четверг, 16 мая 2013 г.

Когда не хватает места...

Я не знаю как у вас, но у меня вечная головная боль со сборкой лоскутных одеял. И связана она с тем, что у меня практически нет места для сборки сэндвича. Весь пол в нашем теперешнем обиталище закрыт ковролином (что не очень меня радует), и есть только один небольшой кусочек пола с плиткой в кухне. Маленькие одеялки туда еще мало-мальски помещаются, но вот большие... В очередной раз, когда пришла пора собирать одельце, вспомнила о методе, который использовала одна американка (кажется это была именно американка, но утверждать не буду). Выход простой! Если у вас нет места не полу, но есть голые стены, то ваша проблема решена!!! А если нет и того и другого, тогда нужно идти к соседям! :)

Итак, нам понадобятся:

1. Ткань на обратную сторону одеялка;
2. Наполнитель для одеялка (у меня хлопковый);
3. Лоскутный верх;
4. Малярный скотч (средней ширины);
5. Клей (в виде спрея) для лоскутного шитья.


Итак приступаем.

Шаг 1.
Отутюживаем ткань для обратной стороны одеяла. Выбираем понравившуюся стену и при помощи кусочков малярного скотча приклеиваем к ней ткань (изнанкой наверх). Обратите внимание на то, что мы начинаем с углов и центра ткани.  


Шаг 2.
Продолжаем приклеивать ткань к стене малярным скотчем.  


Не забываем ее слегка натягивать. Вот, что должно получится в итоге.
(Интересно, можно ли сфотографировать этот процесс красиво??)  


Шаг 3.
«Расчехляем» наш спрей (предварительно хорошо взбалтываем) и аккуратно распыляем клей по всей поверхности.


Шаг 4.
Приклеиваем наполнитель. Лучше начать сверху, а уже потом, приклеивать его (разглаживающими движениями) от центра к краям.


Шаг 5.
Снова распыляем клей по всей поверхности.

Шаг 6.
Приклеиваем лоскутный верх. Здесь нужно быть предельно внимательным и стараться соблюдать горизонтальные и вертикальные линии.


Вуаля, все готово!


Как вы уже поняли, ничего сложного в этом методе нет и принцип сборки точно такой же как и на полу. А самое главное в том, что можно позабыть про ползание :) !!

Далее, отклеиваем скотч (лучше всего начать снизу и сбоку) и можно приступать к стежке. Вот такой нехитрый мастер-класс сегодня. Если у вас нет клея (а я подозреваю, что скорее всего нет...), но есть в качестве наполнителя синтепон, то можно попробовать собрать все 3 слоя и без клея. Синтепон штука ворсистая и ткань к нему хорошо "прилипает". Такой номер пройдет только с маленькими одеялками. Скреплять же в данном случае все три слоя надо будет булавками!

На сегодня все!
Приятного Вам шитья и грядущих выходных!

P.S. Как всегда забыла Пы Сы написать :) Простите, что весь МК простояла к вам....ну это... спиной :) Когда уже начала обрабатывать фото подумала о том, что было бы неплохо развернуться, но уже поздно :)

33 комментария:

  1. Интересная идея, как раз мне очень подходит!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно! Чего только люди не придумают в условиях ограниченного пространства.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая простая и в тоже время полезная идея!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, спасибо! Этот способ, скорее всего, подойдет если стена без обоев - покрашена, да? Обои можно скотчем повредить, думаю. Надо попробовать (когда муж не видит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в идеальном случае, да. Но я думаю надо пробовать. Если обои не крашеные, то можно попробовать. Главное скотч МАЛЯРНЫЙ брать!!

      Удалить
  5. Мария, как же я скучала по вашим мастер-классам))) Кстати, очень вовремя:) У меня уже год лежит лоскутный топ для покрывала 1,5*2 метра, все откладываю его стежку, откладываю, потому что на полу-то с трудом... Хотя как на стене такой размер растягивать, я тоже не представляю... Я хотела сказать спасибо за наводку, благо клей-спрей есть, можно пробовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, я думаю, что эту операцию нужно будет вдвоем делать. Одному не справится!!

      Удалить
  6. Класс!! :)
    Одеяло очень красивое :)

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, спасибо большое за мастер -класс. А где можно купить такой клей, и какой фирмы? Я пока такой не встречала, но зато напала на клеевой синтепон для утюга, но у него только одна сторона прилипает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что :) Вика, я в России покупала клей Gunold KK100. Он для вышивки, но и для лоскутного шитья тоже можно использовать. Правда его хватает на пару дней. Потом он постепенно выветривается. То есть стегать нужно быстро :)

      Удалить
    2. Маша, спасибо за ответ:)

      Удалить
  8. Эх, а у меня и стен голых нет... Но зато можно убрать палас ))) Машунь, а твой клей не оставляет после себя липкого слоя на окружающих предметах? Я как-то собирала с клеем одеялко на полу, так потом долго липло все вокруг, отмыванию не поддавалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты везучая :) Тот, которым сейчас пользуюсь нет. Тот, что покупала в ЮНИСЕ, то да... Но я приловчилась, знаешь как?? Я старалась распылять его под углом, то есть от краям к центру и у меня ничего вокруг не пачкалось :) А вообще, он хорошо отмывается... вода с моющим средством.

      Удалить
  9. Очень круто и одеяло красивое.

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, спасибо, отличная идея и МК :) Жаль я не догадалась когда собирала своё 170*200... думала помру на полу ползать впритык ко всему :) А ведь еще есть свободные потолки :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про потолки я как-то не подумала.... :)

      Удалить
  11. Скажем "Нет" ковролину! :) Маша, спасибо! Очень интересный мастер класс. Свое пока единственное одеяло собирала на полу таким же способом, ну поползала вдоволь, до сих пор коленки болят! :) Сборка не стене - прекрасная идея! :)А клей распылитель просто обожаю, незаменимая штуковина. Пользуюсь им везде, он у меня вместо наметки или вместо крепления иголками идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я ковролин не люблю, это пылесборник грязи и пыли б-р-р-р

      Удалить
  12. Маша, спасибо за идею, я тоже ка-то думала над этим.Клей купила немецкий для тканей и на полу приклеиваю.Но потом ще булавками скалываю. А Вы нет?Просто стегаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если использую клей, то булавками ничего не скрепляю... Хотя обманула.... только по краю, чтобы края при стежке не задирались. Клей крепко держит!! Правда это от клея зависит... Я имею в виду, что есть клей с ограниченным сроком действия... например только 2 суток.. А потом он испаряется...

      Удалить
  13. Спасибо. Очень интересная идея.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересный МК и ничего, что спиной :) Идея замечательная и сразу все наглядно показано, за процессами порой интереснее следить - чем любоваться уже готовыми работами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Машунь, как всегда супер-здорово рассказала и показала!! Благодаря тебя, я уже теоретически подкована в пошиве лоскутных одеял будь здоров! Осталось воплотить в жизнь! А твоя...хм.. спина - очень даже супер! Я о такой пока только мечтать могу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так пора уже к практике переходить :)))))
      А насчет спины.... она-то ничего, а вот животик убрать бы... (написала Маша, налопавшись с утра бутербродов с маслом....)

      Удалить
  16. Вот спасибо, так спасибо! Просто отличный выход из положения!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за мк))) Как обычно оригинально и просто)))
    Я тоже по полу ползаю с булавками, теперь буду искать клей
    Хотелось бы мк по таким "квадратиным треугольникам"))), их как-то обрезать ведь надо?

    ОтветитьУдалить
  18. Thank you for this idea. I use the floor, but this way looks easier.

    ОтветитьУдалить
  19. Thank you for this idea. I use the floor, but this way looks easier.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...