среда, 24 июля 2013 г.

Фиаско дважды

Надумала я на этой неделе попробовать свои силы в выпечке черного хлеба, благо закваску сделала и все необходимы ингридиенты были... Думала, что уже гуру :), но видимо еще нет. Целый день я заваривала, расстаивала хлеб и пр. Как итого, у меня получился очень плотный и тяжелый кирпич! Фотографировать даже не стала, дабы не испугать окружающих.
На оставшейся закваске хотела сделать дарницкий и уже практически празднуя победу, снова провал (второй за день)! Когда пыталась в духовке сделать пар, моя стеклянная тара от разницы температуры взорвалась в духовке. Конечно надо было бы вспомнить уроки физики, но я так спешила, что это совершенно вылетело из головы!
Конечно же я не отчаилась и скоро повторю свои попытки. А пока, снова белый батон.


  Батон на опаре, но не дневной, а ночной. Получилось просто великолепно!


Батон получился мякий, воздушный, невесомый и с отличным мякишем!


Тест на сжатие снова был пройден на отлично!


Ну очень вкусный получился! И главное, что не нужно ждать дням 3-4 часа. Пока вы спите, опара сама подходит. Рецепт для этого батона здесь.
А вообще я нашла еще один замечательный ЖЖ по выпечке хлеба.

Не успели вам еще мои посты с хлебом и другими хлебобулочными изделиями надоесть? Следующий пост будет лоскутный, обещаю! Как раз новое одеялко готово!

На сегодня все!
Приятного вам шитья, вязания и вкусного хлеба!

8 комментариев:

  1. Эх, какая же вкуснота! А у меня сегодня разгрузочный день, как назло...((

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж тоже ржаным загорелся освоил теперь тоже как вы балует разными рецептами ,придумывает сам).стеклянную тару разогревал вместе с духовкой)читаю вас уже пол года так интересно булочки ваши и хлеба просто супер думаю и на вкус замечательные.Вы меня так же своими лоскутными одеяльцами просто заворожили .решила пройти ваш совместный проект сама сшить одеяльца для племяшей.спасибо вам большое за такие уроки )

      Удалить
  3. Аппетитный батончик :) У меня вообще слабость к свежей выпечке, бывает идешь утром на работу, а в магазинах как раз утренний завоз хлебушка и так он пахнет, так пахнет..., никакие пирожные не нужны :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, вы наверно хлеб печёте, потому что в Америке невкусный продают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Очень даже вкусный :) Просто хороший хлеб не дешевый.

      Удалить
  5. Мария, с черным хлебом есть один секретик. Дело в том, что для изготовления такого хлеба используют, как правило, ржаную муку. А она - чрезвычайно бедна клейковиной, и это отрицательно сказывается на подъеме теста. Тесто выходит тяжелым, а готовый хлеб - слишком плотным, даже если вы приготовили закваску по всем правилам, и даже - в случае применения вместо закваски хороших дрожжей! Но все получится, если обогатить тесто на ржаной муке клейковиной, просто заменив часть ржаной муки на пшеничную! Пропорции вы найдете в интернете, потом их можно менять, в зависимости от желаемого результата - чем больше пшеничной муки, тем хлеб ваш выйдет пышнее, и светлее по цвету. И еще - при изготовлении настоящего черного хлеба желательно класть супер-ингредиент - красный солод. Найти его в продаже непросто, в супермаркетах его не бывает. Он недешев, но в одну порцию хлеба его требуется совсем немного. Можно поспрашивать в магазинах здорового питания, а еще - в спецмагазинах, которые поставляют расходные продукты для пекарен, пивоваренных производств и т.д. Этот самый солод никак не сделает ваш хлеб более пышным - но только он придает ржаному хлебу тот самый волшебный цвет и аромат, который все так любят... там, где я живу, солода не достать, но я и без него часто пеку дома Бородинский (с молотыми сухими зернами киндзы),вместо воды - кладу черный чай (для цвета), и обязательно - немного уксуса, так как люблю хлеб с кислинкой. Пшеничной муки хорошего качества (с высоким содержанием клейковины)- кладу примерно треть от общего объема муки, требуемого рецептом. Выходит чудесный хлеб! Попробуйте и вы так:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я знаю, что ржаная мука очень тяжелая. Наверное вы правы, в следующий раз я добавлю немного пшеничной муки. Солод кстати я нашла, на Амазоне :)
      Спасибо вам большое за комментарий, я обязательно попробую добавить пшеничную муку!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...