Помните эту фразу из всеми любимого произведения Ильфа и Петрова? Меня тоже понесло... Понесло в сторону выпечки хлебо-булочных изделий! Муж конечно уже много раз намекал на то, что пора бы прекратить издевательства над его организмом и завязывывать со сладким, но ... про хлеб-то ничего не было сказано. Да он и не возражает пока :) В общем мои эксперименты с хлебом продолжаются благодаря знаменитому Диме. Спасибо ему за такую возможность похулиганить и испытать свои силы в этом интереснейшем ремесле!! Ну в общем чего тянуть.... Начинаю!!
P.S. Если кто не читал мои предыдущие опыты, тогда вам сюда.
1. Первым номером конца прошлой недели и начала этой, стал Ржано-пшеничный хлеб.
Таким он был в процессе.
Поскольку у меня не было острого ножа, то своим тупым я не разрезала, а искромсала бедный хлеб. Он даже "приуныл немного". Так это выглядело перед выпечкой.
А так после нее. Он здесь приподнялся и покруглел.
По структуре хлеб вышел плотным с жесткой корочкой. Ну поскольку мы конечно же практически никогда не дожидаемся пока хлеб остынет, то большая его часть была тут же съедена вот таким образом.
Рыба тоже собственного посола :)
Для интересующихся рецептом.... Он здесь. Что касается моих впечатлений, то хлеб не плохой. Обязательно попробую его повторить еще раз.
2. Вторым номером стал Четверть-кукурузный хлеб. Подовый.
Фотографий в процессе нет :( Так красиво он выглядел в лучах заходящего солнца.
Так в тени.
А вот так, мы его ели.... с черничным вареньем!
Хлеб получился с хрустящей плотной корочкой, плотным мякишем и абсолютно не таким, как у Дмитрия. Скорее всего дело в том, что нужно было взять кукурузную муку мелкого помола, а у меня была грубого. В следующий раз постараюсь это учесть и смолоть имеющуюся муку до нужной кондиции.
Наши семейные впечатления? Без восторга. Хлеб не пошел, съели с трудом, а остатки я посушила в виде сухариков. В голодные безхлебные времена, пойдет на закуску с борщом.
Для интересующихся рецептом, то можно найти здесь.
3. Под третьим номером моя ГОРДОСТЬ! Вы уж простите, что так высокопарно, но я была такая довольная! Ну как слон! Честно!!!! (сорри за излишнюю эмоциональность, но меня так и распирает). Не буду забегать вперед, а расскажу и покажу что получилось. Итак, следующий хлеб - Горчичный по ГОСТу. Фоток будет много, не обессудьте.
Вот такой красавец у меня вышел!
На этот раз, я крепко задумалась над тем, как же сделать красивые разрезы на хлебе не примяв его? Поскольку острого ножа у меня так и не появилось, а делать что-то надо было, то.... я решила использовать самый острый нож с тонким лезвием, который я знаю (благо он у меня был)! Еще не догадались? Макетный!!! Это тот, который с сегментированным лезвием. Ну тот, котрый придумал Иошио Окада. Для тех, кто не знает про что этоя, прошу сюда. Бывали времена, когда я писала дельные исследовательские статьи :))
Слушайте, ну это же просто песня! Тесто разрезается как под воздействием волшебной палочки. Раз и готово!
Для этого хлеба я решила сделать разрезы в двух направлениях.
При выпекании этого хлеба, Дима рекомендовал использовать казан или утятницу. Я сначала абсолюно не понимала, зачем?? Решила довериться профессионалу, но поскольку ни того, ни другого у меня не было, я решила просто накрыть хлеб большой глиняной миской. Целиком это сделать не удалось, поскольку она была больше противеня. Но я решила, что и так сойдет... заменить-то не чем. По прошествии положенных 20 минут, я открыла духовку чтобы снять свою миску и выпустить пар. Я была настолько удивлена и шокирована увиденным, что сразу то и не догадалась сфотографировать то, что было под ней. Хлеб вырос в размерах раза в два-два с половиной и был потрясающе красив. Я быстро установила все на нужную температуру и продолжила выпечку. То, что получилось, вы видите.
Мякиш получился волшебным! Но поскольку я люблю торопиться, то не дожавшись пока хлеб остынет я его разрезала и тем самым повредила его. Поэтому он на фото такой "рваный".
Первая часть хлеба была съедена на ужин с маслом. Вторая - подарена друзьям.
Итак, хлеб получился наивкуснющим! Супер корочка, мякиш, цвет и запах! Муж был в восторге и сказал, что это наилучший хлеб из всех тех, что я пекла и он пробовал подобный хлеб в детстве. Про дочку вообще молчу, она может запросто сама съесть полбулки с маслом!
Для тех, кто заинтересовался процессом, прошу!
4. Четвертый хлеб на этой неделе (исключая пиццу, но о ней позже) - Тулонские булки.
Ну поскольку я уже была тертым калачом, то прежде чем ставить хлеб в печь, я его немного пофотографировала. Вот так выглядели мои булки до выпечки. Разрезы опять делала макетным ножом. Супер!!!
Разрезы сделала по разному. Конечно если бы я прочитала пост Дмитрия повнимательнее, то я и разрезала бы нижнюю булочку правильно, но уж как получилось!
Следующие две фото показывают булочки после того, как я сняла с них миски. Они изрядно увеличились в размерах и низ порумянился.
По цвету пергамента видно, где стояла у меня миска. Вокруг, бумага стала коричневой. Булки выпекаются при высокой температуре и бумага почти горит.
Теперь то я наконец поняла зачем нужен казан. Почему хлеб выпекают с паром и пр.... В хлебе есть вода и при высокой температуре в печи она активно испаряется. Чтобы не дать воде уйти, хлеб выпекается в закрытой посуде при высокой влажности, которую сам и создает. Для меня это окрытие, я этого не знала. Вот, что получилось в итоге.
Булочки получились воздушные, с хрустящей корочкой и супер мягким мякишем внутри!
Завтрак (у меня был ужин) на траве.
Это хрустящие корочки. Если кому нужны три корочки хлеба, то welcome!
Это супермякиш.
С булками был проведен эксперимент. Последняя была взята в руку и сжата с силой. Через минуту, прежняя форма булки была восстановлена. Не это ли показатель качества?
Мои личные вечатления от номера 4. Он бесподобен!!!! Рецепт здесь.
Для тех, кто решит попробовать печь по записям Дмитрия, то я настоятельно РЕКОМЕНДУЮ следовать всему, что он пишет!! Конечно хочется иногда сумничать и сделать по своему, но я уже на своем опыте поняла, что делать этого не стоит! Только четкое выполнение всех инструкций. Пишет он кстати замечательно. Спасибо, Дмитрий!!!
Фух.... длинный пост у меня получился. У вас слюнки еще не текут? Утро только началось и у вас еще есть все шансы спечь хлеб к ужину! Буду очень рада, если мои безумные записки и умозаключения кому-нибудь пригодятся.
А вообще со вчерашнего дня я похожа на напыщенного гуся, которому удалось добиться невозможного (для меня конечно) и испечь наивкуснющий хлеб!! Я такая гордая... меня так и распирает :))
P. S. Ну и без ПыСы никак. Случайно узнала о цикле передач Юлии Высоцкой в Тоскане и Венеции. Два дня смотрела запоем. Как же это замечательно увидеть как делается настоящая лазанья, сыр и пр. Прекрасная природа, люди... От просмотра всех передач получила кучу незабываемых эмоций и впечатлений. Теперь хочу в Тоскану!! Кому интересно, тык.
P.S. Если кто не читал мои предыдущие опыты, тогда вам сюда.
1. Первым номером конца прошлой недели и начала этой, стал Ржано-пшеничный хлеб.
Таким он был в процессе.
Поскольку у меня не было острого ножа, то своим тупым я не разрезала, а искромсала бедный хлеб. Он даже "приуныл немного". Так это выглядело перед выпечкой.
А так после нее. Он здесь приподнялся и покруглел.
По структуре хлеб вышел плотным с жесткой корочкой. Ну поскольку мы конечно же практически никогда не дожидаемся пока хлеб остынет, то большая его часть была тут же съедена вот таким образом.
Рыба тоже собственного посола :)
Для интересующихся рецептом.... Он здесь. Что касается моих впечатлений, то хлеб не плохой. Обязательно попробую его повторить еще раз.
2. Вторым номером стал Четверть-кукурузный хлеб. Подовый.
Фотографий в процессе нет :( Так красиво он выглядел в лучах заходящего солнца.
Так в тени.
А вот так, мы его ели.... с черничным вареньем!
Хлеб получился с хрустящей плотной корочкой, плотным мякишем и абсолютно не таким, как у Дмитрия. Скорее всего дело в том, что нужно было взять кукурузную муку мелкого помола, а у меня была грубого. В следующий раз постараюсь это учесть и смолоть имеющуюся муку до нужной кондиции.
Наши семейные впечатления? Без восторга. Хлеб не пошел, съели с трудом, а остатки я посушила в виде сухариков. В голодные безхлебные времена, пойдет на закуску с борщом.
Для интересующихся рецептом, то можно найти здесь.
3. Под третьим номером моя ГОРДОСТЬ! Вы уж простите, что так высокопарно, но я была такая довольная! Ну как слон! Честно!!!! (сорри за излишнюю эмоциональность, но меня так и распирает). Не буду забегать вперед, а расскажу и покажу что получилось. Итак, следующий хлеб - Горчичный по ГОСТу. Фоток будет много, не обессудьте.
Вот такой красавец у меня вышел!
На этот раз, я крепко задумалась над тем, как же сделать красивые разрезы на хлебе не примяв его? Поскольку острого ножа у меня так и не появилось, а делать что-то надо было, то.... я решила использовать самый острый нож с тонким лезвием, который я знаю (благо он у меня был)! Еще не догадались? Макетный!!! Это тот, который с сегментированным лезвием. Ну тот, котрый придумал Иошио Окада. Для тех, кто не знает про что этоя, прошу сюда. Бывали времена, когда я писала дельные исследовательские статьи :))
Слушайте, ну это же просто песня! Тесто разрезается как под воздействием волшебной палочки. Раз и готово!
Для этого хлеба я решила сделать разрезы в двух направлениях.
При выпекании этого хлеба, Дима рекомендовал использовать казан или утятницу. Я сначала абсолюно не понимала, зачем?? Решила довериться профессионалу, но поскольку ни того, ни другого у меня не было, я решила просто накрыть хлеб большой глиняной миской. Целиком это сделать не удалось, поскольку она была больше противеня. Но я решила, что и так сойдет... заменить-то не чем. По прошествии положенных 20 минут, я открыла духовку чтобы снять свою миску и выпустить пар. Я была настолько удивлена и шокирована увиденным, что сразу то и не догадалась сфотографировать то, что было под ней. Хлеб вырос в размерах раза в два-два с половиной и был потрясающе красив. Я быстро установила все на нужную температуру и продолжила выпечку. То, что получилось, вы видите.
Мякиш получился волшебным! Но поскольку я люблю торопиться, то не дожавшись пока хлеб остынет я его разрезала и тем самым повредила его. Поэтому он на фото такой "рваный".
Первая часть хлеба была съедена на ужин с маслом. Вторая - подарена друзьям.
Ну и последнее фото. Не могла остановиться :))
Итак, хлеб получился наивкуснющим! Супер корочка, мякиш, цвет и запах! Муж был в восторге и сказал, что это наилучший хлеб из всех тех, что я пекла и он пробовал подобный хлеб в детстве. Про дочку вообще молчу, она может запросто сама съесть полбулки с маслом!
Для тех, кто заинтересовался процессом, прошу!
4. Четвертый хлеб на этой неделе (исключая пиццу, но о ней позже) - Тулонские булки.
Ну поскольку я уже была тертым калачом, то прежде чем ставить хлеб в печь, я его немного пофотографировала. Вот так выглядели мои булки до выпечки. Разрезы опять делала макетным ножом. Супер!!!
Разрезы сделала по разному. Конечно если бы я прочитала пост Дмитрия повнимательнее, то я и разрезала бы нижнюю булочку правильно, но уж как получилось!
Следующие две фото показывают булочки после того, как я сняла с них миски. Они изрядно увеличились в размерах и низ порумянился.
По цвету пергамента видно, где стояла у меня миска. Вокруг, бумага стала коричневой. Булки выпекаются при высокой температуре и бумага почти горит.
Теперь то я наконец поняла зачем нужен казан. Почему хлеб выпекают с паром и пр.... В хлебе есть вода и при высокой температуре в печи она активно испаряется. Чтобы не дать воде уйти, хлеб выпекается в закрытой посуде при высокой влажности, которую сам и создает. Для меня это окрытие, я этого не знала. Вот, что получилось в итоге.
Булочки получились воздушные, с хрустящей корочкой и супер мягким мякишем внутри!
Завтрак (у меня был ужин) на траве.
Это хрустящие корочки. Если кому нужны три корочки хлеба, то welcome!
Это супермякиш.
С чем все это было съедено.... Ну куда же без печеной картошки?
Мои личные вечатления от номера 4. Он бесподобен!!!! Рецепт здесь.
Для тех, кто решит попробовать печь по записям Дмитрия, то я настоятельно РЕКОМЕНДУЮ следовать всему, что он пишет!! Конечно хочется иногда сумничать и сделать по своему, но я уже на своем опыте поняла, что делать этого не стоит! Только четкое выполнение всех инструкций. Пишет он кстати замечательно. Спасибо, Дмитрий!!!
Фух.... длинный пост у меня получился. У вас слюнки еще не текут? Утро только началось и у вас еще есть все шансы спечь хлеб к ужину! Буду очень рада, если мои безумные записки и умозаключения кому-нибудь пригодятся.
А вообще со вчерашнего дня я похожа на напыщенного гуся, которому удалось добиться невозможного (для меня конечно) и испечь наивкуснющий хлеб!! Я такая гордая... меня так и распирает :))
P. S. Ну и без ПыСы никак. Случайно узнала о цикле передач Юлии Высоцкой в Тоскане и Венеции. Два дня смотрела запоем. Как же это замечательно увидеть как делается настоящая лазанья, сыр и пр. Прекрасная природа, люди... От просмотра всех передач получила кучу незабываемых эмоций и впечатлений. Теперь хочу в Тоскану!! Кому интересно, тык.
Слюни текут до по полу))) Весь хлебушек очень красивый получился! Еще и на природе сфотографировано и горячий хлебушек с маслом, ммм...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за советы! Про пар я тоже не знала!? Раньше пекла в духовке, а теперь пользуюсь хлебопечкой. Тоже получается очень вкусный хлебушек!
Спасибо Ольга! Обязательно попробуйте с паром!
Удалитьммм мой любимый вариант с красной рыбкой))))
ОтветитьУдалитьСпасибо Таня!
УдалитьМария, спасибо, что поделилась своим хлебушком. Так все аппетитно! Фото замечательные.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьА я ленюсь - пеку только в хлебопечке хлебушки разные. Вот через 15 минут буду доставать отрубной. Всей семье нравится!
ОтветитьУдалитьОчень красивые у тебя хлебушки, румяная корочка так и манит аппетитно! Пойду поизучаю рецепты Дмитрия
Надя спасибо! У меня хлебопечки нет. Я правда этому и рада пока. Хочется самой принять участие в процессе.
УдалитьМария!Супер красиво и вскустно! Теперь точно за хлебушек возьмусь. Ксати пекла тортик и пирог по ссылочкам, которые ты давала. Это у Юли " Сладкая жизнь" и блог " Выпечка хлеба и не только". Мне всё понравилось и домашним тоже.Спасибо тебе за твои вкусные посты!
ОтветитьУдалитьМария! А какой размер формы надо, для выпечки хлеба примерно, учитывая, что он вырастает в два раза?
Галя спасибо! Я рада, что мои рекомендации не подвели :)
УдалитьЧТО касается хлеба, то у меня ни одной формы нет. Самый первый я пекла в форме для кексов (прямоугольная такая), а все остальные на обыкновенном противене. А вот для формирования батонов Дмитрий использует обычную плетеную корзинку. Посмотрите в его постах. У меня правда и такой тоже нет. Последний раз формировала круглый хлеб в большой чашке :)
Маша, спасибо тебе что ты такая разнообразная! Надо и мне иногда отрываться от шитья и радовать своих близких. Фото такие безупречные, как в кулинарном блоге. Ням-ням
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо большое!!
УдалитьКакая красота! Такая вкуснота))!
ОтветитьУдалитьСпасибо Алена!
УдалитьМария, после вашего поста так и хочется испечь такого же вкусного хлебушка! Очень интересно! и вкусно!
ОтветитьУдалитьСупер работа проделана! Хлебушек загляденье!
ОтветитьУдалитьА рассказ очень интересный и красиво оформлен. Несколько раз перечитывала!
Юля, спасибочки!!
УдалитьПросто загляденье, а не хлебушек... Как и всем очень захотелось испечь (хотя раньше этого не делала). Сразу возник вопрос - печь газовая или электрическая?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила! Печка электрическая.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьМаша, а что такое мгновенные дрожжи?
ОтветитьУдалитьЛена, я думаю, что это обычные сухие дрожжи.
УдалитьМаша, спасибо! Сегодня займусь поисками горчичного масла) и обязательно испеку! Начну с горчичного хлебушка, затем - булочки!
УдалитьБольшое спасибо за хлебушек, за знакомство с Димой, за дивные фоточки!!!
(я тоже сама солю филе семги, форель, сухой посол - вкусняшка и очень просто)))
Да, насчет дрожжей - это сырые в брикетах или сухие рассыпные?
ОтветитьУдалитьНадя, у меня живых в брикетах здесь нет, поэтому ставлю хлеб на сухих, которые в пакетиках продаются. Я так поняла, что Дмитрий только их и использует.
Удалить
ОтветитьУдалить530線上影音城-美女免費直播網站
杜蕾斯免費影片貼圖區 女人-qq愛真人視訊
383線上影音城-真人秀場視頻聊天室
小鴨影音免費電影-網愛聊天室
小白影音免費電影線上看-午夜交友聊天室
愛薇兒情色網-聊天室哪個黃
免費A片線上看-色內衣秀全透明秀視頻
加勒逼A片網-免費真人裸聊qq
成人影片線上看-美女真人秀視頻直播
傻妹妺情網色網免費影片區-真人互動視頻直播社區