вторник, 27 января 2015 г.

Ряженка / Ryazhenka

Этот пост явялется продолжением моих мечтаний о том, что бы я съела в первую очередь приехав в Россию. Постепенно мой список уменьшается. Не потому, что я нашла аналоги или перестала чего-то хотеть. Не!! Просто я потихонечку осваиваю создание того или иного продукта (сначала был творог, хлеб, потом кислая капуста ну и т.д.). Сегодня про ряженку.
Пару дней назад мои друзья привезли мне из русского магазина в Лос Анжелесе ряженку. Скажу сразу, что продукт сей был произведен в Америке, но по вкусу ничем не отличался от российского.
Вечерком, я с удовольствием выпила почти всю бутылочку и когда уже оставалось 1/3 подумала .... А не попробовать ли сделать ее самостоятельно? Поискав на любимом форуме и покопавшись в интернете, поняла, что в принципе не так уж и трудно. Решила попробовать. Небольшие пассы руками, немного молока, терпения и...


Передо мной целая кастрюля божественного кисло-молочного продукта. М-м-м-м-м.....
Я-сумасшедшая? Неа... Просто последний раз ела ряженку больше 2-х лет назад. В общем, наслаждаюсь уже второй день.


И утром, и в обед, и вечером!!


Кстати, в списках хотелок остается селёдка. Нормальная бочковая малосолёная селедка и желательно свежая!! Эх жалко, что ее поймать нельзя. А то бы я ее уже посолила :)

На сегодня все!
Всем доброго утра!!

P.S. Интересно... а как варенец делают в домашних условиях? Нужно погуглить!

Рецепт:

Если вы не уверены в своих силах, то лучше попробоавть сделать ряженку из 0.5 л молока.

Для приготовления ряженки нам понадобится хорошего качества жирное молоко. У меня было Organic 4.2% жирности. В кастрюльку с толстыми стенками налила 2 л молока, и поставила ее на печку. Довела до кипения и затем на медленном, медленном огне варила молоко примерно 2 часа. Оно из белого превратилось в нежно-кремового цвета. Затем, молоко остудила примерно до 40С. У меня термометра нет. Я просто смотрю, чтобы оно было теплым, но не горячим! В теплое молоко добавляю ряженки из рассчета на 1 литр молока, 1.5-2 стол. лож. ряженки. Накрываю крышкой и хорошо укутываю, чтобы кастрюлька как можно дольше оставалось теплой. Оставляю примерно на 6-8 часов. Если через это время молоко еще не превратилось в ряженку, то я снова его совсем немного подогреваю, снова укутываю и примерно через 1-2 ряженка готова! Ставим полученный продукт в хододильник и после его охлаждения, наслаждаемся неповторимым вкусом :)) !!

Можно ряженку сделать и по этому рецепту. Но к сожалению у меня термоса нет, а специально покупать его для такого случая не хотелось. И еще нюанс... Я пробовала получить ряженку путем добавления сметаны, но меня ждала неудача. Поэтому добавила ряженку и 100% результат! А еще есть такое видео.
Самое главное, не съесть ее до конца, а оставить немного для приготовления следующей партии ряженки :)

43 комментария:

  1. Маша, ну ты даешь! Это так по-русски - находить выход из любой ситуевины :)
    А я вот в детстве/молодости вообще не понимала ряженку-варенец-простоквашу... а недавно распробовала и ела с удовольствием. Изжогу хорошо прогоняет и полезно вопчем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, организм требует :) Ну ты меня понимаешь :))

      Удалить
  2. А поподробней про домашнее про-во ряженки можно? Или ссылку на рецепт? Боюсь браться за что-то непроверенное, а тут буду знать, что точно. И хоть ряженку я могу в русском магазине тут купить, но лучше уж себе целую кастрюлю сделать.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярославна, я добавила в пост рецепт :) У нас тоже есть русский магазин, но я там ничего кроме гречки не покупаю. Опасаюсь :) Много несвежего. А ездить каждый раз 2 часа в Лос Анжелес за ряженкой.... не...... И потом я думаю, что самому сделать дешевле будет :)

      Удалить
    2. Спасибо за рецепт. Срочно в магазин за молоком и ряженкой. Я тоже всегда сроки хранения проверяю на всех покупках. Плавали, знаем.)) Способ изготовления ряженки один к одному домашним йогуртом. С недавних пор регулярно пользуюсь йогуртницей, просто обожаю этот агрегат. Тjлько буду добавлять не йогурт? а ряженку в след. раз и не в обычное, а в топлёнок молоко. Молоко я обычно топлю в slow cooker overnight. Спасибо ещё раз!

      Удалить
    3. Проверка сроков не помогает. Я как-то следку купила (опять селедка :)) запаяную в пластике. Открыла и тут же ее выкинула. Хотя там срок годности еще не вышел :)
      Расскажете потом, получилось ли у вас сделать ряженку в йогуртнице? Мне кажется что там температура меньше чем нужна. Или ее можно регулировать?

      Удалить
    4. Обязательно сообщу. Постараюсь на выходных добраться до магазина, я не очень часто езжу в ту часть города. Ох, уж эта селёдка! Хотя в русском я чаще скумбрию покупаю копчёную, муж очень любит. А селёдку в обычном Sam's club. Немножко другая, но уж точно нормальной кондиции.

      Удалить
    5. Мария, эксперимент прошёл удачно!! В йогуртнице получился йогурт со вкусом ряженки. Та же ряженка. только не пить. а есть ложкой. Сегодня в блоге об этом написала вкратце.

      Удалить
  3. Мой самый любимый кисломолочный продукт!Самое главное в этом продукте очень жирное молоко.Из-за кефира у меня бывают проблемы с ЖКТ,а вот из-за ряженки-никогда!А с варенцом мороки больше,потому что там участвует топлёное молоко и куча пенок.И всё равно удачи вам и вкусности,потому что ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана и по мне кефир кисловат. Мне жаде кажется, что его как раз таки пить и нельзя если проблемы с ЖКТ. Слишком он кислый... Простокваша и то лучше!

      Удалить
  4. Маш, ты - молодец, уже и ряженку готовишь! Очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  5. Я ряженку с детства люблю, когда можно было пойти на рыночек, к бабулькам сидящим в ряд со стаканчиками ряженки... я выбирала тот стаканчик, где пенка порумянее. Говорят, что у детей больше вкусовых рецепторов, но я продолжаю искать ТОТ вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, сама много раз видела эти стаканчики. но не разу не пробовала :)

      Удалить
  6. Надо попробовать в мультиварке сделать, кефир я делаю на сухой закваске, а вот ряженку не пробовала. Имется режим томление, попробую протомить молоко, а потом поставить на режим йогурт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, расскажете потом получилось или нет...

      Удалить
  7. Очень аппетитные фото! Тоже ряженку люблю :)

    А закваски у вас есть в продаже? (в виде порошка у нас в аптеках продаются) Мне кажется, любую йогуртовую закваску можно в такое подготовленное молоко засыпать - и будет вкусно. Просто у меня был опыт повторного заквашивания (на основе остатка) - следующая партия была кислее, третья - ну очень кислой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера проверила. Закваски можно купить. Есть для кефира и йогурта, для ряженки нету :) А насчет повторного закашивания.... Сегодня буду пробовать заквасить молоко той ряженкой, что сама сделала.

      Удалить
    2. Интересно, какая будет на вкус.

      Удалить
    3. Елена, вы оказались правы. Она вышла кислее предыдущей. Но я где-то читала, что можно немного сахарку добавить....

      Удалить
    4. Извините, встреваю в разговор. Закваски продаются в магазинах здорового питания, органики и тп. Я ещё на Амазоне покупала. А вообще можно пользоваться обычным йогуртом для закваски, только простым, без добавок и красителей. А вот повторно использовать свой йогурт для закваски не рекомендуют, если только раз. Там что-то в культуре меняется и вкус портится, становится совсем кислый.

      Удалить
    5. А если молоко йогуртом заквасить, так это ж йогурт получится? или нет? А насчет заквасок... наверное в Whole foods есть. А можете бросить амазоновскую ссылку какую закваску покупаете? Ну чтобы без красителей и пр. ерунды.

      Удалить
    6. Мне кажется, оригинальный вкус ряженке придает именно молоко - топленое в духовке или такое, как вы сделали. А уж какие там будут бактерии, не столь важно. Бабушка моя, когда делала домашнюю ряженку, заквашивала ее ложкой сметаны (магазинной, советской).
      У нас продают закваску ряженки - вот такую, например: http://goodfood.ua/products/view/bioryazhen - я именно ее, правда, не пробовала (лень с молоком возиться). Можно посмотреть что-то близкое по составу у вас.

      Удалить
    7. http://www.amazon.com/gp/product/B000EONEU0/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 Это закваска. Покупала всего один раз тк легче в магазине обыкновенном купить простой йогурт. Мне больше всего нравится Greek. а уж какой фирмы-без разницы. Главное, чтобы plain.
      http://www.amazon.com/gp/product/B000EX16RY/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1 Моя йогуртница, обыкновенная, без таймера. Очень довольна. Обычно всё ставлю утром. 10-12 часов готовится, потом всё в холодильник. и на следующее утро готово.

      Удалить
    8. Все поняла. Теперь нужно подумать насчет покупки и дальнейшего использования. Огромное спасибо!!

      Удалить
    9. Елена, у меня сметаной почему-то не получилось сквасить :( Нужно будет еще раз попробовать.

      Удалить
    10. Мне кажется, сметана сейчас другая - не ГОСТ-овская, из нее и выпечка не такая, и крем :(

      Удалить
  8. Мария, варенец, эта таже ряженка, только из топлёного молока. А топлёное молоко очень долго делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Уже прочитала. Технология вроде как похожая.

      Удалить
  9. Я тоже ряженку люблю:) Моя свекроровь живет в деревне, держит коров и все кисломолочные продукты делает сама. У неё очень вкусная ряженка, но она делает её редко, говорит, что процесс долгий. Так вот мне кажется, что на сама её делает, без магазинных добавок (нужно будет узнать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, узнаете у нее как она делает? Очень интересно!!

      Удалить
  10. ВСе теперь хочу ряженку и селедки)). Спасибо Маша.

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, отличный выход! Тоже обожаю ряженку, но периодами). А насчет селедки, не поняла. Почему нельзя купить и самой засолить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не ловят ее здесь и не продают :) Прочитала, что обитает только в северной части Тихого океана :((( Значит в Канаде есть, а до сюда она не заплывает :((

      Удалить
  12. Спасибо за рецепт!я ряженку люблю, но у нас в русском магазине она не всегда бывает;) видела похожий рецепт, только для закваски предлагали взять любой йогурт без добавок. Фотографии у вас такие аппетитные, что тоже ряженки захотелось:)

    ОтветитьУдалить
  13. У меня такой закваски нет, хотя я ее видела на Амазоне. Я думаю, что если молоко заквасить закваской для йогурта, то йогурт и получится :)

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Недавно приобрели йогуртницу. И в ней делаем йогурт-ряженку. Этот продукт только называется йогуртом, а так это настоящая ряженка))) Больше нравится из закваски, но делали и из обычной Активии без добавок только. Купила даже дополнительные стаканчики. Комплекта мало оказалось))) Съедается все на лету. Проста в приготовлении, но мне больше понравился агрегат с таймером. Он сам держит температуру в 40 градусов и строго контролирует время. Очень советую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закваску покупаем в аптеке.

      Удалить
    2. Я поняла. Задумалась теперь.... может и мне такой чудо девайс нужен? А то я все по старинке.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...