пятница, 26 сентября 2014 г.

Немного о булочках... / Couple words about buns...

Поговорим о кулинарии? Тем более, что и выходные уже наступили и можно порадовать себя и своих близких вкусненьким. Например борщом с булочками. Я правда пеку булочки для другой цели, не смотря на то, что первоначальный рецепт как раз таки предполагал их поедание с борщом. Рецепт отсюда.
Пеку 100% по предложенному рецепту и хочу вам показать несколько фотографий самого процесса.

Шаг 1.
Смешиваю воду с сухими дрожжами. Даю им минут 5, чтобы раствориться в воде. Добавляю сахар и соль. Перемешиваю.
Шаг 2.
Смешиваю дрожжевую воду и пр. ингридиентами с мукой. Муки по рецепту мне много, поэтому обычно использую примерно 400 гр.
Шаг 3.
Замешиваю тесто при помощи обычного миксера. В качестве насадок беру крюки. Делаю это обычно на самой максимальной скорости.


Слева на фото показано начало процесса. На среднем фото, я добавила подсолнечного масла, и уже после 5 минут работы миксера, тесто полностью становится однородным, обволакивая крюки и абсолютно не липнет к рукам (крайнее фото справа)!
Шаг 4.
Смазываю миску подсолнечным маслом, накрываю пленкой и оставляю тесто часа на 2. Можно поставить его в теплое место. Вот так оно выглядит после того, как подошло.


Шаг 5.
Отщипываю от теста небольшие кусочки и формирую из него булочки весом примерно 60 гр. Выкладываю их на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой и оставляю их примерно минут на 40-50, для расстойки.


Слева только что сформированные булочки, а справа уже подошедшие.
Шаг 6.
Смазываю булочки яйцо+молоко или просто молоком, и в печь!
Шаг 7.
Ставлю чайник на плиту и после остывания булочек пью с ними чай!


Булочки остаются мягкими в течении 3-4 дней и если честно говоря, то я их использую для дочкиных бутербродов. Очень удобно!
Попробуйте, не пожалеете!

И еще одно дополнение... Уже второй год с наступлением осени, я хочу поделиться с вами одной важной информацией, да все руки не доходят. Речь идет о хурме. Ее есть несколько видов и разделить их можно на 2 группы: вяжет и нет. Первую, знают все и выглядит она так.


Незнаю как в других регионах и странах, но ростовчане покупают хурму такого вида только после наступления морозов, когда ее специально замораживают и уже после оттаивания она приобретает сладкий и невяжущий вкус. Большей популярностью пользуется конечно плоская хурма.
Буквально пару лет назад, мне предложили прямо с дерева хурму такого вида. Она была немного зеленоватая и я категорически от нее отказалась, ссылаясь не то, что есть ее не возможно, поскольку она сильно вяжет. Знаете, что мне ответили? Ты просто не умеешь ее готовить :) 
Трюк заключается в том, что вяжущую хурму нужно положить в бумажный пакет и поместить в темное место на 3-5-7 дней (в зависимости от ее зрелости). Конечно не забывайте проверять содержимое в течении этих дней :) И о чудо! Хурма дозревает в темном месте, становится мягкой, теряет свой вяжущий вкус и готова к употреблению!


Не верите? Попробуйте сами!! :)

На сегодня все! Приятных и солнечных вам выходных!
Я же в свою очередь пожелаю себе прохладной и НЕ солнечной погоды. Сильный дождь приветствуется!!

20 комментариев:

  1. Маша, а для борща вкусно смазать эти булочки чесночным соусом- измельчить чеснок и добавить чуть воды. Я вчера сварила свекольник и испекла на сковороде без масла булочки по рецепту хачапури, вкусно!!! Не люблю я возиться с дрожжевым тестом, то плохо поднимется, то кислое получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, полностью согласна, но есть пара но... Во-первых дочка 100% откажется есть булочки смазанные чесноком, а во-вторых они ж для бутербродных целей. Поэтому и не мажу. А в оригинале да, нужно с чесночком сделать. А вот свекольник я кстати никогда не варила... Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За совет про хурму спасибо, правда у нас уже продают сладкую. мороженную только зимой, пока нет хурмы. Обожаю хурму!

      Удалить
    2. Таня, может привезут скоро? :)

      Удалить
  3. Полезная информация про хурму, спасибо! А можете подсказать, что за чудесные тыковки на фотографиях с хурмой? Они съедобные? Может быть Вы подскажете какой это сорт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна пожалуйста! Если честно, то я не знаю. Кажется их есть нельзя :) И про сорт ничего сказать не могу. Но у кого-то из девочек читала, что такая тыква декоративная. Может погуглить?

      Удалить
    2. Да вот не смогла найти, пару лет уже на них любуюсь... В любом случае, спасибо))

      Удалить
    3. Татьяна, а вы искали? Вот смотрите.... тык

      Удалить
  4. Маша какие булочки, мечта. Надо печь!!!
    И да хурму обожаю!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша. какая прелесть! Я так не люблю возиться с дрожжевым тестом (и о ужас - всегда покупаю в соседней кулинарии готовое), но может стоить попробовать.
    Про хурму как интересно. Обычно покупаю, вижу не дошла, я ее в морозилку, на следующий день достаю, жду когда оттает. И главное ее съесть, если она останется на следующий день, то превращается в какую-то кашу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно попробуй тесто бояться не стоит. Я раньше тоже думала, что сложно. А теперь.. раз плюнуть. Начни к примеру с этих булочек :) Что касается хурмы, то я в Ростове тоже так делала. По этому способу она не расквашивается. Форму держит :)

      Удалить
  6. Спасибо, за рецепт!
    И за совет о хурме!

    ОтветитьУдалить
  7. О хурме знала только про заморозку, попробую и пакет, спасибо, булочки аппетитные .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже раньше только про заморозку и знала. Век живи-век учись!!

      Удалить
  8. какие вкусные фотографии.......

    ОтветитьУдалить
  9. Я знала, конечно, что хурма доспевает сама, но что в темное место - спасибо :) Я в последние годы редко промахивалась и сразу же совала надкушенный, если он вязкий, плод в морозилку, но все равно хурма не такая вкусная как свежая, я выбираю плоды чтобы чуть было видно коричневость внутри (как бы просвечивает скозь кожуру) тогда однозначно сладкая :)

    ОтветитьУдалить
  10. А я знаю, я знаю почему "сильный дождь приветствуется" ))) Это потому, что можно шить, шить и шить... правильно? ))
    Спасибо за булки. Обязательно сделаю. Спасибо, Мария ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...