Озаботилась я тут здоровой едой и количеством овощей в моем рационе :) Мои домашние их не очень-то жалуют и поэтому я экспериментирую на себе. Итак, штрудель со шпинатом. Рецепт взяла здесь. Возьму на себя смелось его переписать и проиллюстрировать немного. Нам понадобится:
1 упаковка слоеного теста (я использовала только половину. У меня тесто было бездрожжевое)
1 кг свежего шпината (у меня было гораздо меньше)
250 г рикотты
75 г натертого сыра пармезан
25 г сливочного масла
25 г кедровых орешков
25 г изюма
2 яйца
соль по вкусу
молотый мускатный орех
черный молотый перец
Пока наше слоеное тесто размораживается приготовим начинку. Взбиваем вилочкой яйца (отливаем немного яичной массы в пиалочку, для смазывания краев и штруделя), добавляем туда мускатный орех, соль, перец, орешков, изюма, растопленного масла. Добавляем рикотту.
Смешиваем все ингридиенты. Трем на терке пармезан и добавляем его в полученную массу.
Снова все перемешиваем. Затем ставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Дожидаемся пока она закипит и бросаем в нее на пару минут листья шпината. Откидываем их на дуршлаг. Листья горячие! Вон какой пар от них валит :))
После того, как водичка с них стекла и они остыли, нарезаем их и смешиваем с остальной начинкой. (Хорошо, что у меня шпината было не очень много, а то начинка бы вся не поместилась.)
У вас уже тесто разморозилось? У меня-да! :) Раскатываем его и выкладываем начинку на расстоянии 3 см от края.
Смазываем края штруделя яйцом (помните про оставшуюся яичную массу в пиалочке?). Аккуратно сворачиваем рулет. Края защипываем.
Смазываем его оставшейся яичной массой и ставим в разогретую духовку (180С) на 40-60 минут.
Та-дам!!! Вынимаем рулет. Даем ему немного остыть и красиво нарезаем его на кусочки.
Девочки, мне очень понравился результат. Правда дочка у меня даже пробовать не стала, а муж рискнул здоровьем только один раз, при этом повторял, что это подозрительно выглядит. :) Как итог.... Ем я этот штрудель в гордом одиночестве уже 2 день :), причем нисколько не жалею. Мне очень нравится по вкусу! Вот такое кулинарное отступление на сегодня.
Приятного всем шитья и удачной рабочей недели!!
1 упаковка слоеного теста (я использовала только половину. У меня тесто было бездрожжевое)
1 кг свежего шпината (у меня было гораздо меньше)
250 г рикотты
75 г натертого сыра пармезан
25 г сливочного масла
25 г кедровых орешков
25 г изюма
2 яйца
соль по вкусу
молотый мускатный орех
черный молотый перец
Пока наше слоеное тесто размораживается приготовим начинку. Взбиваем вилочкой яйца (отливаем немного яичной массы в пиалочку, для смазывания краев и штруделя), добавляем туда мускатный орех, соль, перец, орешков, изюма, растопленного масла. Добавляем рикотту.
После того, как водичка с них стекла и они остыли, нарезаем их и смешиваем с остальной начинкой. (Хорошо, что у меня шпината было не очень много, а то начинка бы вся не поместилась.)
У вас уже тесто разморозилось? У меня-да! :) Раскатываем его и выкладываем начинку на расстоянии 3 см от края.
Смазываем края штруделя яйцом (помните про оставшуюся яичную массу в пиалочке?). Аккуратно сворачиваем рулет. Края защипываем.
Смазываем его оставшейся яичной массой и ставим в разогретую духовку (180С) на 40-60 минут.
Та-дам!!! Вынимаем рулет. Даем ему немного остыть и красиво нарезаем его на кусочки.
Девочки, мне очень понравился результат. Правда дочка у меня даже пробовать не стала, а муж рискнул здоровьем только один раз, при этом повторял, что это подозрительно выглядит. :) Как итог.... Ем я этот штрудель в гордом одиночестве уже 2 день :), причем нисколько не жалею. Мне очень нравится по вкусу! Вот такое кулинарное отступление на сегодня.
Приятного всем шитья и удачной рабочей недели!!
Какое же у вас все красиво-вкусное!!! :)) Потрясающе, в любом деле вы- мастер, не, с большой буквы МАСТЕР!!!
ОтветитьУдалитьМаша, как здорово :) Надо попробовать :) Я вот тоже вчера испекла лоранский пирог - с кабачками - и ем его почти одна :) Малой кабачки не любит, а большой сказал - что пирог - это или с мясом или сладкий :))) И ладно, мне же больше досталось :) Спасибо за фото-рецепт!
ОтветитьУдалитьДевочки, надо на такое блюдо подругу в гости пригласить! Она оценит, похвалит))) Я почти все блюда из тушеных овощей одна ем...
УдалитьНика, согласна, но вот разделяющие такие вкусы подруги все в других городах :)
УдалитьОй девочки, значит не одна я такая..
УдалитьЭто наверное завитит от того любят ли шпинат. Я вот обожаю, поэтому обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо.
ОтветитьУдалитьУ меня к сожалению духовка не работает, поэтому поддержу только морально. Обожаю выпечку со шпинатом, так что штрудель люблю заочно. Спасибо за рецепт :)
ОтветитьУдалитьМаша, какой же аппетитный пост вышел! Хочется бежать на кухню и готовить, готовить и готовить... Спасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт. Мне шпинат нравится, пихаю его в салаты. Мужчины мои на это подозрительно косятся, но едят. Одно только но - я шпинат не обрабатываю кипятком, использую живым :)
ОтветитьУдалитьОй Юлечка, я мой вот только раз рискнул :) В общем, здоровая еда только для женщин :))
УдалитьМаша, просто супер! Как найду рикотту, так непременно испеку! Маму буду угощать, она оценит точно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вероника!
УдалитьМария, я в ауте! Когда Вы все успеваете?! И вяжете, и шьете, и еще такие вкусности готовите. И семья, я так понимаю, вниманием не обделена! Достойный пример для подражания.(мне так это точно)
ОтветитьУдалитьИрина ну... как вам сказать... Я просто по темпераменту такая. На месте не сижу, все бегаю... И потом, я же мама без работы :)
Удалить