработана таким образом, что на ней не остаются следы от разрезов (их края как бы стягиваются, снова образуя однородную поверхность). Именно поэтому его называют самовосстанавливающимся, от англ. «self-healing».
Я думаю, что ни для кого не секрет как использовать коврик для лоскутного шитья, а вот как за ним ухаживать, знают не многие.

Кстати если у вас коврик от Olfa, то все нюансы по его эксплуатации можно найти на его поверхности.


Правила по эксплуатации коврика:

1. Никогда не сворачивайте коврик, поскольку вы можете его сломать.
2. Никогда не держите его на солнце, вблизи отопительных приборов и не оставляйте летом в машине. При нагревании, поверхность коврика деформируется и как следствие этого, искажается не только его геометрия, но и разметка.
3. Никогда не используйте коврик в качестве гладильной доски. Как я уже написала выше, поверхность коврика может сильно деформироваться.
4. Коврик также «боится» и холода, поэтому не допускайте его заморозки.
5. Не работайте на его поверхности с сыпучими (шелк) и ворсистыми материалами (фетр, синтепон, ватин, и пр.). Это может привести к тому, что поверхность коврика перестанет быть самовосстанавливающейся за счет того, что в разрезы забьется мелкая ворса.
6. Используйте коврик по назначению и работайте на нем только роликовым ножом!
7. Если вы не используете коврик, то лучше всего хранить его в горизонтальном виде. Но если у вас нет такой возможности, то можно поставить его вертикально вдоль стенки, но так, чтобы он не прогибался! 
8. Никогда не используйте в работе старые и затупившиеся лезвия. Это может привести к возникновению глубоких и широких разрезов на поверхности коврика. 

Помните о том, что затягиваются разрезы оставленные только острым ножом!

 К последнему пункту нужно подойти со всей ответственностью потому, что именно за счет использования тупых лезвий, коврик страдает больше всего. Плохо «заживающие» разрезы также могут появиться и в том случае, если вы не используете коврик эффективно: режете ткань, подравниваете детали, блоки на одном и том же месте. 

На этом фото представлен один и тот же лоскутный коврик (Fiskars), но только разные его части. На левой фотографии можно увидеть практически не тронутую поверхность (это его край), а на правой - сильно изрезанную (ближе к центру.) 


Для большей информативности приведу еще одно фото с макроувеличением.


На этой фотографии уже явно видно, насколько сильно страдает наш коврик от частого использования.
Конечно же с течением времени, такие проблемы возникнут в любом случае, но как же увеличить срок эксплуатации коврика?

1. Старайтесь использовать его на все 100%. Например, использовать для подрезки блоков разные части коврика, а не только любимые.


2. Практически все коврики Olfa продаваемые в России имеют две рабочие поверхности и двустороннюю разметку (дюймовую на одной стороне и сантиметровую на другой). Поэтому вы можете использовать обе стороны. Например нарезать ткань на полосы на дюймовой стороне, а подрезать блоки на сантиметрой или наоборот. Все зависит от того, какой единицей измерения вы пользуетесь (дюймами или сантиметрами).
Если у вашего коврика разметка только на одной стороне, то обратную часть можно использовать для:

- подрезки лишней ткани;


- выкраивания элементов блока при помощи шаблонов, специальной линейки;


- подравнивания блоков при помощи линейки в том случае, когда не требуется разметка.


3. Используйте в работе только острые лезвия. Если оно перестало разрезать 4 и более слоев ткани или вы прикладываете большее усилие, чем  обычно, то возможно пришло время сменить лезвие в ноже!

Все описанные выше правила использования коврика настолько очевидны, что когда встает вопрос о покупке нового коврика, начинаешь думать о том, почему же столько времени я не использовала его поверхность на все 100%?

При помощи этих не хитрых советов, вы можете продлить жизнь своего коврика и оттянуть покупку нового. Не забывайте также после завершения очередного проекта, протирать его поверхность влажной тряпочкой.

В заключении, хочу сказать несколько слов о моих рекомендациях касаемых покупки коврика. Я всегда отдавала и отдаю предпочтение коврикам Olfa. Да, они дороже всех остальных, но и прослужат вам намного дольше, чем их соратники. В последнее время мой список расширился и я включила в него коврики от Fiskars (но они на втором почетном месте). Я крайне не рекомендую коврики от Prym или SewEasy. Они не дорогие, но качество поверхности их таково, что вы очень быстро их изрежете. Что касается размера коврика, то самый оптимальный — 40 х 60 см. Его можно использовать и для нарезки ткани и подрезания блоков. Если же вы решили заняться лоскутным шитьем серьезно, то я рекомендую вам приобрести два коврика: один небольшой для подрезки деталей, а второй, большего размера, для подравнивания готовых работ.

На сегодня все!
Приятного всем шитья и долгой жизни вашему коврику!

P.S. Если вы хотите использовать материал изложенный в данной статье, то ссылка на мой сайт и блог обязательна! 

48 комментариев:

  1. Маша! Прекрасный и очень полезный пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Как раз пришла пора купить новый и начать его эффективно использовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, спасибо! казалось бы - все очевидно, но вы так здорово все собрали воедино! У меня как раз Olfa 40х60, я ступила в начале "карьеры" - резала шелк - забила разрезы шелковой паргой так, что не вычистить! Но это на см стороне, сейчас стараюсь чаще использовать дюймовую, так что она еще послужит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С сыпучими материалами нужно быть осторожнее!

      Удалить
  4. Очень полезная информация, особенно в части нарезки ватина, шелка, синтепона - вот именно этими материалами я и укоротила жизнь своему коврику! Теперь ученая, не делаю этого, вернее делаю, но только на стареньком! Спасибо огромное! С нетерпением жду продолжения такого полезного поста!

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу забившихся разрезов - встречала совет почистить коврик ластиком для ткани и протереть влажной губкой и потом насухо. На старом коврике пробовала - хорошо чистится.
    SewEasy, да, выходит в утиль со скоростью света. Но они у нас довольно дешевые.
    А вот самый первый мой коврик был куплен, когда еще ничего толком о них не знала, - первый попавшийся. Производство Тайвань, какой-то DONWEI, уж 9 лет как его режу - только-только начала сдавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, а что такое ластик для ткани? А про такой коврик я и не слышала :)

      Удалить
    2. У меня вот такой ластик http://www.creativegrids.com/acatalog/N0185.jpg Если точно - ластик ПО ткани.
      Коврик сама такой видела только один раз - мой:) Покупала в Москве, когда Швейный мир на Савеловской был еще не самостоятельным магазином, а располагался на Савеловском компьютерном рынке.

      Удалить
  6. а можно ли на часть коврика поставить швейную машинку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм.... Я бы не стала. Хотя все зависит от веса машины. Если она полностью платиковая и легкая, то почему бы нет...

      Удалить
  7. Я один коврик 2 в 1 испортила.Горячую тефлоновую гладилку закрыла ковриком для резки и коврик стал горбатым, для работы не годится. Использую только как гладилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама один испортира. Везла из магазина летом в машине. Приехала домой, а он неровный!!! Оставила только для подрезания :)

      Удалить
  8. Мария, а вы точите лезвия для ножей? Или выкидываете и заменяете новыми лезвиями? Имеет смысл покупать точилку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я-нет, но прошу свекра. Он какую-то хитрую придумал машину для заточки всего этого хозяйства. Кстати подумываю купить точилку....

      Удалить
  9. Маша, как же я люблю такие посты! И как же я не догадалась использовать обратную сторону! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, а ты сама пользовалась SewEasy? И реально Олфа намного лучше? У меня просто SewEasy 40*60 двухсторонний самовосстанавливающийся и вроде неплохой, меня устраивает, но мне не с чем сравнить, он у меня первый. А по поводу второго маленького для подрезки блоков, это да, очень ощущаю в нем потребность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно использовала. Я ведь пэчворком с 95 года занимаюсь :) У меня много ковриков было :)) Olfa реально лучше! У них даже поверхность отличается. Олфа более плотный что-ли...

      Удалить
    2. Да, я знаю). Я все про тебя читала, что ты писала на своем сайте, когда ещё блога не было.Стаж серьезный! Надеюсь я также не буду годами изменять своему увлечению. Так получилось, что только прочитала твой пост и случайно получилось заказать мат Olfa маленький для подрезки блоков, так что сама смогу испытать, если привезут).

      Удалить
  11. Мария, спасибо за конструктивный пост!
    У меня ещё парочка присопособлений, которые призваны продлить жизнь коврику - это :
    выравниватель для раскроечного мата и точилка для лезвия. Я довольна этими приспособлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а что за выравниватель для мата? Не слышала о таком...

      Удалить
    2. Покупала в этом магазине, но давно и другой фирмы по-моему, но суть та же.
      выравниватель мата
      Он "заглаживает" мелкие разрезы.

      Удалить
    3. О!! Не виделоа такой. Ну и как? Действительно разглаживает? Прочитала отзывы на Амазоне. Народ пишет, что не видет разглаживание, но ткань и ворсу убирает...

      Удалить
    4. Может, конечно, это и самовнушение, но мне нравится его использовать :) Мне кажется, тонкие разрезы ниверуются, глубокие - нет, чудес тут не будет.
      Как-то аккуратно получается, почистила рабочее место, и душа спокойна :)

      Удалить
  12. Маша, полезная статья, спасибо!
    Не встречала еще коврик для аппликаций, на нем еще гладить можно? Что за чудо такое? Видела самоделки, где с одной стороны коврик для разрезания, а с другой мат для глажки. Но это самоделки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля привет! Да, это чудо из тефлона и по нему можно утюгом гладить :) И аппликация на флизофиксе не прилипает. Удобная штука!

      Удалить
  13. Мария, подскажите, а мешковину можно кроить на таких ковриках? Она достаточно ворсистая (или пыльная).
    Много пыли/мусора выгребаю после пошива изделий из нее со швейной машины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, чито лучше не стоит. А если кроить, то на обратной стороне. Ее меньше жалко :)

      Удалить
  14. И еще насколько важна толщина коврика? 1,6мм и 2мм - какой лучше?
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, особенно за рекомендации по выбору коврика.

    ОтветитьУдалить
  16. Муж решил сделать подарок и заказал и интернете большой самовосстанавливающийся коврик. Он же не знал, что коврик может боятся мороза. На улице -6. Приносит почтальон посылку, а там коврик. Просто обвернутый картоном и скотчем. Я достала, а он дубовый. Тепла он боится, поэтому к батарее его класть нельзя. Как быть? Может ли он от замерзания утратить свои свойства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, самое главное его не гнуть! Он очень хрупкий. Не разматывайте его. Просто положите на горизонтальную поверхность при комнатной температуре и он постепенно оттает. Насчет свойств... не думаю.

      Удалить
  17. Спасибо. Ваши советы помогли. Оттаял и уже пользуюсь и активно режу. Ведет себя точно так же как маленький. Все затягивается. ) Не хватает таких статей о инструментах и материалах. Инструкции то к нему не прилагается. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Его главное не перегревать (может деформироваться) и не переохлаждать (может стать очень хрупким). И самое главное... Не скручивайте его в рулон. Также может лопнуть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...